京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

柑橘いろいろ

2010-03-29 16:48:57 | 雑記


実家の母が送ってくれた柑橘類。
祖母の法事の時のお供え物をもらってきたとかで、
なんか色んな種類が入っていました。

伊予柑、はっさく、金柑あたりはわかるんですが、
その他よくわからんものも数種類。


写真の黄色いやつ。
母のメモには「黄色いみかん」と書いてあったんですが、
食べてみると、すごくやわらかくてやさしい味でした。
白い綿ごと食べる文旦(だったかな)に
似たようなカンジ。

金柑も金柑シロップをまた作ろうかな
と1つ食べてみたら、そのままでも結構甘くておいしい。
何かソース系のものをかけて
デザートでも作ってみたいけど、
問題は大量に入ってる種なのよねー。


きりちゃんには、伊予柑のほぐした実を
少し食べさせてみました。
最初は「なんだこれ?」と言うカンジで
手にもってしげしげ見てましたが、
口に入れてみると、始めての味に
微妙な顔をしてました。





  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします


トマトさまさま

2010-03-26 22:49:00 | 育児日記/7ヶ月~11ヶ月

白身魚(タラ)初挑戦した日の
「白身魚のミルクリゾット」
ほとんど食べなかったので写真も小さめで…(笑)


以前、しらすを食べさせたら
うえ~と嫌がって食べなかったので、
白身魚もどうかなぁと思って、
ミルク仕立てにしてみたんですが、
食いつきが非常に悪くダメでした。

臭みがあるなかなぁと思って、
次の日トマトリゾットにしてみたら、
普通に食べてるし。


ということで、トマト使えばいける!!
と勝手に確信した母は、
以前ダメだったしらすに再チャレンジ!

そしたら、全然気にする事なく普通に
食いつきよく食べてくれました。

トマトさまさま。


外出したときは市販の離乳食を使ってるんですが、
7ヶ月8ヶ月ぐらいのものになると、
鶏肉とかレバーペーストとか
まだ試していない食材が結構使われていて、
買えるのが少ないんですよ。

しらすを食べてくれたら買えるものがあったので、
早速買い置きしてみました。


7ヶ月以降でも、
おかゆと野菜の離乳食を
もう少し種類豊富にしてほしいなぁと思うんですが。
外出先で、食べさせた事のない食材に
チャレンジはしたくないのでね…。




  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします



カボチャのミルクパン粥

2010-03-25 15:00:37 | 育児日記/7ヶ月~11ヶ月


ようやくパンデビュー。
原料に卵とか入っているんで、
アレルギーにビビりながら
食べさせてみましたが、
大丈夫のようで、一安心。

慣れるとパンって便利かも~♪


写っているガチャピンは
パペット人形。
手にかぶせて遊ぶやつです。

先日、よく行くもんじゃ屋のママが
しまじろうのパペット人形を出してくれて、
それ見たきりちゃん大興奮!!

早速ダンナがネットで注文してました。


結構喜んでくれるんですが、
次の日手の筋が痛い…(笑)




