京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

大根の葉とじゃこ梅の玄米おにぎり

2008-11-18 19:52:35 | お料理


デザイン会社に勤めていた頃、
朝ご飯は手間のかからないじゃこご飯を
よく食べていました。
カルシウム豊富なじゃこのおかげか、
昨年末に受けた健康診断で
身長が伸びてました。
30歳を過ぎて身長が伸びるとは…(笑)

久しぶりになんだかじゃこが食べたくなったので
おにぎりにしてみました。
一緒に混ぜたのは大根の葉。
大根の葉って、栄養価の高い緑黄色野菜なんだそうで。
それを知ってから捨てるなんてありえない
と思うようになり、お味噌汁に入れたり
野菜炒めに入れたりして使っています。


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<材料>2人分
・玄米ご飯……茶碗2杯分
・じゃこ………50g
・大根の葉……1本分
・梅干…………2個
・のり…………2枚


<下準備>
・大根の葉は細かく刻んで、軽く塩ゆでにしておく
・梅干は種を取り除いて包丁でたたいておく
・のりは1センチほどの幅に細長く切っておく


<作り方>
1)熱々の玄米ご飯に、じゃこ、大根の葉、梅干をいれ
  よく混ぜ、俵型ににぎり、のりを巻く


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私の場合は玄米ご飯といっても
100%玄米ではなく、白米:玄米=3:2の割合で炊いています。
一応玄米モードとかのある炊飯器なのですが、
普通の白米モードでもちゃんと炊けています。
ただ、8時間ぐらい水に浸してからですが。

大根の葉は塩でもんで少ししんなりするぐらいでも
いいと思うのですが、今回は無農薬野菜のものだったので
虫の卵とかついてたらやだなーと思って
軽くゆでてみました。

ちなみにお皿はタタラ作りで作ったものデス。



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