京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

赤しそジュース

2011-08-21 15:53:02 | ドリンク

のっけてる台が傾いてたせいで、
グラスの中身も傾いてるわ……



ウチのベランダで生い茂ってた赤しそを
ジュースにしました。

色んな作り方を見ると、赤しその分量は
何故かどこも400g。
これが作りやすい量なんかしら…?


しかし、ウチのベランダの赤しそは
結構むしったけど、がんばって80g。

80gで計算して作ってみたけど、
もう少し砂糖の量が多くても良かったかなー。
おいしくできたけどね。



赤しそジュースって私かなり好きなんですが、
これってナゼ商品化されないんだろう?
っていつも思います。

作り方もたいして難しいわけでもなく、
材料もさほどいらないし。

赤しそは生命力強いから、ほっといても
わさわさ茂って来るからそんなに育てるのも
手間じゃないし。

葉の量が大量に必要だからコストとかかかっちゃうんかしら。

……っていうか、そもそも赤しそジュースが好き
って人が少ないのかな?

夏バテにいいって言われてるから、
夏季限定でサイダーとかで売ってくれたらいいのになー。

かき氷にかけてもおいしそうよねー。
毒々しい色だけど天然の色だから、
体には悪い物じゃないし。


赤しそジュースを作った絞りかすの葉は
塩と酢でもんで、天日に干してゆかりにできるというので、
ただいま天候の回復を待って冷蔵庫で待機中。

ずっと晴れてたのに作ったら雨降るんだもん……。





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赤しそジュースを作りたいのだけれど…

2011-07-24 22:55:11 | ドリンク

水出し紅茶 抽出中

エキスの溶け出してるところを見るのが好き。
なんかきれいだし。




ベランダのプランターに赤しそが生い茂っているので、
そろそろ収穫して、赤しそジュースでも作ろうかなぁ
と、作り方をネットで調べてみたら、
煮出す時間がけっこうバラバラで悩む…。


赤しその葉を鍋に入れて煮出すのが、
短いものだと2、3分。
一番多いのが5、6分。
長いと20~30分とか
火をとめて冷めるまでってのもある。

煮出しすぎるとよくないから、さっと煮る
っていうのもあれば、
しっかり煮出さないと赤しその成分が出ない
ってのもある。

色々試してみればいいんだろうけど、
何度も試すほど赤しその量がないので悩む…。




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玄米香琲 ブラックジンガー

2009-10-19 18:38:44 | ドリンク


只今授乳中なのでカフェインの入った飲み物は
飲まないようにしているんですが、
お茶だとハーブティとか番茶ぐらいしか
飲むものないので、最近飽き気味。

なので、何か飲めそうなものないかなー
と、普段は寄り付かない高級スーパーで物色したら
『玄米香琲 ブラックジンガー』なるもの発見。

玄米を焙煎して細かい粉状にしたモノだそうで。




コレが粉。
一見ココアっぽい。
お湯を入れていただきます。



味は玄米のかなり香ばしいカンジ。
コーヒーに似た苦みもありますが、
コーヒーよりは玄米茶に近い感じかな。
ワタクシ、コーヒーの苦みは苦手で飲めませんが、
これはいけます。

飲みやすくてクセになる苦み。
玄米をそのまま摂取するので、
栄養価もいいみたいです。

15包入って800円ぐらいだったかな。
高いので1日1杯だけにしてます


ちなみに、最近そば猪口でお茶を飲むのが
マイブーム。
なんか飲みやすいのよねー


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ひんやりバナナ牛乳

2009-06-20 12:19:53 | ドリンク


最近バナナが安く出ている日が多く、
100円とかだとまだあるにもかかわらず
思わず買ってしまいます…。
となると、当然バナナが熟す時期も大体同じで
そろそろ食べないとやばい、というのが
たくさん出てきまして。

バナナケーキとか作るのも手だなとは思ったんですが、
体重をあまり増やすわけにはいかないので、
ケーキを作るのはちょっとまずいな…
とネットで何かいいデザートないかなーと
探していたら、「そのまま凍らせて食べる」
というのが圧倒的に多く。
簡単でおいしいけど、あんまり妊婦は体冷やすのも良くないので
小さく切って冷凍して、牛乳とともにミキサーにかけてみました。
これだと氷を入れなくても冷たいし
かなり熟していたので甘さも十分。
しかも、色の変色があまりなくて見た目もきれいでした。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>2人分
・冷凍輪切りバナナ…1本分
・牛乳…………………300ml
・ハチミツ……………適量(お好みで)


<作り方>
1)全ての材料をミキサーにいれ撹拌してグラスに注ぐ


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今回は熟したバナナを使ったので私はハチミツ入れませんでしたが
買って間もないちょっと皮のかための物の場合は
入れた方がおいしいかなぁと思います。
変色防止にちょっとレモン果汁を入れるのもよろしいかと。



