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のっけてる台が傾いてたせいで、
グラスの中身も傾いてるわ……
ウチのベランダで生い茂ってた赤しそを
ジュースにしました。
色んな作り方を見ると、赤しその分量は
何故かどこも400g。
これが作りやすい量なんかしら…?
しかし、ウチのベランダの赤しそは
結構むしったけど、がんばって80g。
80gで計算して作ってみたけど、
もう少し砂糖の量が多くても良かったかなー。
おいしくできたけどね。
赤しそジュースって私かなり好きなんですが、
これってナゼ商品化されないんだろう?
っていつも思います。
作り方もたいして難しいわけでもなく、
材料もさほどいらないし。
赤しそは生命力強いから、ほっといても
わさわさ茂って来るからそんなに育てるのも
手間じゃないし。
葉の量が大量に必要だからコストとかかかっちゃうんかしら。
……っていうか、そもそも赤しそジュースが好き
って人が少ないのかな?
夏バテにいいって言われてるから、
夏季限定でサイダーとかで売ってくれたらいいのになー。
かき氷にかけてもおいしそうよねー。
毒々しい色だけど天然の色だから、
体には悪い物じゃないし。
赤しそジュースを作った絞りかすの葉は
塩と酢でもんで、天日に干してゆかりにできるというので、
ただいま天候の回復を待って冷蔵庫で待機中。
ずっと晴れてたのに作ったら雨降るんだもん……。
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