京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

お手軽シチューソ―スのハンバーグ

2008-11-04 12:28:22 | お料理


ハンバーグを作るとき、いつも多めに作って
冷凍庫にストックしています。
それをふと、デミグラスソースで食べたい!
と思ったのですが、いつもストックしている
デミグラスソースの缶詰めがなく。
それでも、どーしてもデミグラス系の味で食べたい食べたい
とキッチンを探って発見したのが
シチューの固形ルゥ。
固形ルゥをもっと気軽に使えばいいんだと
思い至りました。

そゆワケで、今回はお手軽シチューソース。
ハンバーグは冷凍モノでも湯煎モノでも
なんでもどうぞ☆

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>2人分
・たまねぎ…………………1/2個
・にんじん…………………1/3本
・しめじ……………………1/4束
・水煮大豆…………………30g

・ビーフシチュールゥ……1片
・トマトケチャップ………小さじ1
・塩…………………………適量
・こしょう…………………適量

・オリーブ油………………適量
・水…………………………適量※

・ハンバーグ………………2個

※水の量は、使用するルゥのバッケージに
 記載の分量を1片分に計算してください。
 蒸発するのでちょっと多めが目安。


<下準備>
・たまねぎ、にんじんは千切りにしておく
・しめじは手でほぐしておく


<作り方>
1)フライパンにオリーブ油を入れ火にかけ
  ハンバーグを焼き、皿などに移しておく

2)フライパンにオリーブ油とたまねぎをいれ火にかけ
  たまねぎがきつね色になるまで炒め、にんじん、しめじを加え
  しんなりするまで炒め、水と水煮大豆を加え煮立たせる

3)ルゥとトマトケチャップを入れよく混ぜ、
  味を見ながら塩こしょうで調節し、1のハンバーグを入れ
  少し煮込んで、器に盛る


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ごはんよりもパンの方が合う感じですね。
チーズとかポーチドエッグとかドライバジルの
トッピングもオススメです。



◎ランキングに参加しています◎
いつもありがとうございます。
コチラのボタンをクリックして頂くと
ポイントが加算されます。
よろしければ1日1回ポチッとお願いします☆☆

   

ファイブスタイル ブログランキング