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レシプブログのモニターで当てていただきました
美味安心 さわやかポン酢のレシピです。
このポン酢、以前住んでいたところの
近くのスーパーに売っていて(ラベルはちょっと違ったけど)
丁度、妊娠出産で、なるべく添加物のないものを
とさがして見つけたアミノ酸等の化学調味料が入っていない
無添加ポン酢。
引越してから近くのスーパーでは取り扱っているところがなく、
添加物の入っていないポン酢が手に入らないので、
レモン汁と醤油を混ぜてずっと自分で作ってたのですよ。
なので、久々このポン酢を頂けてうれしいわ~♪
さわやかポン酢で作る簡単ドレッシング
材料
・さわやかポン酢…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1/2
※分量の比率は ポン酢2:オリーブオイル1
作り方
・材料をすべてボウルに入れよく混ぜる
だいたいどんなサラダにも合いますが、
豆とか水菜とか使ったちょっと和風っぽいのに合います。
あと、サラダうどんっぽくしてもおいしいですよ~。
写真のサラダは最近ハマってる薬味サラダ。
薬味ネギ、みょうが、大葉、レタス(又は水菜)、トマトを使用。
今回モニターバナーな見当たらないけど、
ないんかしら??私が見つけられないだけ?
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本当にありがとうございます。
今度は子育てスタイルのモニターに
当てていただきました。
日焼け止め「ソラノベール 薬用美白ジェル」デス。
歳も歳なんで(苦笑)これからの季節
お肌のためには紫外線予防とかしっかりした方が
いいんだろうけど、
ワタシ、日焼け止めのベタベタ感、パサパサ感が
嫌いなのですよ。
なので、今までは長時間屋外に居る時ぐらいしか
日焼け止めってぬらなかったけど、
最近はベタベタしないのも出て来てるし、
今年はいっちょ奮発してサラサラタイプの日焼け止めを
買うかーと思っていた所に、モニターの募集が。
そして届きましたよ~♪
思っていたより大きくてビックリ。
そして使ってビックリ。
ジェルと言っても日焼け止めなので白いんですが、
感覚的にはさっぱりタイプの乳液みたい。
今までの日焼け止めにありがちなベタベタ感も、
ぬった後のパサパサ感もなく、
ホントに乳液をぬったような感じで後も軽い。
日焼け止めをぬった後、手に残っているのがワタシは嫌なので、
石けんで手を洗うんですが、今までのだと
何度洗ってもきれいにとれず。
でも、コレは石けんで洗うと一度でさっととれるからいいわ~。
頂いてからホントに毎日使ってます。
特に重宝するのが、朝の洗濯干す時。
洗濯を干す段階ではまだ化粧をしてないので、
すっぴんで日光をさんさんとあびて洗濯干してるんですよ。
素肌に紫外線浴びまくりだなー
なんていつも思いながら干してたんですが、
ソラノベールを頂いてからは、
洗濯を干す前にささっと一塗り。
基本的に出かける用事がないと化粧をしないので、
ちょっと買い物に行くだけの日は
すっぴんで出かけてましたが、
今はすっぴんにも強い味方ですわ~♪
これからは公園で日差しを浴びているのも厳しい季節なので
腕とかにもしっかり日焼け止めをぬって、
シミがこれ以上増えぬ用にせんとねー。
妊娠出産してから、肌の衰えをホント
一気に感じるからがんばらないとねー。
BBタイプのも気になるので買ってみようと思います~♪
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モニターに頂いたソルト&スパイスを
全部使えちゃうレシピ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/e9/13495788e6f1e2ada2caad73f6b97f9c_s.jpg)
コレね。
ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス
ハウス香りソルト 4種のペッパーミックス
ハウスカレーパウダー 調味料入り顆粒
最近ウチのお嬢さんが、あんまり野菜を食べてくれないので、
チップスにしたら食べてくれました~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
・じゃがいも………………………1個
・かぼちゃ…………………………1/8個
・にんじん…………………………1/2本
・油…………………………………適量
・イタリアンハーブミックス……適量
・4種のペッパーミックス………適量
・カレーパウダー…………………適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
1)じゃがいも、かぼちゃ、にんじんを薄切りにする
(皮はお好みでむいてもいいしそのままでも)
2)油を高めの温度で加熱し(180度ぐらいかな)
野菜を入れ火が通ったら一度揚げ、
もう一度油の中へいれ、2度揚げする
3)好みの調味料をかける
揚げるのは1度でもいいんですが、
2度揚げする方が、カリっと揚がります。
途中、油がだれてきたら、梅干しいれると復活します。
野菜を厚めに切って、中はほくほくな状態にしても
おいしいはず!
