美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

わ・は・は

2007年11月29日 | お知らせ
最近、悩んでいます。
ブログのタイトルを何にしようかと・・・
年末に向かって忙しい時期に悩んでいる暇もありませんが・・・

最近、タイトルを「わ・は・は」に変更しました。

意味としては、副題「話・輪・和」ですが、
・話とは、やはり色々な情報を発信する意味で。
・輪とは、本来ブログは日記のようなものですが、読んでくださった方との繋がりができて輪が出来れば嬉しいな。
もう1つは、角が取れた優しい○(輪)の意味込めて!
・和とは、説明をする必要もなく、おだやかで、なごむ事です。
そして、うまくつり合い調和が取れる事です。
いちばんの願いでもあります。

“は”も“わ”と読んで頂きたいですが、
笑う=は・は・・・ として、何か楽しそうな感じにしました。

12/14クリスマスワイン会のお知らせ

2007年11月26日 | 新入荷商品
場所  PORTE-BONHEUT
    ポフトボナ-にて
    松本市 女鳥羽 2-4-28
    電話0263-39-5880

日時 12月14日 金曜日 PM 7時

会費 6500円

お料理 オ-ドブル 数種
    ス-プ
    メイン(ブッフ・ブルギニヨン)
    デザ-ト
    飲み物(コ-ヒ-か紅茶)

ワイン オリオル ロッセ-ル ロゼ
    ドル-アン ボジョレ- ヌ-ヴォ-
    ルイ ジャド ムルソ-
    ドル-アン シャンボ-ル ミュズニ-
    マデラ バ-ベイト マルバジア

参加されたい方は、
当店まで御申し込み下さい。

電車でご一緒いたします。

ワイン会「オ-ストラリアのワインを飲む会」

2007年11月25日 | 新入荷商品
11/24日「オ-ストラリアのワインを飲む会」が行われました。

取りあえず写真をアップと思いましたら、こんな写真しか・・・・

いらした方の中にカメラマンがいたので、しかられそうです。

●ウエルカム ワイン

1,ドリ-ムタイムス 赤 やや甘口
 パス スパ-クリング  シラ-ズ

●2,3,4は、白の飲み比べをしました。

2,ジンダリ-
 
 シャルドネ・セミヨン 2006年

3,ケイペルベ-ル

 シャルドネ・セミヨン 2005年

4,リ-ウィン エステイト

 シャルドネ 2006年

●5,7シラ-ズの飲み比べ

5,ジンダリ-
 
 シラ-ズ 2005年

●6と11は、どこが違うの?

6,ジンダリ-
 
 メルロ 2006年


7,ケイペルベ-ル

 シラ-ズ 2004年

●8,10は、ピノ・ノワ-ルの比較

8,ケイペルベ-ル

 ピノ・ノワ-ル 2005年

●9年たったシラ-ズのお味は?

9,ケイペルベ-ル

 リザ-ヴ シラ-ズ 1998年


10,ネペンス

  チャ-ルストン ピノ・ノワ-ル 2004年

●10000円クラスのメルロを飲む

11,ピエロ

  メルロ 2003年

クリスマスにドイツビ-ル3種

2007年11月24日 | 新入荷商品
当店では、今年のクリスマスは、ドイツ風という提案をしています。

クリスマスに食べるお菓子

 ●ドイツはシュト-レン・・パンのクリスマスケ-キです。
   バタ-を使った生地に、
   くるみ、レ-ズン、りんご、オレンジ、レモンピ-ル
   などを練り込み、じっくりと仕込みます。


 ●ドイツのチ-ズ

   1,ボニファッツ
   2,ヴァバリア ブル-

合わせるお酒

 ●ドイツビ-ル3種


   1,ケストリッツァ-(ドイツの黒ビ-ル)
           330ML・・441円
   2,ベックス(ドイツのモルツビ-ル)
           330ML328円
   3,ヴュルテンブルガ- クロイスタ-
          アッサム ボック 
           500ML・・573円

   (1050年にドイツで始めて醸造した修道院のビ-ルです。)

●ドイツのスパ-クリングワイン(甘口 白)

   1,ブラウゴ-ルド シャウムバイン 
                ・・・1418円

 ●ドイツの赤ワイン(やや甘口)

ディ-ンハイマ- シュロス QBA ・・・1680円

ドイツは、98%が白ワインですが、赤も少量作っています。
アルコ-ル度数を低めにして、自然の糖分を残します。

珍しい赤のドイツワイン 変更のお知らせ

2007年11月21日 | 新入荷商品
2<珍しい赤のドイツワイン 

先日、ご紹介したばかりというのに、
オッケンハイマ- ザンクト ロホスカペレ QBA が
終売になったとの連絡が入りました。

原因は、生産者グスタフ ディッケンスシャイト家が事情により
ワイン生産を終了したためです。

注文して頂いた方、本当に申し訳ありません。


変わりといたしまして

ディ-ンハイマ- シュロス QBA  1680円(赤やや甘口)
とさせていただきます。

こちらは、ブルガマイスタ- ヴェ-バ-家のワインです。

葡萄品種・・・・ドルンフェルダ-

2005年は97エクスレでシュペトレ-ゼ並みの葡萄を使用
しているそうで過去最高の品質です。


シュトレンとドイツワインのコラボレ-ション

2007年11月19日 | 新入荷商品
日本流の馬鹿騒ぎするクリスマスは影をひそめ

ゆっくり家庭で団らんする家族が増えてきました。

本来はキリストの誕生日を祝う日なのであたりまえなんですが

お祭り好きの日本人の性なんでしょうか。


リカ-ハウスながさきでは、

今年はドイツのクリスマス風景を

あるとふぁごすとのコラボレ-ションでお勧めいたします。


シュトレン ドイツのクリスマスのお菓子2625円

      日持ちします。


1<ドイツのスパ-クリングワイン 1418円

ブラウゴ-ルドというシャウムバインです。
    白の甘口でどなたにも親しみやすいワインです。

2<珍しい赤のドイツワイン 

先日、ご紹介したばかりというのに、
オッケンハイマ- ザンクト ロホスカペレ QBA が
終売になったとの連絡が入りました。

原因は、生産者グスタフ ディッケンスシャイト家が事情により
ワイン生産を終了したためです。

変わりましてk-771

ディ-ンハイマ- シュロス QBA  1890円(赤やや甘口)
とさせていただきます。

葡萄品種・・・・ドルンフェルダ-
2005年は97エクスレでシュペトレ-ゼ並みの葡萄を使用
しているそうです。



    3<ドイツのビ-ル(賞味期限はすべて来年の3月以降です。)

    ケストリッツァ- シュバルツ(黒ビ-ル)
    ベックス
    アッサムボック500ML

    3本セットで1321円

4<ドイツのチ-ズ どちらも 1個935円 

    ボニファッツ・グリ-ンペッパ-100g
   または、
    バヴァリア・ブル-100g

ボニファッツ・グリ-ンペッパ-は、
クリ-ミ-な白カビチ-ズにグリ-ンペッパ-が
丸ごと入っています。

バヴァリア・ブル-は、ブル-チ-ズとしては、
ドイツで最初につくられました。
当時は「バイエルン・ロックフォ-ル」という名前
でしたが、本家フランスの「ロックフォ-ル」より
訴えられ、この名前となりました。

赤玉ポ-トワインが赤玉スイ-トワインになったのと
同じですね。

青カビの量は控えめで、マイルドな味わいは、
ブル-チ-ズ初心者の方にも安心して勧められます。

ソ-テルヌという貴腐ワインには、ブル-チ-ズが
合わせられます。ドイツの甘口ワインにもきっと
合いますよ。



これらの中からお好きなもの
(シュトレン+お酒+チ-ズ)をご予約頂きますと、

柊とキャンドルをつけて指定の日にお宅までお届けに参ります。

期間は、12月1日~12月25日までですが、
ご予約は、12月18日火曜までにお願いいたします。


宅急便で発送も承ります。
お早めにお申し込み下さい。

ご注文は、

シュトレン+1~4の番号を選んで電話・FAX・メ-ルで。

チ-ズが売り切れてしまった場合は、(シュトレン+お酒)
だけのお届けとなります。

御了承下さい。

城戸ナイアガラとセイベル売り切れ

2007年11月18日 | 新入荷商品
益々人気の城戸ワイン

今年の新酒オ-タムカラ-ズ ナイアガラ 1365円 完売

   新酒オ-タムカラ-ズ セイベル 1575円 完売

悲しいかな、もう入荷しません!

今年は、生産量が少なかったので入荷量も少なく

入荷して1ヶ月持ちませんでした。


12月には、城戸さんが1枚1枚葡萄の葉っぱをラベルに押して刷った

レア?もの「ベンチャ-」が発売されますが、それも限定200本きり


う-ん 需要と供給のバランスが取れてませんなぁ。




2100円以上の上級ものの在庫は、当店にまだまだあります。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

     

本日完売!!

2007年11月17日 | 新入荷商品
何が?

ヌ-ヴォ-です。

15日・16日・17日 3日間で72本無くなってしまいました。

今年は、売れ行きが鈍るかと思い注文を絞ったのですが、

びっくり。

去年は、船便の時期になってもまだ航空便が売れ残っていたんですが

今年は、高い物から売れてしまいました。

イタリアのノベッロも人気で、リピ-タ-もいたほどです。

ユ-ロが上がったので、昔には考えられない値段になり

ワインバブルも収まった昨今、

政治家みたいに「早飲みワインにこの値段はいかがなものか」

と眉をひそめる向きもおられますが、

こういう時ほど、

説明の出来る専門店が求められているのかもしれません。


自然派

無濾過(ノン・フィルタ-)

マセラシオン・ボ-ジョレ

等々

普通の大量生産のヌ-ヴォ-とはひと味違う

こだわりヌ-ヴォ-が売れています。

来年は、早めに予約をお願いいたしますね。



ちなみに、当店が他店と違う事をやったのは、

「世界で1番早くヌ-ヴォ-を飲もう」と銘打って

0時に店を開けたことでしょうか。



今日から、変わります。

2007年11月17日 | 新入荷商品
何が?って今までのブログに私が飽きちゃったんです。



でこれからのブログは、かなり脱線したり

はちゃめちゃになるかもしれません。

要するに書きたいように書くので、

呆れた方は、読みとばすか、無視して下さい。

時々、元に戻るかもしれませんが、

どうぞよろしく。


さて、さっそく本題?に入ります。

ただ今、当店では、「ボルド-フェア」なるものを行っています。

要するに、「ボルド-ワイン」だけをコ-ナ-に集め、

ボルド-ワインってどんなワイン?の質問にお答えし、

飲み方、葡萄品種や飲み頃、何を一緒に食べる物と美味しいとか、

また、行ってきた生産者との話などを集中的にお話したいなぁ、

という願いが当店にあり、それとフランスワイン振興会の

「ボルド-ワインフェア」をドッキングさせた!というわけです。

こちらには、「ボルド-旅行プレゼント」というご褒美があり、

応募はがきがを出すと、ボルド-旅行があたるかもしれない・・と

説明してお渡ししていたら、店に来たk君曰く「あたる確率高いよ。

過去にあたった人いるから。」とのこと。


この、ホ-ムペ-ジは、

www.bordeaux.com

ただし、このブログでは、リンクしておりませんので、コピイして
検索してね。



2007井筒 無添加 生にごりワイン

2007年11月10日 | 新入荷商品
2007井筒 無添加 生にごりワイン

機械栓

この「無添加 生にごりワイン」は、
瓶の中で二次発酵が行われる可能性があります。

必ず冷蔵して下さい。

720ML・・・・1551円

赤 コンコ-ド やや甘口
白 ナイアガラ やや甘口

葡萄が酒へと変貌を遂げる発酵の過程を
終えた直後の状態をそのまま瓶に詰めたワインです。
まだ収穫から間もない葡萄の果実味と酵母の働きの
余韻が残る爽やかで自然な味わいをお楽しみ下さい。


グリュウ クリ-ク 入荷

2007年11月09日 | 新入荷商品
ベルギ-ビ-ルにも、おもしろい部類に入ります、
珍しい暖めて飲むビ-ルをご紹介します。


スパイス等入っていますので、日本の法令上ビ-ルとは表示出来ないので発泡酒となっていますが、
原材料は、麦芽・さくらんぼ・ホップ・スパイス・酵母です。

賞味期限は、2011年10月

250ML・・・597円

飲み方・・・・・瓶のまま暖めてはいけません。破裂する恐れがあります。

必ず、鍋か耐熱ポットに移し替え、
一気に温度を上げずガスコンロなどで、ゆっくり暖めて下さい。

電子レンジで温める場合は、金属の付いていないマグカップでお願いいたします。

金の露 入荷

2007年11月09日 | 新入荷商品

川越酒造場
 日向 金の露 25度

川越酒造場のレギュラー酒です。
杜氏で社長の川越善博さんの渾身の“露”です。
 まさしく名にふさわしい“金の露”。
先代、川越金吾さんの「金」をとって命名されたそうです。

ロックでも美味しくいただけますが、
 断然にお湯割り(6:4)がお奨めです。
しっかりと芋の存在が感じられ、
 ふくよかな香りが口の中に広がります。
少し金の露を多めにお湯割りすると、
 もう芋焼酎の限界の味!!
  体に染み込んでいくような・・・

地元では20度も有りますが、
残念ながら当店では25度のみの販売です。