京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

キドキドデビュー

2010-12-28 22:47:56 | 育児日記/1歳0ヶ月~1歳6ヶ月

行ったのは先週だったんですが、
船橋のららぽーとにあるキドキドへ行ってきました。

ボールの海とか空気の入ったトランポリンとか
大人も楽しめる施設で、
さぞきりちゃんははしゃいでくれるだろう!
と思ってボールの海へ連れてったら、
あまりの広大さに呆然。
とまどってる様子でした。

慣れれば遊び方もわかるだろうから、
またちょこちょこ行きたいな~






この名前忘れたけど指にひっかけられるボールも
こんだけあると圧巻だわ。



ここは是非、次はダンナと来て、
ダンナときりちゃんはキドキドで遊んで、
私はショッピングという理想を実現させたいわ~♪
赤ちゃん本舗も入ってたし、
その他お店もいっぱいあるしね~。




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ヨーグルトの悲劇

2010-12-27 23:13:12 | 育児日記/1歳0ヶ月~1歳6ヶ月


ダンナがお仕事で担当している某マンガ家の
先生のお宅のイルミネーション。
印税生活ってすごいなぁとホント思ったね。。。
超豪邸でした。。。



今日は午後からこのマンガ家の先生のお宅にお邪魔する
という予定だったので、
お昼をいつもよりちょっと早めに食べて~と
慌ただしく午前中買い物に出たのですよ。

最近なんかちょっと嫌々期的な感じで、
思い通りにいかないと結構騒いで大変で。
今日も買い物の帰りがそうだったので、
スーパーで買ったヨーグルトをおもちゃ代わりに持たせたら、
機嫌良く遊んでくれたので、よしよし、
とそのまま帰宅。

帰ってもまだヨーグルトで遊んでて、
玄関でヨーグルトを積み上げたりしてて、
ここで無理矢理やめさせるとまた騒ぐし、
今のウチに私が先にさっさと昼ご飯を食べちゃえ~
なんて思いながらお昼の用意をしてました。

結構長い事玄関でおとなしく遊んでるなぁと思ってたら…、
そういう時って何かやってんのよね~。


しばらくしてキッチンにやってきたきりちゃんが、
手を差し出すのでなんだろな?と思ったら、
手にヨーグルトべったり……。
服にもべったり、靴下にもべったり…。
本人的には手がよごれたから拭いてという感じだったけど、
母としてはひぃぃぃぃぃぃぃ(涙)という絶望感。

慌てて玄関見に行ったら見事にヨーグルトまみれぇぇぇぇぇ~~~。
フローリングの所にもなすり付けた跡が…。

幸い靴とかには1滴2滴ぐらいの飛び散りだったけど、
強制的に玄関の床掃除ができたと思えばいいんだいいんだ…
と拭いたさ。


成長して色々できるようになる事はうれしいけど、
うれしくない出来事も最近増えて来たなぁと
感じる日々です。





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クリスマスぱーちー

2010-12-22 23:04:06 | 育児日記/1歳0ヶ月~1歳6ヶ月

ご近所のお友達と集まって、
ささやかながらクリスマスパーティ的な事を、
ということで。

今回は4組親子で。
写真は最初のまだ3組の時に撮ったもの。
4人がうまいこと入ってる写真てなかなか撮れないものよ…。

ちびっ子ギャングたちは「いないいないばぁ」に釘付け。
この威力はホントにすごいわ。

「おかあさんといっしょ」「いないいないばぁ」のおかげで
家事ができると言ってもいいぐらい、
ママたちのホープよ。


しかし、色々食べ物を持ち寄ってだったので、
テーブルに広げたら、食いしん坊のきりちゃんが
ひたすら欲しがるので食べ物はちびっ子たちの見えない
キッチンカウンターの上へ。

その後もママたちが座ってケーキを食べられるワケがなく、
みんなお皿もって立ち食い。
ダイニングテーブルやっぱり買えばよかったな…と
今更ながら思ったわ。


それでも色々お話ができて楽しい1日でした。



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世間の常識!?

