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今日は午後から雨の予報だったので
引きこもりを決めて、久々パン作り。
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きりちゃんが最近、朝の納豆ご飯に飽きてきたのか
食いつきがすこぶる悪く、
私の食べてる食パンを食べたがるので、
少しでも栄養価を高くしようと、
地粉30%で作ってみました。
ちなみに地粉というのは、お米でいう玄米の小麦粉版。
栄養のある部分が多い小麦粉です。
玄米もそうだけど、地粉の場合も、
通常の強力粉より水の量を多めにしなきゃいけないみたいで、
地粉30%配合した場合、粉の分量に対して加水は76%
と書いてあったのでそれで作ってみたら。
すごい生地がべとべとでまともに捏ねるのが大変。
でも、いつもの生地に比べて、
発酵がすごくよかったように思う。
今回生地を作るにあたり、
3種類ぐらいの食パンの作り方を参考にしたけど、
どれも「1斤分」の分量と書かれているのに
粉の量が全部違った……。
適当に作りやすい部分をチョイスして
焼き上がりを食べたけど、まぁ普通においしくできたかな。
その後、しばらく放熱させるのにテーブルに置いてて、
私がちょっとうたた寝している間に、
きりちゃんに表面のカリカリ部分を全部かじられてた……。
なんか、まわりのカリカリ部分が好みみたい。
私は中のふわふわの所が好きだけど。
明日の朝、ちゃんとパンを食べてくれるといいな~。
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