美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

肉(牛)の日

2009年09月29日 | お店のブログ
今日は牛肉の日(9/29)


酒屋のブログで肉の話題を書いても・・・と言う事はありますが (^_^;)
今日は牛肉の日!
たまには、美味し~~~い、ステーキでも食べたいですね~
意外と肉とお酒の関係は切っても切り離せないものです。

ステーキを焼く時に、ブランデーを振りかけてフランペ
イイ臭いと共に燃え上がる炎が、食欲をそそります。
(フランペ:フライパンに火を入れて、アルコールを飛ばします。)
私の場合、少し多めのブランデーを準備して口にも含んでしまいますが・・・
ちなみに口からは炎は出しませんがネ(笑)
ステーキを食べる時には、赤ワインでお洒落に。。。

また、当然、牛肉煮込料理にもワインは欠かせません。
ビールを入れても、やわらかくなりますよ!意外にもコーラでもOKです。

牛ではなく、豚の角煮では、普段は日本酒を入れますが、黒糖焼酎を入れて煮ると美味しいです。
黒糖焼酎ではなく、麦、芋、米焼酎でも可。
食べる時には、焼酎は合いますね!焼酎は味の濃い料理にはベストマッチです。


などなど・・・ブランデーもワインもビールも焼酎も、当店でお求め下さい。
(残念ですが、お肉は置いておりません。)


2009年 「このゆびとまれ」 入荷

2009年09月25日 | 新入荷商品
この秋1番の国産新酒が入荷いたしました。

デラウエァという葡萄で造られた甘くとろりとした白ワインです。

720ML・・・・1365円(税込み)


夏の太陽をたっぷりと浴びたデラウェア葡萄の、搾りたて果汁のさわやかな甘みと、フルーティな香りをボトルに閉じ込めた自信作、「このゆびとまれ」は今年も
10月1日、1番早い新酒として当店お目見えです。

このゆびとまれ2009 (720ml)
価格 1,365円 
アルコール度数 8.5%
奥野田地区収穫デラウェア100%



奥野田葡萄酒ホ-ムペ-ジ
http://www.okunota.com/

〒404-0034 山梨県甲州市塩山牛奥2529-3
奥野田葡萄酒醸造株式会社
TEL0553-33-9988FAX0553-33-9977

2009 ひやおろし解禁

2009年09月10日 | 新入荷商品
9月9日「ひやおろし」入荷

「ひやおろし」は、9月9日重陽の節句に解禁日を迎えます。

仕込み蔵で1夏を超えた日本酒は

涼風が吹く頃、味がのってまろやかに旨くなります。

食べ物の美味しくなるこの季節に是非飲んで頂きたい

それが「ひやおろし」です。

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●夜明け前 純米吟醸「生一本 ひやおろし」

720ML・・・・1550円
1.8L・・・・・・3000円

は、サンマの塩焼きなどと呑むと実に旨い。

「夜明け前」は、当店1押しの美味しい日本酒です。

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●黒龍 本醸造 ひやおろし

720ML・・・・1260円 (税込)

1.8L・・・・・・2520円 (税込)



ご存じ福井の銘酒です。

蟹を入れた鍋に「黒龍 本醸造 ひやおろし」を呑むと

秋の夜長がさらにゆったりと更けていきます。

黒龍ひやおろしは、海鮮鍋に特に合うような気がします。

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●手取川 山廃純米無濾過生酒 ひやおろし

720ML・・・・1400円 (税込)

純米大吟醸 本生ひやおろし

720ML・・・・1800円 (税込)

純米大吟醸 本生ひやおろしは去年も大人気でした。


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●神渡 旨口純米原酒 ひやおろし

720ML・・・・1323円(税込)

1.8L・・・・・・2363円(税込)


紅葉のような赤金のラベルです。

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●御湖鶴 超辛 純米酒 ひやおろし

720ML・・・・1400円(税込)

1.8L・・・・・・2600円(税込)


昨年は純米「青」がひやおろしで出されましたが、
今年は、超辛 純米酒のひやおろしのみになります。

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●横笛 純米原酒 ひやおろし

720ML・・・・1470円(税込)

1.8L・・・・・・3164円(税込)

古酒がおいしいお蔵です。

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●麗人 純米吟醸原酒 秋あがり

500ML・・・・1260円(税込)

 麗人 吟醸原酒杉樽仕上げ 秋あがり

500ML・・・・1050円(税込)

