2005年 純芋入荷 2006年05月25日 | 新入荷商品 鹿児島の国分酒造協業組合より2005年「純芋」が入荷しました。 今回は、アルコール度数34度です。 5月1日より税金があがりました。 1.8・・・・3480円 720・・・・1590円 « 新入荷商品 | トップ | 葡萄畑の近況 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 補足 (笑忠) 2006-05-26 08:51:27 【黄麹仕込みさつまいも100%いも焼酎】『「国分 純芋 醸酎」(2005年仕込み 半年貯蔵)』★特徴★①黄麹を使っているため、華やかな香りが立っている。②蒸留方法を工夫し、通常の常圧蒸留より更に高沸点成分が出てくるようにしたため、味にコクとうま味が出ている。③今回発売分は、2005年11月20日蒸留。半年熟成後、無ろ過・無調整で加水せず原酒のまま蔵出し!④33度→34度になりました。 返信する 補足説明ありがとうございます。 (美知子) 2006-05-26 14:49:41 笑忠さん補足説明ありがとうございます。この頃、蔵直していない酒屋さんで買われて長崎酒店より値段が高かったとおっしゃるので、ラベルの名前の所はどうでしたか、と伺うと、黒く塗りつぶしてあったとのことです。 返信する Re:黒塗り (笑忠) 2006-05-26 17:51:12 そうなると刻印イメージでシリアル番号付けて管理しないともう分からないですよね。。。切り取ってある場合もあるんですって!補足【ご注意】「いも麹 芋」「純芋醸酎」のラベルには、全て正規取扱店のゴム印が押されています。正規取扱店以外で販売されている場合は、このゴム印が消されていたり、上からシールが貼ってあったりされ、更には異常な高値で販売されるケースが多いですので、ご注意下さい。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
『「国分 純芋 醸酎」(2005年仕込み 半年貯蔵)』
★特徴★
①黄麹を使っているため、
華やかな香りが立っている。
②蒸留方法を工夫し、通常の常圧蒸留より更に高沸点成分が出てくるようにしたため、
味にコクとうま味が出ている。
③今回発売分は、2005年11月20日蒸留。
半年熟成後、無ろ過・無調整で加水せず原酒のまま蔵出し!
④33度→34度になりました。
補足説明ありがとうございます。
この頃、蔵直していない酒屋さんで買われて
長崎酒店より値段が高かったとおっしゃるので、
ラベルの名前の所はどうでしたか、と伺うと、黒く塗りつぶしてあったとのことです。
もう分からないですよね。。。
切り取ってある場合もあるんですって!
補足
【ご注意】
「いも麹 芋」「純芋醸酎」のラベルには、
全て正規取扱店のゴム印が押されています。
正規取扱店以外で販売されている場合は、
このゴム印が消されていたり、
上からシールが貼ってあったりされ、
更には異常な高値で販売されるケースが多いですので、
ご注意下さい。