袋とかに入れて、しゃかしゃかすると
まんべんなく調味料が絡まります。
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モニターレシピ、今回はカレーパウダーを使った
大根と鶏肉の煮物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
・大根…………………1/3本
・鶏肉…………………50g
(部位はお好みで。今回は胸肉を使用)
・水……………………300cc
・しょうゆ……………大さじ1
・酒……………………大さじ1/2
・カレーパウダー……適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
・大根は乱切りに、鶏肉は1センチぐらいの大きさに切っておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
1)鍋に水と大根と鶏肉を入れ火にかけ、
大根が軟らかくなってきたら、
しょうゆ、酒を加える
2)ひと煮立ちしたらカレーパウダーを加え
全体にからめ、火をとめ余熱で味をなじませる
大根とカレーはなかなか相性いいんですよ~。
ワタシは普通のカレーにも大根入れて、
3日目ぐらいの中まで味がしみたのが好き~♪
いつもの料理にカレーパウダーを加えるだけで、
ちょっと風味が変わって新鮮デス。
カレーライスのカレーみたいに油っぽいわけではないので、
さっぱりと食べられますしね~。
和風の調味料との相性もいいので、
今日は全部味付けしょうゆばっかだなー
って時に使うといいかも!?
(↑メインも、汁物も煮物もしょうゆベースって時があるのよ。。。
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今回はモニターに頂いた、
イタリアンハーブミックスを使ってのレシピ。
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材料(2人分)
・骨つきチキン…………………4本
・イタリアンハーブミックス…適量
・プレーンヨーグルト無糖……大さじ2
・オリーブオイル………………適量
下準備
・骨つきチキンを袋にいれ、
イタリアンハーブミックスと
ヨーグルトを入れよくも見込み、
2時間~一晩冷蔵庫で寝かせる
作り方
1)フライパンにオリーブオイルをひき、
つけ込んだ骨つきチキンを入れ、
弱火で蓋をし、じっくりと火を通し、
焦げ目が付いたらこまめに焼き面を変える
2)焼き上がったらイタリアンハーブミックスを
ふりかける
ウチのダンナは香草系の香りがあまり好きではないんですが、
これは文句言わず食べてくれました。
チキンがワンランク上の味になると言うか、
入っている香草のバランスがいいんだと思います。
割合とかをすごく研究されたんではないかなぁ。
あと、使われている塩もおいしいとおもうんですよ。
ただ、つけ込んで焼くだけなんですが、
いつもの料理とはちょっとちがうぞ♪
と感じます。
鶏肉との相性バツグンです!
鶏肉をフライパンの冷えた状態から入れて、
蓋をして弱火でじっくり焼くと、
熱の通りもよく、
やわらかくジュージーに仕上がります!
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イタリアンハーブミックスを使ってのレシピ。
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弱火で蓋をし、じっくりと火を通し、
焦げ目が付いたらこまめに焼き面を変える
2)焼き上がったらイタリアンハーブミックスを
ふりかける
ウチのダンナは香草系の香りがあまり好きではないんですが、
これは文句言わず食べてくれました。
チキンがワンランク上の味になると言うか、
入っている香草のバランスがいいんだと思います。
割合とかをすごく研究されたんではないかなぁ。
あと、使われている塩もおいしいとおもうんですよ。
ただ、つけ込んで焼くだけなんですが、
いつもの料理とはちょっとちがうぞ♪
と感じます。
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度々ありがたいことですが、
またまたレシピブログのモニターに
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今回は「ハウス 香りソルト2種&カレーパウダー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/e9/13495788e6f1e2ada2caad73f6b97f9c.jpg)
コチラの3種類。
香りソルト 4種のペパーミックス
香りソルト イタリアンハーブミックス
カレーパウダー
簡単に言うと「塩こしょう」「塩ハーブ」「カレー粉」です。
が、これがなかなか使ってみるとスグレモノ!!