いわゆる樽酒ですが、ひやおろしの樽酒で珍しいですね。

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●本金 純米吟醸 ひやおろし

720ML・・・・1575円(税込)

1.8L・・・・・・3150円(税込)


豊かな酸と個性的な味わいはそのままにまるみを帯び

より旨味とまろやかさを増しました。

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●舞姫 翠露 純米酒 辛口秋あがり

720ML・・・・1470円(税込)

1.8L・・・・・・2751円(税込)

「翠露」シリ-ズはやさしいきれいな香りが女性に人気です。

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御注意・・・「ひやおろし」はお燗をつけてもよろしいのですが、

      半生や本生ですので、保存は冷蔵管理をお願いします。

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●真澄の「ひやおろし」は無いのかと良く聞かれますが、

こちらは2年越しになりますので「ひやおろし」とは言いません。

純米吟醸 山廃造り 季節限定 9月12日発売

煮込み料理や脂ののった刺身、肉のロ-スト、焼き肉などこってり

した食べ物に合います。

お燗をすると、味にふくらみが出ます。

n.e.oジンジャ-エ-ルのご紹介

2009年09月03日 | 新入荷商品
n.e.o(ネオ)プレミアムジンジャーエール

株式会社 友桝飲料のパンフレットより抜粋


「美味しいモスコミュールを作りたい。」
プロのバーテンダーの方からそんな言葉を聞きました。
現在流通しているジンジャーエールのほとんどがフレーバーのみで味付けされているため、生姜本来の”ジリッ”とした辛さが作り出せていないのが現状です。
商品開発に際し、カクテルコンクールにて優勝実績のある現役バーテンダー[岩永 一志・大志]兄弟監修で、ジンジャービアーにより近いジンジャーエールを目指し、使用するバーテンダーの個性が活かされるように材料の選定、配合、味、香り、グラスに注いだ時の容量まで細部にこだわって製造致しました。
 生姜と数種類の香辛料をじっくりと時間をかけて煮出して作られた味は、まさにプロの使用に耐えられるハイクオリティな物に仕上がっております。
 ジンジャーの薫り高い濃い味付けは、カクテルを作る際、炭酸を加えることでお好みの味に仕上げることが出来、ボトルサイズもカクテルの材料として使用しやすい使いきりサイズに設定しました。
 プロが作ったプロのためのジンジャーエールをぜひお楽しみください。
もちろん、そのまま冷やしてお飲みになられてもジュースとして美味しくいただけます。



モスコミュール(Moscow Mule)
オールデイカクテル(食前食後を問わず飲めるカクテル)として、非常にメジャーなスタンダードカクテルの一つ。モスコミュールとは「モスクワのラバ」という意味があり、ラバに蹴飛ばされたように強いウォッカベースのカクテルであることを表わす。

材料
ウォッカ 40ml
ライム  4分の1
ネオ  (1本)95ml
ソーダ水 10ml

作り方
1 材料を入れて軽くステアする
2 ライムを搾り飾って完成。

マグカップで作ればより本格的になります。

応用として
ウォッカををテキーラに替えるとメキシカンミュールに、
またラム酒に替えるとジャマイカンミュール、
アブサンに替えるとワイルドミュールとなる。

☆ ジンバック
 ジン・バック (Gin Buck) は、ジンにレモンジュースとジンジャエールを加えてつくるカクテルのこと。別名「ロンドン・バック」とも呼ばれる。Buckは雄鹿という意味であり、キックのある飲み物ということで命名されたと言われている。

 材料
 ジン 40ml
 レモンジュース 15ml
 ネオ(1本) 95ml
 ソーダ水 10ml

 作り方
 氷を入れたグラスにジンとレモンジュースを注ぎ冷えたジンジャエールで満たし軽くステアする。

 応用
ジンをブランデーに替えれば「ブランデー・バック」、ラムに替えればラム・バックとなる。

☆ シャンディ・ガフ
 シャンディ・ガフ(Shandy Gaff)とはビールベースのカクテルで、ビール特有のホップの苦味をジンジャエールで和らげたカクテル

 材料
 ビール2分の1
 ネオ 2分の1
 レモンスライス 1枚

 作り方
 ジンジャエールを先にグラスに注ぎビールを注ぎ軽くステアする。

 応用
 ビールは発泡酒、第3のビール、黒ビールを使わないように。