![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/fd/e963f2a531544eeaed8e60a4b6bef2f8.jpg)
八丁味噌を大量に買って来たので
味噌づいてます最近。
というワケできのう味噌ラーメンをして
味噌田楽をつくり、今日はおじや。
味噌田楽ののこり味噌を使い
正確な分量がわからないのですが
多分これぐらいという分量を記載しておきます。
最近日のかげりが早くて、
光溢れる写真をとれない……。。。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>2人分
白菜…………葉2枚
にんじん……1/3本
こんにゃく…1/4
水菜…………1束
卵……………2個
冷やごはん…茶碗2杯
八丁味噌……大さじ3
だし汁………600ml
<下準備>
・白菜、にんじん、こんにゃくは食べやすい大きさの
細切りにしておく
・水菜は3センチぐらいにカットしておく
<作り方>
1)鍋に湯をわかし、にんじん、白菜、こんにゃくをゆで
ごはんを加え、味噌を溶かす
2)卵を入れ、まわりが白くなってきたら日を止め
器へ移し、水菜をちらす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/70/ef3119a74f1d01127078a5aa18734987.jpg)
コチラはカブの浅漬け。
昨日、味噌田楽を味噌に入っていたレシピ通り
作ってみたのですが、なんかちょとかたかったので
もう一度アレンジ加えてやってみたいと思います。
味噌蔵で頂いたものが、けっこうとろとろの味噌で
おいしかったんですよー。
◎ランキングに参加しています◎
いつもありがとうございます。
コチラのボタンをクリックして頂くと
ポイントが加算されます。
毎日の更新の励みになっております。
よろしければ1日1回ポチッとお願いします☆☆
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ファイブスタイル ブログランキング](http://www.fivestyle.biz/help/banner_imeges/5style_grenn.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31_3.gif)