京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

キラキラ梅酒ゼリー

2008-11-15 23:42:10 | デザート


なんだかゼリーが食べたくなったので
作ってみました。(いつもこんなカンジで料理してマス)
漬けた梅もあれば、中にいれて固めたのですが、
今回は、友人からもらった梅酒だったので梅ナシです。

一応大人のデザートになりますが、
しっかり煮詰めて、フランベすれれば
アルコールは飛ぶのでお子様でもいけるかも?
といいつつ、今回は大人仕様のレシピ。


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<材料>2人分
・梅酒…………300ml
・粉ゼラチン…5g

・梅酒(お好みで)


<作り方>
1)梅酒を鍋に入れ火にかけ、温まってきたら(約80度)
  火を止め、粉ゼラチンをふり入れよく溶かす

2)ボウルに水を張り、鍋の底をつけて粗熱を取り(混ぜながら)
  タッパーなどの容器に移し、完全に熱がとれたら
  冷蔵庫で冷やし固める

3)ゼリーが固まったら、フォークなどでかき細かくして
  器に盛り、お好みで梅酒をかけてどうぞ

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私はだるだるのゼリーが好きなので、
ゼラチンの目安分量より多めにいつも液体を使います。
更に食べる直前にサイダーなどかけて食べるのが好き♪
果汁系のゼリーの場合は、そのジュースをかけると
おいしいデス★



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