美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

8/24 外国ビールを楽しむ会

2014年08月24日 | 新入荷商品


この画像は、当日「シメイ」というトラピストビールと一緒に召し上がっていただいた
ウオッシュチーズ「シメイブルー」です。

ウオッシュチーズとは、チーズの表面を塩水やマール・ビールなどのアルコールで洗いながら
熟成させるチーズのことです。

シメイブルーは、名が表すように「シメイ青」で洗って熟成させたものです。
表皮はオレンジ色で中はクリーム色、表皮をかじるとビールの苦みがありますが、
口の中でには、ここちよいミルクの旨みが広がっていきます。

8月24日「外国ビールを楽しむ会」ビールリスト


・Leffe Brond レフ・ブロンド
 アビィ・ビール レフ醸造所 6.5%

・La Chimay Rouge シメイ・レッド
      トラピスト・ビール スクルーモン醸造所 7.0%

・Duchesse De Bourgone ドゥシャス・ド・ブルゴーニュ
     レッドビール ヴェルハーゲ醸造所  6.2%

・Gouden Carolus Tripel  グーデン・カルロス・トリプル
     スペシャルビール  ヘット・アンケル醸造所 9.0%

・Timmerrmans Blacche ティママンス・ブランシェ
      ホワイトランビック  ティママンス醸造所  4.5%

・Delirium Tremens デリリュウム・トレメンス
     ゴールデンエール ヒューグ醸造所 8.5%

・Pilsner Urquell ピルスナー・ウルケル (チェコ)
 1842年にピルゼンで生まれたピルスナースタイルの本家ビール。ピルゼンの軟水と淡色麦芽が生んだ傑 作の原点。
    ボヘミアン・ピルスナー(下面発酵) SABミラー 4.4%

・Edelweiss Snowfresh エーデルワイス・スノーフレッシュ (オーストリア)
ミントや西洋ニワトコなど複数のアルペンハーブとアルプスの山嶺水で仕込まれるヴァイツェン。ハーブの爽快感が鮮烈な一本。
    ヴァイス(上面発酵) カルテンハウゼン醸造所 5.0%

・Lion ライオン (スリランカ)
  アジア最古の醸造所を持つスリランカのライオン・ブリュワリーのスタウト・ビール。
  リキュールのような上品な甘さ、ほのかな甘い香りの後に感じられる濃厚な味わいが特徴。
    ストロング・スタウト(上面発酵)ライオン・ブリュワリー 8.8%

・インドの青鬼   (日本)
  ホップの香りと苦味が強烈なインディア・ペールエール。よなよなエールでおなじみの軽井沢・ヤッホーブルーイングによる個性派ビール。
 IPAインディア・ペールエール(上面発酵) ヤッホーブルーイング 7.0%         

・Schofferhofer Grapefruit シェッファーホッファー・グレープフルーツ (ドイツ)
   小麦を原料としたヴァイスビアにグレープフルーツを果汁50%加えたビアカクテル。ビールが苦手な方にもおすすめ。                      
     ビア・カクテル シェッファーホッファー醸造所 2.5%

本日のビール 色々なタイプ別

2014年08月24日 | 新入荷商品
ベルギービール
 
 主な醸造所だけで120ヶ所、主要な銘柄だけで700種。厳密には分類不可能といわれるほどバラエティ豊かなベルギービール。分類法は様々ですがビール評論家マイケル・ジャクソン氏による分類を参考に、大まかな分類とそれぞれの違いを説明します。
 
・ピルスナー PILSNER
チェコのピルゼン地方で生まれたことで名づけられ、すっきりしたのど越しの良い淡色ビール。
世界中で最も多く造られ、消費されているビール。

・ホワイト・ビール WHITE BEER
   大麦麦芽と小麦で造られ、フルーティな酸味が特徴の清涼感あふれるビール。

・トラピスト・ビール TRAPPIST BEER
   修道院内に醸造所をもつトラピスト派修道院のみで作られるビール。
世界で8ヶ所のうち6ケ所がベルギーにある。

・アヴィ・ビール ABBEY BEER
   修道院にまつわるレシピと製造方法で、修道院から委託を受けて民間の醸造所が作るビール。

・ランビック・ビール LAMBIC BEER
   ブリュッセル近郊のみに生息するとされる、空気中の野生酵母により自然発酵されるベルギーの伝統   的なビール。

・フルーツ・ビール FRUIT BEER
   いろいろんなタイプのビールに天然のフルーツを漬込んだり、フルーツジュースを加えたフレッシュ   でフルーティな味わいのビール。

・ゴールデン・エール GOLDEN ALE
   アルコール度数が高く、淡く美しい黄金色で、コクはあるがまろやかでフルーティなビール。


・レッド・ビール RED BEER
   ベルギー・西フランダース地方で造られ、大きなオーク樽に入れて熟成させ、赤い色で爽やかな酸味   が特徴のビール。

・セゾン・ビール SAISON BEER
   もともと農家が冬に仕込んで夏に飲むために造った、ベルギー南部地方のビール。

・スペシャル・ビール SPECIAL BEER
   9つのビールの分類にあてはまらない、その土地の地域の風土と深く関わった個性的な地ビール。