京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

八丁味噌のおじや

2008-11-11 20:13:16 | お料理


八丁味噌を大量に買って来たので
味噌づいてます最近。
というワケできのう味噌ラーメンをして
味噌田楽をつくり、今日はおじや。

味噌田楽ののこり味噌を使い
正確な分量がわからないのですが
多分これぐらいという分量を記載しておきます。

最近日のかげりが早くて、
光溢れる写真をとれない……。。。


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<材料>2人分
白菜…………葉2枚
にんじん……1/3本
こんにゃく…1/4
水菜…………1束
卵……………2個
冷やごはん…茶碗2杯

八丁味噌……大さじ3
だし汁………600ml


<下準備>
・白菜、にんじん、こんにゃくは食べやすい大きさの
 細切りにしておく
・水菜は3センチぐらいにカットしておく


<作り方>
1)鍋に湯をわかし、にんじん、白菜、こんにゃくをゆで
  ごはんを加え、味噌を溶かす

2)卵を入れ、まわりが白くなってきたら日を止め
  器へ移し、水菜をちらす



コチラはカブの浅漬け。


昨日、味噌田楽を味噌に入っていたレシピ通り
作ってみたのですが、なんかちょとかたかったので
もう一度アレンジ加えてやってみたいと思います。
味噌蔵で頂いたものが、けっこうとろとろの味噌で
おいしかったんですよー。




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