美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

ズーラパンフレット 配り始めました。

2012年07月31日 | 新入荷商品
2012年 ズーラパンフレットができました。

日本酒バージョンは舞姫酒造さんと宮坂醸造さん

ワインバージョンは、塩尻市観光協会さんとアスティかたおかさん

当店主催は、

お酒ではなく42番 旧高木村「昔遊び遠足」に行こう!というプログラムです。

詳しくはhttp://zoola.jpで

8月1日発売 城戸ワインリスト

2012年07月30日 | 新入荷商品
7種類

プレミアムは契約栽培農家が育てた葡萄を丹念に醸造し樽熟成させたものです。

1、城戸プレミアムメルロ 2011・・・・3150円

2、城戸プレミアムシャルドネ 2011・・・・3150円


プライベートリザーブは 自社農場にて収穫量を抑えた濃縮度の高い葡萄のみを使用しています。

3、城戸プライベートリザーブメルロ 2010・・・4410円

4、城戸プライベートリザーブシャルドネ 2010・・・3885円

  このシャルドネは長崎美知子も摘み取りをさせていただいたのですが、
  実に手入れが行き届いたすばらしいシャルドネで、
  摘み取り時には何の作業もいらない完熟した黄金色の房です。


5、城戸プライベートリザーブカベルネソービニオン・・・3675円

6、城戸プライベートリザーブピノノワール 2010・・・3675円

7、城戸プライベートリザーブピノグリ 2010・・・3150円

  5・6・7は苗木を植えに行きましたので思いいれもひとしおです。

城戸さんの完璧な葡萄栽培には、本当に頭が下がります。
良い葡萄を得ることにより、醸造も熟成もさらに光輝いてきます。

今年のワインもきっと期待を裏切らないすばらしいものになっていると確信しています。

涼を感じる日本酒 クールスタイル

2012年07月29日 | 新入荷商品
7月28日 土曜日 夏に美味しい日本酒を飲もう

本日のリスト

◎スパークリヴァンをシャンパングラスで

甘酸っぱい発泡純米酒 4.5~5.5%
 250ML・・・525円

甘いのが嫌な方
応用 氷を砕いてフルートグラスに入れ日本酒をそそぎます。
日本酒初体験の若い方にお勧めしましょう。

 氷・・・たっぷり(クラッシュアイスが出来ればもっと良い)
◎夜明け前 720ML ・・・1550円


◎高天 本譲マイルド 生酒 14度 1135円
◎高天 純米吟醸 生酒   14度 1565円

アルコール度数を下げたい時 爽快に日本酒を楽しみたい時
応用 日本酒ハイボール 高天本醸マイルド+タンサン+氷

◎原酒をオンザロックで ウイスキーやブランデーのようにゆっくり飲む

◎夜明け前 大辛口 21% 1365円
◎麗人 純米吟醸おりがらみ 16% 1365円

応用 麗人原酒+緑茶+氷 ビタミン豊富 和食にピッタリ
   緑色が美しい

◎にごり酒+ミルク 日本酒が苦手な方に カクテルとして
 麗人 にごり酒 17%以上~18%未満 1115円

その他 カクテルにして楽しむ
応用 サムライロック= 日本酒+ライム+氷
   赤い誘惑= 日本酒+クレムドカシス


夏に美味しい本格焼酎の飲み方講座

2012年07月17日 | 新入荷商品
7月15日 日曜日 午後3時より 当店山椒魚亭におきまして

「夏に美味しい本格焼酎の飲み方講座」が行われました。

暑くなると、ビールが飲みたくなるのが心情ですが、

当店では、「はじめから終わりまで焼酎で」楽しむ事を提唱しております。


それには、前割りの焼酎に慣れていただくことも大切です。

今回のリストです。

●本格芋焼酎

1、焼酎2・仕込水8の薄い前割り「芋麹芋」を冷たく冷やして

2、市販品 アルコール15%前割り「芋麹芋」を冷たく冷やして
               1.8・・・1722円

3、割る前の「芋麹芋」26度 1.8・・・2270円


本当は、米焼酎・麦焼酎・芋焼酎の順でいきたかったのですが

前割りが「芋麹芋」だったものですから

一番最初が(アルコールの薄い)芋焼酎飲み比べと

一番最後(アルコールの濃い)芋焼酎飲み比べとなりました。


●黒糖焼酎 

4、浜千鳥の詩「和」25度を冷凍庫で氷らせて。

    720ML・・・1472円

氷らせて、と書きましたが実は氷りません。トロトロになります。

ジンやウォッカみたいという声も上がりました。

夏はこのように冷凍庫で保存して飲むのも美味しい。



●本格米焼酎

5、武者返し 25度

熊本の原産地呼称「球磨焼酎」です。

人吉の寿福酒造場では、山田錦100%で昔から常圧で造っています。

水割りして冷やして召上ると、日本酒とは違い糖分が無い分よりすっきり飲めます。



●泡盛 30度

6、琉球泡盛「久米島の久米仙」600ML・・・924円

泡盛の原料は米です。

夏の飲み方はチェイサーを用意し、ストレートかオンザロックが旨い。

噴出す汗を冷たいおしぼりで拭きつつ・・・


●本格麦焼酎は3種類

7、本場大分の「自然麦」香ばしい麦の香り糖分が無いのに甘く感じます。

8、宮崎の「麦麦万年」

9、熊本の「寿福絹子」


●本格芋焼酎

10、黄麹蔵「原酒」37度

11、黄麹蔵 26度

12、蔓無源氏25度

13、芋麹 芋「夏にお湯割り」を飲んでみよう26度

14、純芋 34度

最後に14、純芋 34度で漬けた梅酒5年もの


こんなに飲めば酔っ払いますよね。

でも少しずつ試すには本講座は最適です。

1人でこれだけの量は開けられません。



そう、適量を守ればという前提ですが、

本格焼酎はプリン体0、糖分0です。

カロリーもビールより少ない蒸留酒なので

痛風や糖尿病の方にはお勧めです。

酔い覚めも早く、二日酔いになるにはよっぽど飲まないと・・・・


本日、(休み明け17日)に来られた参加されたKさん曰く。

「夜中の3時に目が覚めてしまった。」

う~ん それもちょっと困りますね。