今回は4種のペパーミックスを使ったレシピ。
感覚的には「塩こしょう」ではなくて「ソルトスパイス」なのよ。
意味は同じだけど、ニュアンス?(笑)
便利なので、普段の塩こしょうがわりに
バシバシ使ってるけど、
ペパーの香りがいいね。
鶏肉とか牛肉とか焼いてコレをかけるだけで、
ホントおいしい。
今回の紹介レシピはコチラ
グレープフルーツと生ハムのペパーミックスマリネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/cb/0e6c1f770d18aaa225a6ff54f18cd2af.jpg)
材料 2人分
・グレープフルーツ………1個
・生ハム……………………4枚
・ミニトマト………………6個
・セロリの葉………………6枚ぐらい
・4種のペパーミックス…適量
・オリーブオイル…………大さじ2
作り方
1)グレープフルーツは薄皮をむき
食べやすい大きさに手でちぎる。
ミニトマトは半分にカット、
生ハム、セロリの葉も食べやすい大きさに
手でちぎる
2)1をボウルに入れ、オリーブオイル、
4種のペパーミックスを加え、
全体をよくまぜる
グレープフルーツと塩の味って、
以外と合うんデスヨ。
酢を使っていないので、グレープフルーツの酸味で
ドレッシングをかけたかのような味わいになります。
それに、スパイスのいい香りが加わって、
むふふふ。
ちなみに、葉っぱはたまたまセロリがあったので
セロリの葉を入れましたが、
レタスでもサンチュでもおいしいと思います。
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グレープフルーツと生ハムのペパーミックスマリネ
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1)グレープフルーツは薄皮をむき
食べやすい大きさに手でちぎる。
ミニトマトは半分にカット、
生ハム、セロリの葉も食べやすい大きさに
手でちぎる
2)1をボウルに入れ、オリーブオイル、
4種のペパーミックスを加え、
全体をよくまぜる
グレープフルーツと塩の味って、
以外と合うんデスヨ。
酢を使っていないので、グレープフルーツの酸味で
ドレッシングをかけたかのような味わいになります。
それに、スパイスのいい香りが加わって、
むふふふ。
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レシピブログのスパイスモニター
今回は「ローストオニオン」です。
フライドオニオンはちょくちょく使ってたけど、
油で揚げあるので、開封してから酸化しないうちに
早く使わなくっちゃ!!
という焦りがいつもあったので、
このローストタイプはいいわ。
フライドオニオンの時ほど酸化の心配いらないしねー。
でも、香りや風味が飛ばないうちには使い切らなきゃだけど。
というワケで朝食に重宝するローストオニオンのレシピです。
にんじんサラダ ローストオニオンがけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/16/c682b0c0f5f07aac861901707dfbd0ff.jpg)
材料<2人分>
・にんじん………………1/2本
・イタリアンパセリ……適量
・ローストオニオン……適量
ドレッシング
・オリーブオイル………大さじ1
・リンゴ酢………………大さじ1
・塩………………………ふたつまみ
作り方
1)にんじんをスライサーで千切りに、
イタリアンパセリをみじん切りにし器に盛る
2)ドレッシングの調味料を合わせよく混ぜ
1)にかけ、ローストオニオンをふる
ドレッシングは市販のお好みの物でもOK。
どの味にはローストオニオンの風味は合います。
ドレッシングを作る時はリンゴ酢を使うと
ツーンとこなくてオススメです。
ローストオニオンを加えるだけで
ちょっとゴージャスな感じになるのがいいわ~。
レタスとかが高い時はたいていにんじんのサラダを食べてます。
続いて
キャベツサンド ローストオニオン風味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/cf/664962063eda3fbe4fe1232f03853f68.jpg)
材料<2人分>
・バターロール…………4つ
・ベーコン………………2枚
・キャベツ………………葉4枚
・にんじん………………1/3本
・卵………………………1個
・しめじ…………………1/4株
・ローストオニオン……適量
調味料
・塩………………………適量
・ブラックペッパー……適量
下準備
・バターロールは真ん中に切れ目を入れて軽くトーストしておく
・ベーコン、キャベツは1センチぐらいの幅に切っておく
・にんじんは細めの千切りに、しめじはほぐしておく
・卵は溶いておく
作り方
1)フライパンにベーコンを入れ炒め、脂が出て来たら
キャベツ、にんじん、しめじを加えしんなりするまで炒める
2)1)に溶き卵を加え調味料で味を整え、
バターロールにはさみ、ローストオニオンをふりかける
いつもの朝食にひと味増えた感じでいいね。
ホントはコンソメスープで使いたいなーと思いつつ、
お気に入りのコンソメキューブがなくなり。
近くのスーパーでは手に入らず。
ちょっと遠出して買ったら、
コンソメスープにも使ってみようと思います☆
![レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110201a/105x105.jpg)
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油で揚げあるので、開封してから酸化しないうちに
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フライドオニオンの時ほど酸化の心配いらないしねー。
でも、香りや風味が飛ばないうちには使い切らなきゃだけど。
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にんじんサラダ ローストオニオンがけ
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材料<2人分>
・にんじん………………1/2本
・イタリアンパセリ……適量
・ローストオニオン……適量
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作り方
1)にんじんをスライサーで千切りに、