最近ちょっと迷っているのが、
梅シロップ作り。
毎年この時期に梅シロップを作っているのですが、
シロップの場合、漬け込んで1週間ぐらいで梅を取り出して
浸出液を加熱しなくちゃいけないんですよ。
今、妊娠37週に入っていつ産まれてもいい状態なので、
いつ陣痛来るかわからず。。。
漬け込んだけど、取り出す時期に入院してたら
腐っちゃうしなーと。
そんなことを迷っている間に、
さっさと漬けちゃえば出来そうな気もするんですが。。。




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ほうじ茶ラテ

2008-11-06 15:26:13 | ドリンク


最初に、ほうじ茶をデザートに使っているのを
見かけたのは京都でした。
最初に食べたのはほうじ茶味のソフトクリーム。
抹茶とほうじ茶とあって、
ちょっと食べてみたいけど未知の味覚に迷っていたら
親切なお店の人が、2段にしてあげるよ、
ということで、両方してもらいました。
ほうじ茶の香ばしさと、ミルクのクリーミーさが
とっても合っていて、これ考えた人すごい!
と感動しました。

その後、甘味どころとか普通のカフェでも
ちょくちょくほうじ茶を使っているのを見かけるようになり。
ほうじ茶ゼリーの入ったパフェとか、
ほうじ茶ラテとかほうじ茶チャイとか
ほうじ茶好きとしてはうれしい限りです。

時々家でも作っています。
最近寒くなってきたので、ミルク系の飲み物を
頻繁に口にするようになりました。

香ばしいかおりがなんだかしあわせになります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>1杯分
・牛乳…………200ml
・ほうじ茶……大さじ1
・水……………50ml
・砂糖…………適量(お好みで)

<作り方>
1)鍋に水を入れ沸かし、ほうじ茶を入れ煮出す。
 (水が少なければちょっとたして下さい)

2)水の色が濃くなったら牛乳を入れ温まったら
  茶こしでこしながらカップへ注ぐ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以前、日本茶の専門店で頂いた時は、
まず砂糖を入れずに飲んで楽しんで、
その後に砂糖を入れて、また違う風味を楽しんでください、
と言われました。
確かに、砂糖が入るのと入らないのとでは味が違います。
私は無糖の方が好きですが、疲れた時はたんまり砂糖を
入れて飲んでます。




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ラッシー風ヨーグルト

2008-10-18 22:55:16 | ドリンク



お店などで飲むラッシーがちょっと甘すぎるなー
と思うので、甘みを抑えて好みで甘みを調節
できるのを作ってみました。
普通の無糖ヨーグルトなので、
ストローで吸うよりスプーンですくう感じです。


<材料>
・ヨーグルト
・お好みの100%ジュース
・はちみつ

分量はお好みでどうぞ。


<作り方>
グラスにヨーグルト、ジュース、ヨーグルト、ジュースと
交互にいれ、最後軽くかき混ぜ、ハチミツで甘みを調節

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今回使ったジューズはマンゴージュースと
紫の野菜ジュースです。
ジュースの分量を多くすれば液体状になりますし、
ヨーグルトが多ければスプーンですくうカンジです。
私はかためが好きかなー。



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カラメルミルク

2008-09-29 19:54:56 | ドリンク

今日は寒いと思ったら、11月上旬の気温だったそうな。
クローゼットの奥に冬服がしまわれているので
Tシャツとパーカーでなんとか今日は乗り切りました…。
季節の変わり目はいつも服装に悩みます。

そんなちょっと寒い日に、
ホットなお手軽ドリンク。
何か温かくて甘いものが飲みたいけど、
コーヒーや紅茶だと、カフェインがあるので
夜には飲めず、ココア飲みたいけど家にないし。。。
なんて時に作るのがカラメルミルク。
必要なのは牛乳とお砂糖だけ。


<材料>2人分
牛乳……400nl
砂糖……大さじ2
水………40ml


<作り方>
1)お鍋に、砂糖と水を入れ弱火にかけ
 焦げ付かないようにお鍋をまわしながら
 砂糖水が飴色になるまで煮る

2)1が煮詰まってきたら牛乳を入れ
 泡立て器でよく混ぜながら温める


※飴色になった砂糖水に、冷たい牛乳を入れると
 温度が下がって飴のようになってかたまりますが
 よく混ぜて火にかけていれば溶けてきます。


お砂糖のちょっと焦げた風味が
とっても好きです。
私は最後にきな粉を少しふりましたが、
お好みでシナモンパウダーや抹茶なども
あうかと思います。

泡立て器でアワアワにしておくと
カプチーノっぽくて見た目もかわいくなります。


ちなみに、使っている黒い器は私が作りました。
かれこれ2年以上陶芸をならっているのです、実は。
釉薬が思ったように流れず、理想の景色とはなりませんでしたが、
懐の深い器で気に入っています。
焼き上がるまで、どんな風になるのかわからないと言う
ギャンブル的なところが好きだったりします。




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