京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

地粉食パン

2012-04-26 22:53:35 | お料理

今日は午後から雨の予報だったので
引きこもりを決めて、久々パン作り。



きりちゃんが最近、朝の納豆ご飯に飽きてきたのか
食いつきがすこぶる悪く、
私の食べてる食パンを食べたがるので、
少しでも栄養価を高くしようと、
地粉30%で作ってみました。

ちなみに地粉というのは、お米でいう玄米の小麦粉版。
栄養のある部分が多い小麦粉です。




玄米もそうだけど、地粉の場合も、
通常の強力粉より水の量を多めにしなきゃいけないみたいで、
地粉30%配合した場合、粉の分量に対して加水は76%
と書いてあったのでそれで作ってみたら。

すごい生地がべとべとでまともに捏ねるのが大変。
でも、いつもの生地に比べて、
発酵がすごくよかったように思う。



今回生地を作るにあたり、
3種類ぐらいの食パンの作り方を参考にしたけど、
どれも「1斤分」の分量と書かれているのに
粉の量が全部違った……。



適当に作りやすい部分をチョイスして
焼き上がりを食べたけど、まぁ普通においしくできたかな。

その後、しばらく放熱させるのにテーブルに置いてて、
私がちょっとうたた寝している間に、
きりちゃんに表面のカリカリ部分を全部かじられてた……。

なんか、まわりのカリカリ部分が好みみたい。
私は中のふわふわの所が好きだけど。


明日の朝、ちゃんとパンを食べてくれるといいな~。





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ぱんぱぱんぱんぱぱぱぱ~ん

2012-03-27 23:17:10 | お料理


ようやく温度計買ったので、白神酵母で食パン作り。
結局温度計はAmazonが一番安かった…。


やっぱり温度管理って大事ね。
パン生地の発酵時の膨らみ具合が全然違うわ。
あと、練ってても生地のなめらかさが違う気する。



今回は2斤分の粉で作ってみました。
奥が食パン型で手前がパウンド型で焼いたもの。

型って別に何でもいいのかもなーって思ったけど、
どうなんだろう。

ケーキの型で焼いたら丸いパンになるってだけ…かな?
熱の通り具合とかも変わるんかしら。


食べてみて、もう少しもっちり感が欲しいかなぁ。


目標はパスコの超熟。
最近出たヤマザキのロイヤルブレッドもおいしくて好き。
この2つが目指す頂きかな。
だいぶ遠いけど。。。。

色んなパン屋さんの食パン食べたけど、
結果的にこの2つの食パンが私は一番おいしいと思うのよね~





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石釜パン 再び

2012-03-25 23:59:27 | お料理

クープ入れたつもりが切れてなかったっぽい…。
やっぱりクープナイフ買わなきゃダメね…




前回作った石釜パンが結構気に入ったので、
再び作ってみたら。

やっぱり前回のは発酵後のガス抜きで練りすぎてたっぽい。
今回のはすごいふわふわで、サイズも大きく仕上がって、
確実にできの違いがわかった。

あ、あと強力粉もパン作り専用とかいうのを買ってみたから
そこにも違いがあるかも。



この前、白神酵母を買った時に、
「パン作ってんの!?」と
ひとりのママ友が手作りパンに興味ありそうだったので、
「今焼き上がったけど食べる?」
と連絡してみたら、ウチまで取りにきてくれました。
(同じマンション内なのですぐなのよ)

全粉粒の小麦も使ってるし、オリーブオイルの風味が強いので
もしかしたら好みに合わない可能性もあるなぁ、
と思って半分よりちょっと少なめをお裾分け。


そしたら、持って帰ってしばらくして電話があり、

「すごいおいしいよ! 
 晩ご飯食べた後だけど子どもとバクバク食べちゃった」

と言ってくれました。

いやー、そう言ってもらえるとホントうれしい。
がんばってまたおいしいパン研究するぞー!!



ようやく温度計を買ったので、
今度はまた白神酵母で食パンにチャレンジ~。

食パンの型はなかなか売ってる所がなく、
本屋でパンの本見てたら、
パウンド型でもいいみたいな事が書いてあったので、
パウンド型でやってみようと思います。





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天然酵母で焼いてみたよ

2012-03-12 22:20:54 | お料理

後で焼きたてを狙っている人がいてマス




ドライ天然酵母を見つけたので、
早速食パン焼いてみました~。


イースト菌とはやはり扱いが違って、
料理用の温度計を持っていない事がまずあかんと思ったね…。

「35度のぬるま湯で酵母を溶かす」
って事がまずきちんとできない事が判明。

とりあえずお風呂よりぬるめの温度で溶かして
作ってみたけど、まぁ出来はまずまずだったかな。


サイズがいつもより小さいのは、
粉の量が少ないからデス。

ウチにある食パンの型が、1.5斤サイズだけど、
今回初天然酵母使用なので、
天然酵母の中に入ってた食パンレシピ通り(1斤分)で
作ってみました。


パン作りをよくしている人のブログを見ていると、
「加水◯%」って書いてあるのをよく見かけるけど、
今回、ナルホドこの意味がわかった。

粉の種類によって加水率が違うっぽい。
さらに使う酵母によっても違うみたいだし。

パンの世界は奥が深いわ。



あと、ドライイーストの時とはこねる時間も
寝かせる時間も、焼く時間も違う事が書いてあった。
色々酵母のレシピの方は手がかかる感じ。


焼き上がりはもちろんおいしかったけど、
明日、朝ご飯で食べた時に味の違いがわかるかなー。



とりあえず、料理用の温度計を買いに行かないと。
あと、食パンの型がもう一つ欲しい…。






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石釜パン

2012-03-05 22:10:24 | お料理

きりちゃんも一緒に生地で遊んでたこねてたのに
今日はパンの写真しか撮ってなかった!!

というワケで、今週は全粒粉を使ったパン。
「石釜パン」と本に書いてあったのを作ってみました。
こういう素朴系のパンって好きなのよね、ワタシ。
前々から作ってみたいなーと思っていたら、
タイムリーに生協で全粒粉が出てたので買ってみました。

作り方としては食パンとそんなに大差はないけど、
型がいらないから、その分ラクチンかなー。




パンのクープって薄いカミソリみたいなので
ホントは入れるのよね、確か。
そんな小道具はないので、ウチで一番切れる包丁で
クープを入れてみました。


味は、私的にはなかなかよくできたと思う。
オリーブオイルのうま味がすごくよく出ていて、
ハムとかチーズとかが合いそう。
生地も結構やわらかいので食べやすいし。


食パンは今まで色々食べて、どういうのがおいしいとかっていう
比較対象がいっぱいあるけど、
今回のコレは、本来ならもっとこうなった方がいい
とかってあるんだろうけど、それがわからなかったり…。

生地が少し詰まってる感があるけど、
発酵後に練り過ぎなのか、
そもそも全粒粉を使うとこういうものなのか。。。


でもま、なかなか気に入ったのでまた次も作ってみよ~♪





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焼きたてパンが食べたかった

2012-02-12 23:19:07 | お料理

妊娠中はパンが作りたくなるんかしら。
きりちゃんの時もパン作りにハマって体重増えて
作るの控えるようになったのよね…。


ということで、昨日テレビで超熟の工場見学をやってて、
できたての超熟食パンがもうめっっっっっっっちゃおいしそうで、
久々に食パン作ってみました。

作り始めたのは3時頃だったから、
焼き上がったのは晩ご飯を食べ終わった後だったけど。




「パンを焼きたいんです」
って言ったらこのオーブンがおすすめです
って言われて買ったオーブンのかいがあり、
あんまりパンとか作らない私でも
それなりのものができました。



焼きたてはふわっふわでおいしかった~♪
晩ご飯食べた後だったけど、
きりちゃんもダンナも私ももりもり食べてしまったわ…。


作る時に一緒にきりちゃんと生地をこねたりして、
パン作りなかなか一緒にやると楽しいかも~♪



冷めるとイースト菌の風味がやっぱり出るねぇ。
天然酵母とかでいずれは作ってみたいと思うけど、
まだまだその領域に達するのは先だな……。


とりあえず、焼きたて食べられて満足だわ~。





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新年のご挨拶を申し上げます

2012-01-05 13:18:35 | お料理

お雑煮
実家の雑煮はもちのみの具無し。
焼かずに入れてもちがどろどろ。
私は具有りが好きなのでたっぷり入れる。
お持ちはカリカリに表面焼いて。


なます、田作り、黒豆、赤かぶ、数の子


筑前煮


にしん寿司(にしんの麹漬け)
福井県の郷土料理……だと思う。
福井に住むおばが漬けて送ってくれました。


おせち




すでに5日となりましたが、
あけましておめでとうございます。

今年は、私の親は仕事があるとかで来なかったので、
おせちもこぢんまり。
私が好んで食べるおせちだけ作ったって感じねー。

今年のおせちは生協を大活用。
すごいわ生協。

数の子は塩抜きして、味付けされたものが
冷凍で届くから、解凍するだけ。

筑前には材料が切ってすでに一度ゆでてあるので
味付けするだけ。

黒豆はパックのふたをあけるだけ。


毎年31日の午後あたりからようやくおせち作りに
取りかかれるので、ぱぱっと作れるのはいいね。
今年はきりちゃん寝てから作ったけど、
それでも年内には作り終えられたからねー。

結局掃除やら片付けは、とりあえずこれでいっか!!
ってな具合できっちり終わらず年越し。


今年は、11月に大掃除して、
年末はじっくりおせち作ったり
お出かけしたりでゆっくりしたいなー。

12月ってなんだかんだで、
週末予定が入って、なかなか掃除をゆっくりできなかったりするしねー。
とりあえず目標。


今年は二人目も産まれる事だし、
ベイビーちゃんを迎える準備もしなくちゃねー。
服とかどこに片付けよう……。






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白玉粉でポンデケージョ

2011-07-15 23:10:34 | お料理

友達のブログに、白玉粉で作るポンデケージョが紹介されてて、
丁度ポンデケージョを作りたいなぁと思っていたので、
作ってみました~。

とは言っても、友達のブログで紹介されてたの
だいぶ前だけどね…。


きりちゃんがポンデケージョ好きなので、
ウチで作ってみようと本を見ていたら、
材料がタピオカ粉。

近くのスーパーでは当然売っておらず、
ちょっと大きめの所へ行っても、
乾燥タピオカはあってもタピオカ粉はなく。

製菓系の材料の専門店とか行かないと手に入らないかなぁ
なんて思っていたら、白玉粉でできると聞いてびっくり。


白玉粉を使うっての最初に考え付いた人すごいね。
材料の性質の事とか知り尽くしている人だろうね。



ネットでレシピを検索したらけっこう色々あって、
焼き温度も焼き時間も加える水分の量もけっこうまちまち。


とりあえずいくつかのレシピを色々参照しつつ、
こね具合とかみて牛乳の量を少し多めにしたり、
きりちゃん卵白アレルギーなので、卵黄だけにしたり。


190度18分で焼いてみましたが、
焼き上がりは表面がちょっと固めで、
次は温度少し下げて焼いてみるかなぁ
なんて思ってたけど、
次の日になったら表面もしっとり。


ご近所のお友達の家でプールにおジャマした時に
持って行ってみましたが、ちびっこ達に大人気で
あっという間になくなりました。

いや~つくったかいあったよ~。


焼き温度とか時間とか分量とかちょっとずつ変えて、
好みのポンデケージョ作りしてみま~す☆






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薬味野菜の牛肉のせ わさびドレッシング

2011-07-04 14:43:14 | お料理


暑うございます。
最近暑さのせいか、立ちくらみが多くなったわ…。

体力つけにゃいかん!!
ということで、最近肉食べる時にハマってるのが
このメニュー。

下の野菜は、みょうが、薬味ネギ、大葉、レタス。
あれば、カイワレ大根とかもgood!

肉は牛薄切り肉をフライパンで焼いて、
軽く塩味つけて、薬味野菜の上に乗せて、
わさびドレッシングをかける。

わさびドレッシングは、
練りわさび、しょうゆ、酢(私はリンゴ酢使用)、オリーブオイル。


ご飯にもあうし、薬味野菜がさっぱりしてて、
夏におすすめで~す。

何かの雑誌で薬味サラダってのが紹介されてて、
一度食べてから大ハマリしてます。




日々暑いので、最近昼間の公園が億劫だわ。
一応近所の公園は木が茂っているので、
木陰で涼しいけど、最近きりちゃんお気に入りのブランコは
太陽の光ががさんさんと降り注ぐのよねー。

今日も、曇ったり晴れたりだったので、
曇ってくれたらラッキーと思い、
自転車で錦糸町の公園まで遠征したものの、
日は陰らないし、あまりの暑さにオリナスに
逃げ込んでしまったわ…。
※オリナスはショッピングモールです

ベビザラスのおもちゃでさんざん遊んで、
お昼ご飯食べて帰ってる途中できりちゃんご就寝。

最近6時前に朝起きるから
お昼寝が理想的な時間に寝てくれてありがたいけど、
朝早すぎるし…。

私も一緒に朝起きて、夜も早く寝ちゃうから
健康的な日々ではあるけどねー。






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パン作り

2010-11-25 15:48:38 | お料理

先日初めて焼いた食パン。
1年半前ぐらいに買ったイースト菌でも
それなりにできたわ。
発酵時間は延ばしたけど。。。

初めてとしてはまぁこんなもんかな、という出来映え。
買ったオーブンレンジに付いていたレシピ通りに
作ってみました。
理想はもっとしっとりしてて甘みのあるもの。
冷めてもおいしいもの。

ちょっとずつ配合変えて
理想の食パンを作れるようにがんばりまーす。


これの前にバターロールとスイスの白パン
ってのを作ったけど、
本に書いてある焼き時間が幅ありすぎて迷う…。

「オーブン200度で15分~20分」とかって
この5分の差は何!?
焼けてなさそうならもう少し焼けってこと!?

と最初のバターロールの時は多めの時間で焼いたら、
ちょっと焼きすぎたかなぁという感じだったので、
次のスイスの白パンは短めで焼いたら、
ギリやけてるけど、もう少し焼いた方がよかったかも…
という結果に。

いわゆる、気候とか湿度によって焼き時間を変える
とかいう範囲のものなんかもしれんけど、
素人にはそんな範囲わからへんわー!


食パンは、オーブンの食パンってボタンで焼いたので
時間設定は必要なし。

でも、食パンの型には「700gで作ってください」
って書いてあったけど、
オーブンのレシピ本には400gの分量が載ってて、
700gに計算して焼くかなぁ…と思ったけど
面倒だったので400gで作ってみた…。
でもね、コレで良かったんじゃないかって言うぐらい
ちゃんと焼けた。


そのうち天然酵母とか育てて
作ってみたいなー。






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