ワタクシ、勝手にパセリ普及委員会をやっています(笑)
パセリって主役級に栄養価の高い野菜なんですよ~!!
しかも女性にとって大切な栄養素がたっぷり。
カロテンとかビタミンCもさることながら
鉄分がなんとほうれん草の約3.7倍!(ほうれん草生の場合)
ほうれん草はゆでて食べる事が多いと思うのですが、
ゆでるとほうれん草の鉄分は100g当たり0.9mg。(生の場合は2.0mg)
対するパセリは生で食べることがほとんどだと思うのですが
なんと100gで7.5mg。
脇役のイメージが強いんですが、
私にとってはパセリ食べればとりあえずOKぐらいの
勢いです。(他にもちゃんと採って下さいね^^)
そういうワケで、生で食べられるパセリは、
ぱぱぱと使えるので朝ご飯によく登場します。
今回はマスタードマヨネーズを和えた
豆サラダ。
パセリと大豆の組み合わせは血行促進の効果があるそうな。
これから寒くなってくるので摂取したいものですね~。
付け合わせのパセリも残さず召し上がってくださいねー。
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<材料>2人分
・水煮大豆…………100g
・パセリ……………10g
調味料
・マヨネーズ………大さじ2
・粒マスタード……小さじ1
・塩…………………適量
<作り方>
1)パセリをみじん切りにし、水煮大豆と共に
ボウルなどに入れ、調味料を加えよくませ合わせる
私はちょっと温かい方が好きなので、
大豆を1分ぐらい電子レンジで温めました。
そこら辺はお好みでどうぞ。
飾りにプチトマトをのせていますが、
トマトを細かく切って混ぜるのもアリだと思います。
他にも、ベーコンとかコーンとか、違う種類の豆とか。
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栄養系の事で私が参考にしている本はコチラ
●ブックマン社 栄養学博士 白鳥早奈英著
『食べ合わせ新百科』
●池田書店
『食品成分表-食品の陰陽がひと目でわかる-』
大根とにんじんって一緒に食べると、
にんじんの酵素が大根に含まれているビタミンCを
壊すと聞いたので、食べ合わせって大切なんだなぁ
と思っていた時に見つけたのが『食べ合わせ新百科』
組み合わせによって、単品で食べるよりも
より栄養を摂取できる相乗効果があるそうで、
パセリと大豆もこの本で紹介されていた組み合わせです。
ちなみに、酢をかけるとにんじんのビタミンCを
破壊する酵素の働きは止まるそうなので、
なますを作る時はにんじんから酢に和えるのが
栄養価を損なわない方法ですね。
組み合わせから考えると、今まで作らなかったような
料理が思い浮かんで楽しいですよ~。
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