イタリアンパセリをみじん切りにし器に盛る
2)ドレッシングの調味料を合わせよく混ぜ
1)にかけ、ローストオニオンをふる
ドレッシングは市販のお好みの物でもOK。
どの味にはローストオニオンの風味は合います。
ドレッシングを作る時はリンゴ酢を使うと
ツーンとこなくてオススメです。
ローストオニオンを加えるだけで
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レタスとかが高い時はたいていにんじんのサラダを食べてます。
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・バターロールは真ん中に切れ目を入れて軽くトーストしておく
・ベーコン、キャベツは1センチぐらいの幅に切っておく
・にんじんは細めの千切りに、しめじはほぐしておく
・卵は溶いておく
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1)フライパンにベーコンを入れ炒め、脂が出て来たら
キャベツ、にんじん、しめじを加えしんなりするまで炒める
2)1)に溶き卵を加え調味料で味を整え、
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いつもの朝食にひと味増えた感じでいいね。
ホントはコンソメスープで使いたいなーと思いつつ、
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レシピブログで当てていただいたスパイス3点セット
写真を撮っていると手が伸びてきます…
今回のお料理は「GABANあらびきガーリック」を使ったレシピ。
イカセロリのガーリック和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5a/df9bf2276bfb300df1001943e2a19f26.jpg)
横からきりちゃんの手が伸びて来てます…
材料<2人分>
・イカ………………1/2杯(小さいものだったら1杯)
・セロリ……………1/3本
・ごま油……………小さじ2
・塩…………………2つまみ
・GABANあらびき
ガーリック………適量
下準備
・イカとセロリを5ミリ~1センチ幅の
一口サイズに切っておく
作り方
1)フライパンにごま油とイカを入れ炒め、
イカに火が通ったらセロリを加え軽く火が通ったら
塩を加えて全体にからませる
2)火を止め、GABANあらびきガーリックを全体にふりかけ、
混ぜ合わせる
※ガーリックを入れる時は必ず火を止めてから。
でないとすぐに焦げてしまいます。
イカとガーリックの相性は最高ですね~♪
おつまみにもご飯にもあう1品です。
続いて
ガーリック肉味噌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c3/611f3c794b0f0cd9540adbae5194e1b1.jpg)
材料<2人分>
・豚ひき肉…………150g
・小松菜……………3株
・しいたけ…………2個
・人参………………1/2本
・GABANあらびき
ガーリック………適量
調味料
・味噌………………大さじ1
・酒…………………小さじ1
・みりん……………小さじ1
下準備
・小松菜、しいたけ、人参はみじん切りにしておく
・調味料は合わせておく
作り方
1)フライパンに豚ひき肉を入れ炒め、
豚ひき肉に火が通ったら小松菜、しいたけ、人参を加える
2)全体に火が通ったら、調味料を加えよく混ぜ、
器に盛りGABANあらびきガーリックをかける
※今回はフライパンの中でガーリックを入れると
ひき肉の脂で焦げちゃうので器に移してから
私はご飯にかけて食べましたが、
ラーメンのトッピングとか、チャーハンとか、
レタス包みとかに使えます。
こういう卓上タイプのガーリックは
保存もきくしお手軽に使えて便利よね~☆
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またまたレシピブログのモニターで当てていただきました
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今回はハウス食品さんのスパイス3点セット。
辣油、ローストオニオン、GABANあらびきガーリック。
今回は辣油を使ったレシピをご紹介
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
油揚げの辣油納豆焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/82/f8e4d6b85d83817b82b750d732d80da6.jpg)
材料<2人分>
・納豆………2パック
・油揚げ……2枚
・大葉………3枚
調味料
・辣油………小さじ1/2(お好みで調節してください)
・醤油………小さじ2
作り方
1)大葉をみじん切りにし、納豆と調味料と合わせよく混ぜる
2)油揚げを麺棒などで伸ばし半分に切り袋状にして、
1)を中に入れ、トースターで4分程焼く
辣油は小さじ1/2でちょっとピリっとするぐらいなので、
辛いのがお好みの方はもう少し多めか、
食べる前に少しかけてもいいかと思います。
納豆とごま油の相性がすごくいいので、
それに辛さが加わり、お酒のおつまみにぴったりですよ~。
続いて
なすとしいたけの酸辣浸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/eb/dde96aaa3a31990369174fba5a6358e9.jpg)
材料<2人分>
・なす…………1本
・しいたけ……3個
・ごま油………大さじ2
調味料
・辣油…………適量
・醤油…………大さじ1
・レモン汁……大さじ1/2
下準備
・なすは隠し包丁を入れ一口大に、しいたけは半分に切る
・器に調味料を合わせておく
作り方
1)フライパンにごま油、なす、しいたけを入れ
しんなりするまで炒める
2)調味料を合わせた器に1)を入れ調味料を絡ませ、
5分程おく
これもまたおつまみ系ですが。
なすは油との相性がいいので、
ピリっと辛い辣油がよくあいます。
レモン汁を入れているので、
油を使っている割にはさっぱり食べられます。
ハウス辣油はごま油100%デスヨ。
家にあったラー油と見比べてみて、
原材料の違いにびっくりしました。
液ダレしないタイプなので使いやすくて便利だわ~♪
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