吉崎潤次郎氏(配膳師)へのインタビューから
(「サライ」94・1・19号より)
○(宴席で)話をするときは箸を置いたほうがよい。お椀や皿の上でなく、箸置きにきちんと置くべきである。
○(料理とか器についての蘊蓄を)半端にしか知らない人ほどよくしゃべる。周囲に詳しい人がいて、笑われるかもしれないと心得たほうがいい。
2001.3.25
(「サライ」94・1・19号より)
○(宴席で)話をするときは箸を置いたほうがよい。お椀や皿の上でなく、箸置きにきちんと置くべきである。
○(料理とか器についての蘊蓄を)半端にしか知らない人ほどよくしゃべる。周囲に詳しい人がいて、笑われるかもしれないと心得たほうがいい。
2001.3.25