離乳食は2回食に入りまして、
うんちが母乳特有のゆるゆるから
だんだん固まってきました。

横漏れとかなくなってきていいんですが、
動き回るんで大変です。
そろそろパンツタイプのオムツにするかなー。

パンツタイプになると枚数がまた減るのよね。。。
同じ価格で新生児用は約90枚。
Sサイズは80枚
Mサイズはどどんと減って64枚。

同じMサイズでもパンツタイプは
50枚代だったような。

サイズが変わると1枚単価があがるので、
結構Sサイズも粘ってたんですけどね~。




  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします


いかなごの釘煮

2010-03-23 21:37:48 | お料理


明石に住んでいる友達が毎年送ってくれる
いかなごの釘煮。

他の地域ではどうなのかわからないですが、
関西では春の風物詩デス。


甘辛く味付けされて、
ご飯のおともにぴったり。


この釘煮、作る人によって、
味付けとかいかなごのかたさが違うんですよ。

私の好みはちょっとかため。



もらって早速おにぎりに。


先日、大阪へ帰省した際、
この友達に会って、
いかなごの釘煮は冷凍保存できると言う事を
教えてもらいました。

今まで知らなかったので、
そこそこ保存性は高いものの、
何ヶ月もというワケにはいかないので、
せっせと食べていたんですが、
今年は分けて冷凍しました。

いやーこれでゆっくり楽しめるわ~。





  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします


プレ復帰

2010-03-21 00:09:03 | 雑記

おすわりができるようになったので、
チャイルドシートを立ててみました。

ぐずった時にお茶とか飲ませやすくていいわ~。




ワタクシ、出産まで
エディトリアルデザイナーっちゅう
雑誌とかのページレイアウトが主な仕事を
自宅でしていました。

自宅でお仕事なので、子どもきても続けられるわ~
とか甘っちょろい事思っていたんですが、
いざ、育児が始まってみると、

「……む、無理だ…家事するのでいっぱいいっぱいだわ」

と、当分復帰は無理だろうと
思ってました。


したら先日、出版関係の仕事をしているダンナから
「1ページの広告ページやらね?」
と言われ。

せっかく言ってくれたんだし、
前にもやった事ある仕事だし、
1ページだし、
きりちゃん寝てから
徹夜すればできるだろうと
やってみました。


まぁ一応なんとか仕上がりましたが、
まとまったデカイ仕事は
まだ厳しそうデス。。。


子育てしながらお仕事をするというのは、
ムズカシイ…。
保育園にあずけずとも、
子どもをみながらお仕事できたら
気持ちの切り替えもできて、
いいんですけどねぇ。


大変でしたが、久々にお仕事して
おもしろかったです♪




  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします



トマトリゾット

2010-03-16 23:07:50 | 育児日記/7ヶ月~11ヶ月


野菜ブイヨンを使ったら「リゾット」
かつおとかの和風ダシを使ったら「お粥」
ワタシの中の定義です(笑)


2回食にしようと思いつつ、
時間の間隔で未だ迷い中。

離乳食の本とか見てると、
1回目と2回目の間隔を4時間ぐらい
って書いてあるけど、
きりちゃんの場合、1回目食べた後、
次の授乳まで4時間もあかないし…。

1回目を食べさせて、2時間後に授乳だけして、
その2時間後に2回目食べさせるとかでもいいんかなぁ。

4時間空けるってのは、
要は1回目の分を消化させてから
ってことよね、多分。

少なめにしてやってみるかなー





  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします


ブロッコリーのお粥

2010-03-13 22:44:55 | 育児日記/7ヶ月~11ヶ月

相変わらず変わり映えのない写真の撮り方ですが…

ブロッコリーの穂先とお粥とかつおだし。



私に多少の食物アレルギーがあるので、
きりちゃんの離乳食も、
ぼちぼちやっていけばいいや、
と、ホントにぼちぼちやっていたんです…が。

そろそろ離乳食始めて2ヶ月たつので
2回食にするかなぁと思ったら、
意外にまだ品数をたいして試していない事に
気づきました…。

新しく試す食材は、とりあえず3日続けてみましょう
と、保健センターの離乳食教室で言われたんで、
3日ずつ試しているんですが、
蕁麻疹とかがぶわっと出たら
すぐに病院へ行けるようにと思うと、
休日とか病院が休みの日は、
今まで食べた事のある食材で…
とかってやってたらなんか思ったほど
進んでなかった。。。。


2回食になると、
午前と午後はやっぱりメニューを変えたいし、
となると、意外にレパートリーが少ないぞ…と。



この前、実家へ帰った際、
帰った日とかはワタワタして
離乳食作る時間とかなさそうだなぁと思って、
レトルトパックのを買ってみたんですが、
きりちゃんの月齢だと、
鶏肉とかガンガン入っているものが
多かったのにびっくり。

あまり早く色々なものを食べさすと、
腸とかが未発達なので、
下痢とかしやすいって聞くので、
若干びびりながらなワタシですが…
けっこう大丈夫そうなんだな…と思いました。





  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします



反対デスヨ!

