京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

冷蔵庫のあまりもの一掃レシピ…八宝菜風あんかけ

2008-11-24 23:33:43 | お料理


数週間に1度登場する「冷蔵庫一掃スペシャル」(笑)
今回は八宝菜風のあんかけを作りました。
それを3段活用。

まず最初は普通にご飯にかけて中華丼。
次に、ご飯をごま油でカリカリに焼いてあんかけ風。
最後にキムチを投入して揚げ麺に。

冷蔵庫の残り材料を入れたので、
分量はおおまかになります。。。。


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<材料>
・白菜……………葉4枚
・にんじん………1/2本
・こんにゃく……1/4枚
・もやし…………ひとつかみ
・壬生菜…………2束
・ブロッコリー…1/3房
・豚肉……………生姜焼き用1枚
・しょうが………1片

・水………………適量
A
調味料
・ごま油…………適量
・味覇……………適量
・塩………………適用
・こしょう………適量


B水溶き片栗粉
・片栗粉…………適量
・水………………100ml


<下準備>
・しょうがはみじんぎりに、他の食材は食べやすいサイズにカット
・Bの材料を合わせ水と来片栗粉を作っておく


<作り方>
1)鍋にごま油を入れ火にかけ、豚肉、しょうがを炒め
  火が通ったら残りの食材を入れ炒め、ふたをしてしばらく
  蒸し焼き状態にする

2)鍋の中に野菜からの水分が少ないようであれば水をたし
  煮立たせ、Aの調味料をいれ味を調節し、水溶き片栗粉を入れる

3)軽く煮立たせた後、ごはんにかける


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コレが基本ので、次に写真のカリカリご飯の作り方
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<材料>1人分
・ごはん……茶碗1杯分
・ごま油……大さじ2


<作り方>
1)フライパンにごま油を入れ、ご飯を全体広がるよう
  平べったく押し付け、火にかける

2)片面が焼けたら返して、焦げ色がつくまで焼く
※この際、油がたりないようならたしてください

3)皿に移し、八宝菜風あんかけをかける

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うまくいくと、中華料理店で出てくるような
ご飯にあんかけをかけるとぱちぱちいいます。
ごま油を多めに使いますが、あまり油っこさが気になりません。





最後はコチラ。
揚げ麺は市販のものを使用です。
3段活用も最終段階になると
具材がとぼしくなってくるので、
キムチともやしを投入。
揚げ麺の上にかけてどうぞ☆




材料は…なんでも使えると思います。
冷蔵庫にそろそろ使い切ってしまいたいと思う
半端な材料が増えてくると作りますね。
今回は入っていませんが、ニラを入れるのが私は好きです。
より中華っぽくなりますしね。

調味料で使っている「味覇」(ウェイパー)は
ご存知の方も多いと思いますが、中華用の練りスープの素です。
中華系の味にしたいと思ったら、コレ使うとすぐできちゃいます。





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