先日に引き続き、高速道路のSAで買った
無農薬野菜の赤かぶデス。
カブを使った料理で好きなのは、
油揚げとの煮物なのですが、
「サラダや浅漬けにどうぞ」と書いてあったので
今回は千枚漬けチックな酢漬けを作ってみました。
上の写真は漬け込み中。
色がすごくあざやかできれいなんですよねー。
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<材料>カブ中サイズ1個分
・赤かぶ……1個
A漬け込み液
・水…………300ml
・酢…………100ml
・砂糖………大さじ1強
・塩…………小さじ2
・昆布………5g
・鷹の爪……1本
<下準備>
・昆布は調理ばさみで細く切って水に浸しておく
・鷹の爪は中の種を取り除き、細く輪切りにしておく
<作り方>
1)赤かぶは皮をむき、スライサーで薄切りにして
バットなどにならべておく
2)Aの漬け込み液の酢以外を鍋に入れ火にかけ、
砂糖などが溶けたら火を止め、水をはったボウルなどに
鍋底をつけ冷まし、酢を加え混ぜる
3)赤かぶを並べたバットに2の漬け込み液を流し入れ
3時間以上漬ける
3時間から一晩ぐらい漬けると食べごろになります。
辛いのが苦手な場合は、鷹の爪の量を減らしてください。
結構ピリリときます。
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