2010-03-12 23:59:10 | 育児日記/7ヶ月~11ヶ月


赤ちゃん用歯ブラシの、
反対側を最近カミカミしてます。

ちゃんと持たせても
わざわざ持ち替えてるし…。

きゅっきゅという噛みごたえがいいんかしら。



最近、足が長くなってきたなぁと感じます。
指先も、手が大きくなったのか、
爪が平べったくなってきました。

赤ちゃんの時代は短いと言いますが、
ホント、もう後半にはいってきたんじゃないかなぁ
と思います。

この前産まれたばかりなカンジがするのになー。




  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします


8ヶ月で習得したもの

2010-03-11 22:23:10 | 育児日記/7ヶ月~11ヶ月


先日きりちゃん8ヶ月になりました。

最近習得したきりちゃんの技は、
お風呂で寝ること。

今まで、お風呂で眠そうにすることはあったものの
寝たりする事はなかったのに、
ここんところ連日、湯舟につかったら寝るようになりました。

湯舟に入るまでは普通に遊んだりしてるのに、
じゃぶ~んと、湯舟につかり、
ガーゼで顔を拭いていると
うつらうつらしてきて寝ます。

湯舟につかったら寝るものだと
思うようになったんかしら。。。。



そんなきりちゃんですが、
同じ月齢のお友達なんかは、
ズリ這いして部屋中動き回るとかって聞くんですが、
まーーーーーったく、ハイハイの気配がありません。

その分立ち上がりたがるというか。
つかまり立ちしてテーブルの上で遊んでます。

寝返りとかハイハイははしょっちゃう赤ちゃんいるって
聞くので、きりちゃんもそうなのかな…。

まぁ、自分のペースで成長してくれたらと思います。


ウチ狭いのでハイハイしてもすぐぶつかっちゃうしねー。


写真はうつ伏せになってるだけで、
移動するときは寝返りして転がってます。






  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします


初節句 お礼参り 大阪 京都

2010-03-10 15:15:00 | 雑記
東京へ戻って参りました。

約1週間ほどダンナは一人で居たワケですが、
帰ってきたら独身時代の一人暮らしのお部屋に
なっていました…(涙)

片付けとそうじと洗濯と、
ようやく出かける前の状態を取り戻しつつあるかな…。
天気がイマイチだったので、
まだ洗濯物が残ってるけど。。。




初節句で母にちらし寿司作ってもらいました。
よそ様ではいくらとか豪華なものがのってる
お写真を拝見しましたが、
ウチは紅しょうがです…。





帰省ついでに、宝塚の安産祈願で有名な
中山寺にお礼参りに行ってきました。
腹帯返したらお守りとお砂糖をくれました。

中山寺もうかってまんなぁ~ってカンジです。




京都、東本願寺の前にある
紅茶専門店「Te Concepcion」というお店でランチ。

京都在住の友人が連れて行ってくれました。


前菜。
ポテトサラダ ピロシキ チキンのトマトソース



肉料理
やわらかい。。。




魚料理
バルサミコってこうして使うのね。



デザート
紅茶 紅茶のババロア チョコレートのケーキ




メインの肉と魚はどちらかです。
もう一つ魚介類のクレープ包みとかいうのもありました。

前菜、メイン、パン、デザート、ドリンクで
1200円(だったと思う)
なかなかお値打ちなランチでした。

今度は紅茶を飲みにデザートタイムに行きたい♪


友人曰く、ここは穴場スポットらしく。
観光客は朝一でだいたい東本願寺へ来て、
そのまま清水寺とかへ行っちゃうので、
東本願寺周辺でランチする人が少ないとか。

でも、いいお店だったので
だんだん知れたらいっぱいになりそうなカンジ…。





ソーキそば
別の日に行った沖縄料理のお店。
雨だったせいか他のお客さんまったくおらず
貸し切り状態。

キッズルームあり、お子様イスあり、
赤ちゃん用のハイローチェアーありと、
子連れにはうれしいお店。
店員さんも赤ちゃんがおしぼりで遊ぶのを知ってか、
ちゃんときりちゃんの分も「どうぞ」って出してくれたし。
近くにこの店ほしい!!




京都駅で買った自分用お土産の最中。
最中好きなんです、ワタシ。

普通の最中だと、食べるとぽろぽろ落ちちゃいますが、
これは細長くて食べやすい!
ぽろぽろ落ちないし。
もうちょっと本数入ってると言う事ないのになー(笑)



今回はお天気があまりよくなく、
スリングできりちゃん連れ歩く事がほとんど。
そのおかげで、首肩背中の疲労がすさまじく…。
首筋のコリで頭痛はするはでヘロヘロです。。。

きりちゃん連れての初帰省だったので、
出歩き過ぎたわ…。
実家でゆっくりぜんぜんしてないやん!!
という結果でした。。。




  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします