美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

有意義な蔵見学

2006年02月27日 | 新入荷商品
蔵見学は、
お酒の瓶を見ているだけではわからない事を
見聞きすることが出来、その結果
よけいそのお酒を慈しむ心が湧いてきます。

名前の由来
蔵の姿勢や考え方
いままでの歴史やこれからの取り組み
蔵でしか味わえないドブロクや
本当のしぼりたての生々原酒。

何より蔵の中の
生き生きと発酵しているもろみや
きびきびと働く蔵人たちに会え、
臨場感とお酒の良い香りを
肌で感じるかけがえのない時間です。

当店では毎年、
諏訪にある9蔵を一つづつ見学しております。
あなたもご一緒しませんか。

舞姫酒造株式会社の皆様
蔵元様、本当にありがとうございました。

舞姫 「翠露」は、

2006年02月26日 | 新入荷商品
季節限定の生酒が多いので、
お酒の管理をしっかりしている小売店へ
蔵から直送される銘柄で、発売より
8年がたちました。

115年前は、「桜楓正宗」という名で
酒造りをしていました。
明治時代は、「亀泉」という名で
「舞姫」という名は、大正天皇ご即位の大典を
記念して改名されたものです。

新着 シェリー 各種

2006年02月22日 | 新入荷商品
パルデスピノ社のシェリーが入荷いたしました。

ペドロヒメネス・・甘口
         ナッツやフルーツを連想させる
         自然な甘味があるデザートワインです。

         750ML 2940円
          

マンサニーリャ・・辛口
         750ML 2520円

オロロソ・・・・・甘口・中口・辛口といろいろな
         タイプがあります。

クリーム・・・・・甘口
         フルボデイのオロロソと
         ペドロヒメネスのブレンド
         リッチでまろやか。
         ケーキなどと一緒に         
         750ML 2100円

アモンティリャード
       ・・ナチュラルな辛口
         地元で一番飲まれている。
         食前酒ばかりでなく
         チーズやスープと楽しむ。
         750ML 2625円

フィノ・・・・・・辛口
         魚料理・燻製でもさしみでも
         合います。古典的なシェリー。
         フレッシュな「フロール」感
         を保ちながら豊満でこくがあります。
         冷やして食前酒にどうぞ。
         750ML 2625円

 

製菓用グラッパ 2種

2006年02月19日 | 新入荷商品
この頃こだわってお菓子を作られる方多いですね。
お菓子の先生曰く、
「本物のリキュール・本物のブランデーを
 入れて作ったお菓子は、味が違います。」

それで、よく「コアントロー(オレンジ)」を下さいとか
「ポワールウィリアム(洋梨)」を下さいと言って
お見えになる方がおられます。

昨日は、「グラッパを下さい。」とのことで
うちには高いものしかなかったので、
さっそくサントリー輸入の
ビアンカ・ダルバ・モスカートと
ビアンカ・ダルバ・バローロを仕入れました。
500ML・・・・両方とも3818円
モスカートは、ママスカット系の葡萄の絞りかすで
バローロは、ピエモンテのDOCGワイン
「バローロ」の絞りかすからつくられています。

グラッパは、イタリアの葡萄の絞りかすから
つくるブランデーです。
良く、お客様から「かすから作るのに
どうしてこんなに値段が高いの?}と
聞かれるんですが、
ルーチェのグラッパは500MLで10500円
サシカイアのグラッパは、750MLで7088円

最近は、搾りかすからではなく、
搾汁後、すぐ発酵・蒸留するものがあるそうで
グラッパも奥が深いですね。

イタリアの粕取りブランデーは、「グラッパ」
フランスの粕取りブランデーは、「マール」といいます。

樽熟しない透き通ったグラッパが多いのですが、
マールの方はほとんどが樽熟しています。

パッシート

2006年02月17日 | 新入荷商品
パッシート ラ・ローザ(バラ)

生産者 カバルキーナ(イタリア)
葡萄品種 モスカート、モリナーラ
等級 IGT

パッシートとは葡萄を陰干しして
糖度を上げ、乾しぶどう状態を搾り
醸造します。
発酵前に醸しを行います。

城戸ワイナリーでも去年よりナイアガラを
陰干ししていましたが、
1月25日の剪定に伺った時点でも
まだ、水分が残っていて
「いつ搾ろうかと・・・」と
城戸さんがおっしゃっておられました。

パッシート ラ・ローザ(バラ)は
糖分とアルコールのバランスが見事な
贅沢な味わいの甘口ロゼワインです。

ホワイトデーにいかがでしょう。

2004年「ラ・ロ-ザ」375ML 2625円
無料でラッピングさせていただきます。

黒龍 吟醸 「垂れ口」

2006年02月14日 | 新入荷商品
昨年の暮れに入荷した本醸造「垂れ口」に続き
吟醸「垂れ口」が入荷しています。

黒龍酒造株式会社 本社 

〒910-1133
福井県 吉田郡 永平寺町 松岡春日1-38
    (旧吉田郡 松岡町春日)


黒龍酒造株式会社 兼定島酒造りの里

〒910-1142
福井県 吉田郡 永平寺町 松岡兼定島11-58

黄麹蔵 新ラベル

2006年02月11日 | 新入荷商品
「黄麹蔵」の新ラベルです。

和紙に薄墨が落ちてにじんだ丸い模様がある紙に
やさしい「黄麹蔵」の文字。

繊細な、端麗で気品のあるこの本格焼酎にぴったりです。

旧ラベルは、あと4本で終わりです。

1.8・・・・2021円
720ML・・1365円

一夜一合

2006年02月10日 | 新入荷商品
毎年、2月1日に入荷し、
今年で10年目くらいになる
(というのもいつ新発売されたか忘れてしまったくらい)
長いこと皆様に愛されている当店オリジナル
「一夜一合」が本日、2月10日に発売になりました。

今年は、お蔵の仕込みの都合でお酒の入荷が
いつもより10日遅くなりました。

もろみ日数34日。

今年も美味しい 大吟醸 原酒 生酒ができました。
山田錦を39%までに磨き、粕歩合は42%にまでなります。

日本酒度+3 酸度1.2 アミノ酸度0.8

120本の限定品です。

初めてこのオリジナルを造って頂いた時は、
主人が手書きのラベルを一枚づつ書いていました。

その後、吉澤大醇先生に揮毫していただいて
今日にいたります。

名前は、まず、お米を贅沢に使って、
手をかけた大吟醸であること。
当然、4合で3150円と値が張ること。
アルコール分が17度以上18度未満と高いので
そうそう飲み続けることは出来ないということで
一晩に一合くらいが望ましいと主人が命名しました。


「酒と肴のはなし」 四品目に出てくるのがこの酒と
飛騨屋さんの豆腐と馬肉の炊き合わせ
http://www.icon.pref.nagano.jp/usr/kankou-suwa/04sake/20hanashi04.htm

原さんの素晴らしい文章で、
より「一夜一合」が美味しく感じられます。

珍しいロゼのアイスワイン

2006年02月05日 | 新入荷商品
名前は、ウーデンハイマー キルヒベルク
生産者  ルドルフ ファウス

ドイツ ラインヘッセン 2004年
カベルネソービニオンから造られた
珍しいロゼのアイスワイン(極甘口)です。

アルコール分9.5% 
375ML・・・4200円

バレンタインデーのプレゼントにいかがですか?

新着 真澄 純米吟醸あらばしり

2006年02月04日 | 新入荷商品

●日本酒
  1,宮坂醸造 「真澄」
  純米吟醸 限定あらばしり 2/4発売

       720ML・・・1575円
       1.8L・・・・3045円

  2,黒龍酒造 「黒龍」

  純米吟醸 720ML・・・1411円
       1.8L・・・・2721円
  
  大吟醸  720ML・・・2730円
       1.8L・・・・5250円

  3、本金酒ぬのや 「本金」
  大吟醸 原酒 720ML・・・4800円