京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

さわやかおろしポン酢

2011-06-21 13:28:29 | モニター


たて続けに、さわやかポン酢を使ったレシピのご紹介。


さわやかおろしポン酢

材料
・大根………………輪切り3センチほど
・さわやかポン酢…大さじ3


作り方
1)大根は皮のまますりおろし水気を軽く切る
2)1にさわやかポン酢を加える



おろしポン酢でお肉をさっぱり食べられます。
今回はアスパラの豚肉巻きにかけて頂きました。

牛肉でもハンバーグでもおいしいと思います。


もちろんお魚にも。
鍋の時はだいたい私はおろしポン酢。
一味とネギを入れてタラとかの白身のお魚が
おいしいのよ。





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ポン酢ドレッシング

2011-06-21 13:28:10 | モニター

レシプブログのモニターで当てていただきました
美味安心 さわやかポン酢のレシピです。

このポン酢、以前住んでいたところの
近くのスーパーに売っていて(ラベルはちょっと違ったけど)
丁度、妊娠出産で、なるべく添加物のないものを
とさがして見つけたアミノ酸等の化学調味料が入っていない
無添加ポン酢。

引越してから近くのスーパーでは取り扱っているところがなく、
添加物の入っていないポン酢が手に入らないので、
レモン汁と醤油を混ぜてずっと自分で作ってたのですよ。

なので、久々このポン酢を頂けてうれしいわ~♪




さわやかポン酢で作る簡単ドレッシング

材料
・さわやかポン酢…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1/2

※分量の比率は ポン酢2:オリーブオイル1


作り方
・材料をすべてボウルに入れよく混ぜる



だいたいどんなサラダにも合いますが、
豆とか水菜とか使ったちょっと和風っぽいのに合います。
あと、サラダうどんっぽくしてもおいしいですよ~。


写真のサラダは最近ハマってる薬味サラダ。
薬味ネギ、みょうが、大葉、レタス(又は水菜)、トマトを使用。



今回モニターバナーな見当たらないけど、
ないんかしら??私が見つけられないだけ?






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これから必須の日焼け止め

2011-05-27 15:36:22 | モニター

本当にありがとうございます。
今度は子育てスタイルのモニターに
当てていただきました。

日焼け止め「ソラノベール 薬用美白ジェル」デス。



歳も歳なんで(苦笑)これからの季節
お肌のためには紫外線予防とかしっかりした方が
いいんだろうけど、
ワタシ、日焼け止めのベタベタ感、パサパサ感が
嫌いなのですよ。

なので、今までは長時間屋外に居る時ぐらいしか
日焼け止めってぬらなかったけど、
最近はベタベタしないのも出て来てるし、
今年はいっちょ奮発してサラサラタイプの日焼け止めを
買うかーと思っていた所に、モニターの募集が。


そして届きましたよ~♪
思っていたより大きくてビックリ。
そして使ってビックリ。

ジェルと言っても日焼け止めなので白いんですが、
感覚的にはさっぱりタイプの乳液みたい。

今までの日焼け止めにありがちなベタベタ感も、
ぬった後のパサパサ感もなく、
ホントに乳液をぬったような感じで後も軽い。


日焼け止めをぬった後、手に残っているのがワタシは嫌なので、
石けんで手を洗うんですが、今までのだと
何度洗ってもきれいにとれず。

でも、コレは石けんで洗うと一度でさっととれるからいいわ~。


頂いてからホントに毎日使ってます。
特に重宝するのが、朝の洗濯干す時。

洗濯を干す段階ではまだ化粧をしてないので、
すっぴんで日光をさんさんとあびて洗濯干してるんですよ。
素肌に紫外線浴びまくりだなー
なんていつも思いながら干してたんですが、
ソラノベールを頂いてからは、
洗濯を干す前にささっと一塗り。

基本的に出かける用事がないと化粧をしないので、
ちょっと買い物に行くだけの日は
すっぴんで出かけてましたが、
今はすっぴんにも強い味方ですわ~♪


これからは公園で日差しを浴びているのも厳しい季節なので
腕とかにもしっかり日焼け止めをぬって、
シミがこれ以上増えぬ用にせんとねー。

妊娠出産してから、肌の衰えをホント
一気に感じるからがんばらないとねー。


BBタイプのも気になるので買ってみようと思います~♪


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野菜チップス

2011-05-20 14:56:28 | モニター

モニターに頂いたソルト&スパイスを
全部使えちゃうレシピ。


コレね。
ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス
ハウス香りソルト 4種のペッパーミックス
ハウスカレーパウダー 調味料入り顆粒


最近ウチのお嬢さんが、あんまり野菜を食べてくれないので、
チップスにしたら食べてくれました~♪


材料(2人分)
・じゃがいも………………………1個
・かぼちゃ…………………………1/8個
・にんじん…………………………1/2本

・油…………………………………適量
・イタリアンハーブミックス……適量
・4種のペッパーミックス………適量
・カレーパウダー…………………適量


作り方
1)じゃがいも、かぼちゃ、にんじんを薄切りにする
  (皮はお好みでむいてもいいしそのままでも)

2)油を高めの温度で加熱し(180度ぐらいかな)
  野菜を入れ火が通ったら一度揚げ、
  もう一度油の中へいれ、2度揚げする

3)好みの調味料をかける


揚げるのは1度でもいいんですが、
2度揚げする方が、カリっと揚がります。

途中、油がだれてきたら、梅干しいれると復活します。


野菜を厚めに切って、中はほくほくな状態にしても
おいしいはず!

袋とかに入れて、しゃかしゃかすると
まんべんなく調味料が絡まります。




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大根と鶏肉のカレー煮

2011-05-19 15:13:19 | モニター

モニターレシピ、今回はカレーパウダーを使った
大根と鶏肉の煮物。


材料(2人分)
・大根…………………1/3本
・鶏肉…………………50g
(部位はお好みで。今回は胸肉を使用)

・水……………………300cc
・しょうゆ……………大さじ1
・酒……………………大さじ1/2
・カレーパウダー……適量


下準備
・大根は乱切りに、鶏肉は1センチぐらいの大きさに切っておく


作り方
1)鍋に水と大根と鶏肉を入れ火にかけ、
  大根が軟らかくなってきたら、
  しょうゆ、酒を加える

2)ひと煮立ちしたらカレーパウダーを加え
  全体にからめ、火をとめ余熱で味をなじませる




大根とカレーはなかなか相性いいんですよ~。
ワタシは普通のカレーにも大根入れて、
3日目ぐらいの中まで味がしみたのが好き~♪

いつもの料理にカレーパウダーを加えるだけで、
ちょっと風味が変わって新鮮デス。

カレーライスのカレーみたいに油っぽいわけではないので、
さっぱりと食べられますしね~。
和風の調味料との相性もいいので、
今日は全部味付けしょうゆばっかだなー
って時に使うといいかも!?
(↑メインも、汁物も煮物もしょうゆベースって時があるのよ。。。





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骨つきチキンの香草焼き

2011-05-17 15:24:45 | モニター
今回はモニターに頂いた、
イタリアンハーブミックスを使ってのレシピ。



材料(2人分)
・骨つきチキン…………………4本
・イタリアンハーブミックス…適量
・プレーンヨーグルト無糖……大さじ2
・オリーブオイル………………適量

下準備
・骨つきチキンを袋にいれ、
 イタリアンハーブミックスと
 ヨーグルトを入れよくも見込み、
 2時間~一晩冷蔵庫で寝かせる


作り方
1)フライパンにオリーブオイルをひき、
  つけ込んだ骨つきチキンを入れ、
  弱火で蓋をし、じっくりと火を通し、
  焦げ目が付いたらこまめに焼き面を変える

2)焼き上がったらイタリアンハーブミックスを
  ふりかける



ウチのダンナは香草系の香りがあまり好きではないんですが、
これは文句言わず食べてくれました。

チキンがワンランク上の味になると言うか、
入っている香草のバランスがいいんだと思います。
割合とかをすごく研究されたんではないかなぁ。

あと、使われている塩もおいしいとおもうんですよ。

ただ、つけ込んで焼くだけなんですが、
いつもの料理とはちょっとちがうぞ♪
と感じます。
鶏肉との相性バツグンです!


鶏肉をフライパンの冷えた状態から入れて、
蓋をして弱火でじっくり焼くと、
熱の通りもよく、
やわらかくジュージーに仕上がります!

 




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グレープフルーツと生ハムのペパーミックスマリネ

2011-05-16 15:18:35 | モニター
度々ありがたいことですが、
またまたレシピブログのモニターに
当てていただきました

今回は「ハウス 香りソルト2種&カレーパウダー」

コチラの3種類。
香りソルト 4種のペパーミックス
香りソルト イタリアンハーブミックス
カレーパウダー

簡単に言うと「塩こしょう」「塩ハーブ」「カレー粉」です。
が、これがなかなか使ってみるとスグレモノ!!



今回は4種のペパーミックスを使ったレシピ。
感覚的には「塩こしょう」ではなくて「ソルトスパイス」なのよ。
意味は同じだけど、ニュアンス?(笑)

便利なので、普段の塩こしょうがわりに
バシバシ使ってるけど、
ペパーの香りがいいね。

鶏肉とか牛肉とか焼いてコレをかけるだけで、
ホントおいしい。



今回の紹介レシピはコチラ
グレープフルーツと生ハムのペパーミックスマリネ


材料 2人分
・グレープフルーツ………1個
・生ハム……………………4枚
・ミニトマト………………6個
・セロリの葉………………6枚ぐらい

・4種のペパーミックス…適量
・オリーブオイル…………大さじ2


作り方
1)グレープフルーツは薄皮をむき
  食べやすい大きさに手でちぎる。
  ミニトマトは半分にカット、
  生ハム、セロリの葉も食べやすい大きさに
  手でちぎる

2)1をボウルに入れ、オリーブオイル、
  4種のペパーミックスを加え、
  全体をよくまぜる



グレープフルーツと塩の味って、
以外と合うんデスヨ。
酢を使っていないので、グレープフルーツの酸味で
ドレッシングをかけたかのような味わいになります。
それに、スパイスのいい香りが加わって、
むふふふ。

ちなみに、葉っぱはたまたまセロリがあったので
セロリの葉を入れましたが、
レタスでもサンチュでもおいしいと思います。


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朝食の味方 ローストオニオン!!

2011-02-28 22:38:42 | モニター
レシピブログのスパイスモニター
今回は「ローストオニオン」です。

フライドオニオンはちょくちょく使ってたけど、
油で揚げあるので、開封してから酸化しないうちに
早く使わなくっちゃ!!
という焦りがいつもあったので、
このローストタイプはいいわ。

フライドオニオンの時ほど酸化の心配いらないしねー。
でも、香りや風味が飛ばないうちには使い切らなきゃだけど。



というワケで朝食に重宝するローストオニオンのレシピです。



にんじんサラダ ローストオニオンがけ


材料<2人分>
・にんじん………………1/2本
・イタリアンパセリ……適量
・ローストオニオン……適量

ドレッシング
・オリーブオイル………大さじ1
・リンゴ酢………………大さじ1
・塩………………………ふたつまみ



作り方
1)にんじんをスライサーで千切りに、
  イタリアンパセリをみじん切りにし器に盛る

2)ドレッシングの調味料を合わせよく混ぜ
  1)にかけ、ローストオニオンをふる



ドレッシングは市販のお好みの物でもOK。
どの味にはローストオニオンの風味は合います。

ドレッシングを作る時はリンゴ酢を使うと
ツーンとこなくてオススメです。

ローストオニオンを加えるだけで
ちょっとゴージャスな感じになるのがいいわ~。

レタスとかが高い時はたいていにんじんのサラダを食べてます。




続いて


キャベツサンド ローストオニオン風味


材料<2人分>
・バターロール…………4つ
・ベーコン………………2枚
・キャベツ………………葉4枚
・にんじん………………1/3本
・卵………………………1個
・しめじ…………………1/4株
・ローストオニオン……適量


調味料
・塩………………………適量
・ブラックペッパー……適量



下準備
・バターロールは真ん中に切れ目を入れて軽くトーストしておく
・ベーコン、キャベツは1センチぐらいの幅に切っておく
・にんじんは細めの千切りに、しめじはほぐしておく
・卵は溶いておく



作り方
1)フライパンにベーコンを入れ炒め、脂が出て来たら
  キャベツ、にんじん、しめじを加えしんなりするまで炒める

2)1)に溶き卵を加え調味料で味を整え、
  バターロールにはさみ、ローストオニオンをふりかける



いつもの朝食にひと味増えた感じでいいね。



ホントはコンソメスープで使いたいなーと思いつつ、
お気に入りのコンソメキューブがなくなり。
近くのスーパーでは手に入らず。
ちょっと遠出して買ったら、
コンソメスープにも使ってみようと思います☆








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あらびきガーリックを使ったお料理

2011-02-24 15:18:00 | モニター

レシピブログで当てていただいたスパイス3点セット
写真を撮っていると手が伸びてきます…





今回のお料理は「GABANあらびきガーリック」を使ったレシピ。


イカセロリのガーリック和え

横からきりちゃんの手が伸びて来てます…

材料<2人分>
・イカ………………1/2杯(小さいものだったら1杯)
・セロリ……………1/3本
・ごま油……………小さじ2
・塩…………………2つまみ
・GABANあらびき
 ガーリック………適量


下準備
・イカとセロリを5ミリ~1センチ幅の
 一口サイズに切っておく


作り方
1)フライパンにごま油とイカを入れ炒め、
  イカに火が通ったらセロリを加え軽く火が通ったら
  塩を加えて全体にからませる

2)火を止め、GABANあらびきガーリックを全体にふりかけ、
  混ぜ合わせる



※ガーリックを入れる時は必ず火を止めてから。
 でないとすぐに焦げてしまいます。





イカとガーリックの相性は最高ですね~♪
おつまみにもご飯にもあう1品です。



続いて


ガーリック肉味噌


材料<2人分>
・豚ひき肉…………150g
・小松菜……………3株
・しいたけ…………2個
・人参………………1/2本
・GABANあらびき
 ガーリック………適量

調味料
・味噌………………大さじ1
・酒…………………小さじ1
・みりん……………小さじ1



下準備
・小松菜、しいたけ、人参はみじん切りにしておく
・調味料は合わせておく



作り方
1)フライパンに豚ひき肉を入れ炒め、
  豚ひき肉に火が通ったら小松菜、しいたけ、人参を加える

2)全体に火が通ったら、調味料を加えよく混ぜ、
  器に盛りGABANあらびきガーリックをかける



※今回はフライパンの中でガーリックを入れると
 ひき肉の脂で焦げちゃうので器に移してから

 私はご飯にかけて食べましたが、
 ラーメンのトッピングとか、チャーハンとか、
 レタス包みとかに使えます。





こういう卓上タイプのガーリックは
保存もきくしお手軽に使えて便利よね~☆





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辣油を使ったお料理

2011-02-21 15:07:06 | モニター

またまたレシピブログのモニターで当てていただきました
今回はハウス食品さんのスパイス3点セット。
辣油、ローストオニオン、GABANあらびきガーリック。


今回は辣油を使ったレシピをご紹介


油揚げの辣油納豆焼き


材料<2人分>
・納豆………2パック
・油揚げ……2枚
・大葉………3枚

調味料
・辣油………小さじ1/2(お好みで調節してください)
・醤油………小さじ2



作り方

1)大葉をみじん切りにし、納豆と調味料と合わせよく混ぜる

2)油揚げを麺棒などで伸ばし半分に切り袋状にして、
  1)を中に入れ、トースターで4分程焼く



辣油は小さじ1/2でちょっとピリっとするぐらいなので、
辛いのがお好みの方はもう少し多めか、
食べる前に少しかけてもいいかと思います。

納豆とごま油の相性がすごくいいので、
それに辛さが加わり、お酒のおつまみにぴったりですよ~。



続いて


なすとしいたけの酸辣浸



材料<2人分>
・なす…………1本
・しいたけ……3個
・ごま油………大さじ2

調味料
・辣油…………適量
・醤油…………大さじ1
・レモン汁……大さじ1/2




下準備
・なすは隠し包丁を入れ一口大に、しいたけは半分に切る
・器に調味料を合わせておく


作り方
1)フライパンにごま油、なす、しいたけを入れ
  しんなりするまで炒める

2)調味料を合わせた器に1)を入れ調味料を絡ませ、
  5分程おく




これもまたおつまみ系ですが。
なすは油との相性がいいので、
ピリっと辛い辣油がよくあいます。
レモン汁を入れているので、
油を使っている割にはさっぱり食べられます。




ハウス辣油はごま油100%デスヨ。
家にあったラー油と見比べてみて、
原材料の違いにびっくりしました。

液ダレしないタイプなので使いやすくて便利だわ~♪



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