興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

梅干しの健康効果

2023-07-14 | 季節の移ろい

おとといまで2日間ほど、今夏最高の蒸し暑い猛暑日が続いた。きのう、きょうと、その暑さもやや和らいだ感じがする。

この間の日差しを利用して、わが家では梅干しを干した。これを干し終われば、今年の梅干しは完成である。

梅干し作りは、今ではすっかりわが家の年中行事となった。

 

 

   

なぜ毎年わが家で梅干しを作っているのかというと、梅干しには高い「健康効果」があるからだ。

食欲増進効果に血流改善効果、整腸作用があり、疲労回復、食中毒予防にも役立つといわれる。

なかでも血流改善効果については、このようにいわれている。肉、魚、白米、パン、酒などの ‘酸性食品’ に対し、梅干しは ‘アルカリ性食品’ なので、血液を中和し、血行を促進してくれるという。

あんなに酸っぱい梅干しがなぜアルカリ性食品なのか、その科学的メカニズムは分からないが、遠い昔にそれを聞いて素直に信じてきた。

また梅干しはカルシウムの吸収を促してくれるともいわている。高齢者予備軍のわたしとしては、骨粗鬆症予防に願ったりかなったりではないか。

そのほかの効果についても、実際にわたしの実感では、食事を少々食べ過ぎても梅干しをいっしょに食べると、消化を助けてくれるような気がする。整腸作用があるからか。

 

 

   

菜園から夏野菜の収穫が続いている。穫れすぎて、ナスなど食べきれないほどだ。

野菜はこれこそまぎれもなく、健康食そのもの。わたしが健康なのは、梅干しと野菜のおかげである。



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