美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

7本立てが登場

2014年10月31日 | 新入荷商品

毎年、この時期になると小口さんの菊が店頭を飾ります。

菊造りは、愛情をかけ、手をかけ、慈しんで育てなければ

このようにはなりません。

今年は、1本から7枝咲かせる7本立てが登場。、

その美しさは例えようがありません。

是非、店頭にてご覧くださいね。



今年も名人から菊が届きました。
10月も終わりになりますが、楽しみなことの多い11月がやってきます。まず、11月1日は本格焼酎の日
11月は、日本酒の新酒が発売になります。11月の第3木曜日はボジョレーヌーボ...


葡萄の季節ですね。

2014年10月24日 | 新入荷商品


まあ、みごとな葡萄。

弟のお嫁さんの実家が中野なので、

毎年、珍しい大きな葡萄をいただきます。

甘くて美味しいので、一房くらいぺろっと食べちゃいますが、

果物も食べ過ぎは良くないんですって。

今日は五一ワインさんからナイアガラ葡萄をいただいて

堪能しました。

ご馳走様でした

今年も11月15日に

2014年10月13日 | 新入荷商品

今年も、向陽高校吹奏楽部の皆さんと一緒にアダプトプログラム(湖畔清掃)を11/15に行うことになりました。

アダプトプログラム
今朝は、下諏訪向陽高校の生徒とアダプトプログラムの諏訪湖清掃をしてきました。落ち葉が沢山落ちていてみんなで汗をかきながらがんばりましたね。終わってから、南三陸町より取り寄せ...


国産蒸留酒「ウーバ」

2014年10月10日 | 新入荷商品
滓取りブランデーと聞くと「なんでこんなに高いの!」と驚かれる。

イタリアのグラッパ フランスのマールは御存じの方も多いでしょう。

この「ウーバ」は、国産のナイアガラとメルロを蒸留してあります。


ナイアガラの方は、発酵中ののワインをそのまま蒸留して造る、

「ディスティラート・ディ・ウーバ」

ブランデーとグラッパの特徴を兼ね備えた飲み口の良さが特徴です。

製造年2008年/限定生産244本

アルコール45%  容量500ML・・・6660円

ヴィラデストワイナリー産


メルロのほうは、グラッパやマールと同じ製法で

ワインを作る時に残る種や搾り滓を蒸留してつくっています。

「ヴィナッチャ メルロー」という名前で

製造年2008年/限定生産118本

アルコール45%  容量500ML・・・8890円

イタリアワイン講座 ワインリスト

2014年10月05日 | 新入荷商品
5期 第2回ワイン講座 2014年10月5日 日曜日

イタリアワイン講座 ワインリスト

今回は、イタリアの葡萄品種とその味わいを、しっかり頭の中にインプットしましょう。気に入ったワインを見つけたら、香り、味、を覚えておくと良いですね。

1. 白 葡萄品種 ベルデッキオ
  ワイン名 ベルデッキオ ディ カステッリ デ イエージ クラッシコ 
                 1680円

2. 赤 葡萄品種 サンジョベーゼ
  ワイン名 ガラッシ サンジョベーゼ 1296円

3. 赤 葡萄品種 バルベーラ
  ワイン名 バルベーラ ダルバ 1728円

4. 赤 葡萄品種 モンテプルチアーノ
  ワイン名 モンテプルチアーノ ダブルッツオ DOC 2160円

5. 赤 葡萄品種 ネッビオーロ
  ワイン名 バルバレスコ ガイア プリンチペ レゼルヴァ  DOCG
                 4725円
6.赤 葡萄品種 アリアーニコ
  ワイン名 タウラジ DOCG 4860円

7.赤 葡萄品種 混醸
  ワイン名 ランブルスコ 低アルコール8% 微発泡 甘口 1060円

今日のポイント

北のネッビオーロ
中部のサンジョベーゼ
南のアリアーニコ

モンドールの季節です。

2014年10月05日 | 新入荷商品

本日食べるチーズ 2014.10.5

モン ドール(黄金の山)季節限定
ウオッシュタイプ
とろりととけたものをスプーンですくってフランスパンにつけて食べる。「チーズの真珠」と称賛される。
濃厚なミルクの味に仄かな木の香りがわかりますか?
牛乳で作る。8/15~翌3/15までしか製造されない。
エピセア(樅の木)の樹皮で巻き丸い経木に入っている。


テット ド モアンヌ(修道士の頭)フロマージュ ド ベルレイセミハードタイプ  ハードタイプと書いてあるのもあります。
ジロールを使用して花びらのように削って食べる。
12世紀にベルレイ修道院の修道士によって作られていた。


10月4日 土曜日

2014年10月04日 | 新入荷商品
今日は、色々忙しい日です。

5時 主人 福島へ出発。

6時、ニュースを聞いてから、清野さんの朝活に出発。石彫後援にて「太極拳」

上諏訪街道「呑み歩き」午後1時~6時

第17回小津安二郎記念「蓼科高原映画祭」始まる

明日のワイン講座の準備もしなくては、あしたはイタリアワインです。


朝活に参加したので、今日も元気で、ご飯がおいしい。

太極拳はゆっくり体をリラックスして行うので、

私には合ってる?みたい。

まだ、動きなど良くわかっていないのだけれども、朝の空気の中で、気持ち良くできました。

それにしても、講師の清野さんの動きがとても美しい。

手の形や、姿勢や、動きに見とれてしまいます。

25年後に私もあんな風に動けるようになるかしら?

(清野さんは25年目だそうです。)



さて、10月は国産の新酒の季節です。

美味しい食べ物と、フレッシュなワインで、今日もいきいきとお店で働きます。

皆様、おいでなして信州!