2010-12-20 15:06:48 | 育児日記/1歳0ヶ月~1歳6ヶ月

最近洗濯物を干す時、一緒にベランダに出たがるので、
出すとプランターの土で遊んで土だらけ…。
そして、土だらけの手で洗濯物触るし~
おまけにもう少し赤くなったら収穫しようと思っていた
ミニトマトを穫られたし、食べられたし…。






今日、お天気よかったのでお散歩がてら
亀戸のサンストリートへ行ってきました。

サンストリートって広場みたいな所に
子供用のおもちゃとか置いてあって
結構遊べる。
そこに大きなピンボールみたいな台があって
他の子に混じって遊んでました。

ふと、よそ子たちを見ていて気付いたのが、
みんな上着を着ていない。

日向は結構ぽかぽか暖かかったけど、
上着脱ぐ程暑いとは思えず。

わらわら遊んでいる子で、
上着を着ているのはきりちゃんだけという状態。

子どもってこんな薄着でいいの!?
とびっくりした。

鼻たらして抱っこされてる子が裸足だったり。


私が寒がりだから着せ過ぎなんかしら…。
でも、連続でずっと風邪ひいてたから
なんかねー。



新しくサンストリートにできたサンマルクカフェでお茶してたんですが、
なんとキッズスペースが!?
しかも、キッズスペースの囲いの中にも
飲食できるテーブルがあって、
子連れにはかなり嬉しい。

………ただ、おもちゃが置いてないのよ~。
放牧できるスペースだけ。
おもちゃ無かったら子どもは当然親の所に寄ってくるわけで、
ふだんと変わらない状態に。。。。

サンマルクカフェ、もう一息!!
おしゃれなカフェだから、
おしゃれなカフェ風のおままごとセットとか
置いといてくれたらね~。

でも、店員さんは子連れにとっても優しくてよかったわ






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鶏と根菜のピタサンド

2010-12-16 15:14:40 | モニター


ちょっとご無沙汰のブログです。
最近はきりちゃん寝た隙に狩りへ出かけておりました
わかる方だけご理解いただければ…(笑)



投稿しめきりまで早く作ってUPせねば!!
と思っていたのをようやく作りました。
レシピグログのモニターで当てていただいた
ルクエのスチームケースと
エバラ蒸し鍋のタレバーニャカウダで作る
鶏と根菜のピタサンド!!

実はこれ、モニターの商品が届いて、
味を確かめるのに蒸し鍋作って最初に食べた時、

「この味…なんだろう、パンだ、パン。
 でもサンドイッチとかではなくて、
 中華系の白い蒸しパン…もいいけど、
 もっと合うのがある……なんだっけ、なんだっけ…
 ピタだ!!」

という事で、一度作っておいしかったのでふたたび。


ピタパンは今回私は自作しましたが、
ちょっと大きめのスーパーとかで売ってるので
それをお使い頂ければと思います。
レシピは一応最後に載っけときますね。


鶏と根菜のピタサンド バーニャカウダ和え

材料 2人分
・鶏ささみ……1本
・ごぼう………1/2本
・にんじん……1/2本
・ピタパン……4枚

・エバラ蒸し鍋のタレ……大さじ3 
 バーニャカウダ
・酒……………大さじ1
・水……………大さじ1
・塩……………少々



下準備
・ごぼうはささがきにして酢水につけておく
・にんじんは千切りにする


作り方
1)鶏ささみをスチームケースに入れ、
  酒と塩をふりかけ電子レンジ500W2分30秒加熱し
  少し冷めてから手で細かくさいておく

2)ごぼうとにんじんをスチームケースに入れ
  水と塩をふりかけ電子レンジ500w4分加熱

3)1の鶏ささみと2の根菜をボウルなどにいれ
  バーニャカウダを加えよく混ぜ、ピタパンにはさむ



ピタを使わずに、ただのごぼうサラダのドレッシング代わりでも
バーニャカウダのたれはよく合います。
蒸し鍋で食べるよりごぼうサラダで使う頻度の方が
私は高かったり…。




ピタパンのレシピ。
材料の分量はどっかからネットで拾って来たものに
私なりの作り方してます。
どちら拾って来たか忘れてしまいました…。

ピタパン 
※ピタサンドは袋状にして使うので1枚を半分にカットして使います。
 なので、上のレシピでいうなら12枚分になります。

材料 6枚分
・強力粉……………250g
・ドライイースト…4g
・オリーブオイル…大さじ1
・砂糖………………大さじ1
・塩…………………小さじ1
・水…………………150cc


下準備
・強力粉とドライイーストは一緒にしてふるいにかけておく
・水に砂糖と塩を入れ溶かしておく



作り方
1)強力粉とドライイーストをボウルに入れ
  粉の真ん中をくぼませ、そこに砂糖と塩を混ぜた水を加え
  手で混ぜていく

2)全体的に水分が行き渡ったらオリーブオイルを加え
  手で薄く伸ばした時に膜ができる程度までしっかりこねる

3)生地を丸く整えボウルに入れラップをし
  2倍の大きさになるまで発酵させる
  ※オーブンに発酵機能がある場合は40℃30分~40分

4)生地を軽くこねガス抜きをして6等分にし、
  まるめて15分布をかぶせてベンチタイム

5)15センチほどの丸に麺棒でのばし、
  オーブンを余熱し、210度8分焼く

6)焼き上がったら網の上などにおいて
  手で持てる熱さまで冷めたらはさみで半分に切る



ざっくりですが、こんな感じで作りました。
残ったピタパンは食品用保存袋に入れて冷蔵庫なり冷凍庫へ。
食べる前に軽くトースターで温めるとおいしいです。







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あたたかいものをあたたかいうちに

2010-12-12 21:05:13 | 育児日記/1歳0ヶ月~1歳6ヶ月

最近お散歩してると、座り込んで
地面の土をほじくってます。






今日はご近所ママさんと、
ママたちだけでランチ&お茶してきました~♪
お子様たちはもちろんダンナ様たちに預けて。

ランチはおそばを食べに行ったけど、
「あたたかいものをあたたかいうちに食べられるっていいよね~」
「ゆっくりご飯が食べられるっていいよね~」
久々に落ち着いて会話に花を咲かせての
食事を堪能してきました。


きりちゃんがいるおかげで、
こうやってママたちとも仲良くなれて、
きりちゃんに感謝だわ。
そして、快くランチに行かせてくれたダンナにも。



子どもができるまでは、
ママ友って付き合い面倒くさそうとかって思ってたけど、
結局は、子どもがいなくても、
友達として仲良くなれただろうな、
っていう気の合う相手なんだな、って思った。


子どもを介して一時的に仲良くなる事はあっても、
長く続くかどうかは結局普通の友達と同じというか。

同じ学年の子どもたちを持つ親として、
同じような悩みを分かち合い、
ダンナの愚痴を言い合い(笑)
いずれ、子どもが大きくなって手が離れても、
彼女たちとは一緒に出かけたりしたいな、って思うしね。


次はまたいつ、ママ会できるかわからないけど、
今日のほんの数時間で鋭気を養いました。





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またまた引きこもり

2010-12-08 22:46:23 | 育児日記/1歳0ヶ月~1歳6ヶ月

しっかりお掃除してくださ~い☆



先々週の後半ぐらいからきりちゃん鼻水たらしてたのが
ようやく先週の頭ぐらいに治って、
治った治ったようやくお友達と遊べるわ~♪
とか思ったら今度はお腹の風邪に…。

日曜の明け方に急に起きて吐いて
これってウワサのノロなんじゃないの!?
とじゃぶじゃぶ漂白しまくって、
家族感染はなんとか阻止できたっぽいです。

月曜に病院行ってお腹の風邪だねー
ということで整腸剤と吐き気止めの座薬と
年末年始用にとっといてと高熱用の座薬を
処方されました。

今年のは結構軽めだから、
と先生の言っていた通り、
日曜の午前中に3回ぐらい吐いただけで
あとは元気。

緩かったうんちもようやく今日の午後から
形になってきたから、
だいぶ治ってきたかな。

うんちが緩いあいだは他の人にうつしちゃう
可能性が高いから、お友達と遊ばないようにね
と言われたので引きこもり。
買い物とかは行ってるけど、
教育プラザにも行けないし、
ご近所ママさんからの遊びのお誘いにも行けないし、
公園とか河原も雨上がりでじゅくじゅくしてて行けないし、
ホント引きこもり。

こういうとき、実家が近かったらいいのになぁ
って思うのよねー。




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ルクエとカレーフレークで作るお手軽キーマカレー

2010-12-07 14:45:33 | モニター

モニターで頂いたルクエと横濱舶来亭カレーフレークで
キーマカレーを作りました~。



ルクエスチームケースで作るキーマカレー

材料 2人分
・牛ひき肉………………………100g
・ホールトマト…………………1/2缶
・タマネギ………………………1/2個
・人参……………………………1/2本
・しめじ…………………………1/4株
・ニンニク………………………1片
・横濱舶来亭カレーフレーク…30g
・水………………………………50cc
・オリーブオイル………………小さじ1
・塩………………………………少々


下準備
・タマネギ、人参、しめじ、ニンニクを
 みじん切りにしておく


作り方
1)スチームケースにタマネギとニンニクを底に
  広げるように入れ、塩とオリーブオイルを全体にかけ、
  ふたを閉じて電子レンジ500wd5分かける

2)残りの材料を1)に加え、ホールトマトを潰しながら
  全体をよく混ぜ、電子レンジ500w10分、
  その後すぐにふたを開けると蒸気で熱いので
  落ち着くまで数分待ち、ご飯などにかけてどうぞ



ホールトマトは一緒に入ってるジュースも
入れてください。
私はちょっと汁っぽさが欲しかったので水を加えましたが、
ドライな感じがお好みの方は、水を入れなくてもOK。

カレーフレークがおいしいので、
結構簡単においしくできてステキ。

材料は2人分ですが、ちょっと多めだったので、
余ったキーマカレーは次の日パンにのせて
焼いていただきました。


カレーフレークはホント手軽に使えて便利です。
普通のうどんに加えるだけでおいしいカレーうどんにもなるし、
焼き飯に入れるだけで、カレーピラフになるし、
残った肉じゃがに加えるとカレーライスもできるし。

ウチはカレーフレークが冷蔵庫に常備されてます。




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ルクエで作る たっぷり野菜と豚肉のヘルシー蒸し

2010-12-04 22:18:24 | モニター

レシピブログのモニターで
またまた当てていただきました。
ありがとうございます

今回はエバラ食品の
「蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味」と
「横濱舶来亭カレーフレーク」
そして最近話題のスチームケース「ルクエ」です。


今回は「蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味」を使って
野菜と豚肉の蒸しものを作ってみました。



たっぷり野菜と豚肉のヘルシー蒸し

材料1人分
・豚ローススライス……4枚
・白菜……………………葉2枚
・人参……………………1/4本
・豆もやし………………1/4袋
・舞茸……………………1つかみ分

・酒又は水………………大さじ1
・塩………………………ひとつまみ

・エバラ蒸し鍋のたれ
 バーニャカウダ味……お好みで適量


下準備
白菜と人参を千切りにし、
舞茸を食べやすい大きさに房をほぐす



作り方
1)ルクエスチームケースに野菜ときのこを入れ、
  一番上に豚肉を重ならないように並べ、
  酒(又は水)を入れ、全体に塩をふる

2)スームケースのふたをして電子レンジへ入れ、  
  500W5分加熱、その後ふたをしたまま5分余熱で蒸し
  バーニャカウダ味のたれをつけてどうぞ



バーニャカウダ味っていうの今回初めて食べたんですが、
豚肉との相性のよさバツグンでびっくり。
系統的に言うとゴマだれに近いけど、
もっと西洋的というか。
でも和風の食べ物とも合う。


いくつかまだ試してみたいものがあるので、
また作ったらレシピをアップします。

カレーも後日。
先に言っときますけど、
フレークタイプのカレーって
使い勝手いいんで好き




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おいしい和菓子が食べたい

2010-12-02 16:26:04 | 雑記


元々和菓子好きだったんですが、
最近やたらと和菓子が食べたくて、
近くの和菓子屋さんで色々買ってみるも、
イマイチなのよねー。

前住んでいた所では
近くの和菓子屋さんがおいしくて、
和菓子探しに苦労する事はなかったのに…。


何が違うんやろうね~。
材料? 作り方?
引越して何軒かの和菓子を買ってみたけど、
おいしいけど、特別おいしいわけではない
という感じ。

上菓子とかもなんちゅうか粉っぽいというのかな、
余計な風味が残ってるというか。


そんな中久々ヒットだと思ったのが
写真の黒糖蒸しまんじゅう。
いつも行くスーパーで100円で売ってた。
ちょっと入ってる塩味が絶妙。
また食べたいなと思うけど、
もう見かけないのよね。
あの日だけだったのかなー。





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