京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

じゃがいもコロッケ

2008-12-22 18:18:27 | お料理

「インカの目覚め」というとっても味の濃いじゃがいもを
友人からいただきまして、いもの味を楽しむならば
シンプルなお料理よねーということで、
コロッケを作ってみました。
ずっと作ろう作ろうと思って、仕事していたら
じゃがいももらってから一週間たってしまったのですが…(苦笑)
ようやく。

できたてをつまみ食いして、食事で食べて、
「はっ! 写真撮ってない!!」
と気づいて急遽残り3つで撮ったものです(笑)
写真を撮るのを忘れるぐらいおいしかったのデス。


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<材料>8個分
・じゃがいも………小7個(約350g)
・たまねぎ…………1/2個
・豚ミンチ…………70g
・小麦粉……………適量
・溶き卵……………適量
・パン粉……………適量

・バター……………適量
・塩/こしょう……適量
・揚げ油……………適量


<下準備>
・たまねぎはみじん切りにしておく
・じゃがいもは皮をむき4等分ぐらいに切り水にさらしておく


<作り方>
1)じゃがいもを鍋に入れ被るぐらいの水をいれゆで、
  粉ふきいもにし(水分をしっかり飛ばす)、
  マッシャーでつぶしておく

2)フライパンにバターとたまねぎを入れ火にかけ、
  たまねぎがきつね色になるまで炒めたら、
  豚ひき肉を加え火を通し、少し濃いめに塩こしょうで
  味をつけ火を止める(仕上がりにソースをかける場合は薄めに)

3)2に1のじゃがいもを加え全体をよく混ぜ、
  フライパンの中で全体を平たく整え、
  丸いケーキを切る要領で8等分に木べらなどで線を付ける

4)1/8等分を手にとり形を整え、小麦粉、溶き卵、
  パン粉の順につけ、油で揚げ表面にこんがり色がついたら
  ペーパータオルなどの上で油を切る

そして、キッチンで熱々をつまみ食い!
これが一番おいしいです(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
じゃがいもの味がしっかりしているので、
ホントおいしくできました。
お腹いっぱいだけどもっと食べたいというような。
私はじゃがいものごつごつ感のある方が好きなので、
マッシャーは荒めにかけました。
豚ひき肉の分量も適当でよろしいかと。
70gという半端な量は、前日の麻婆豆腐の
残りを使っただけなので。

冷めたコロッケは、アルミホイルをひいた
トースターで温めると、カリっとして
おいしく食べることができます。
油がしたたり落ちると危ないので、
アルミホイルか天板の上で温めてくださいねー。






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麻婆豆腐

2008-12-21 21:31:02 | お料理


お料理をする気力がちょっとずつ戻ってきました。
世間的に言うつわりの症状と比べると
相当軽い状態ではあったのですが、
食べ物の好みは偏ってまして、
食べたくないものは、触りたくもないし、見たくもない
という状態だったのです。

例えば、今まで私の料理の作り方というのは、
スーパーへ行って安い食材を買って
料理を組み立てるという方法でした。
しかし、妊娠してから食べたくないものは
できれば避けたいというカンジで、
ここ最近、安いブリを良く目にするのですが、
煮魚焼き魚がダメで、いつもならブリが安いと
ブリ大根とかするんですが、今回はスルー。
生臭さがダメなんですかねー。刺身はいけるんですが。

こんな状態なので、冷蔵庫には食べられる食材が
ほどんどで、献立を考えることをあまりしていなかったのですが、
世間的につわりがおさまってくると言う時期に来て、
ありもので、色々組み合わせられるようになってきました。

あと、日によってさっぱりしたものと
味のしっかりしたものと色々食べたいものがあり、
今回は冷蔵庫のありもので、麻婆豆腐を作ってみました。
妊婦はなるべく添加物の少ない食事をと言われるので、
市販の麻婆豆腐の素を買っちゃえばラクチンなのですが、
添加物が気になる所なので、自力で作成。
今までそこそこ気にしているつもりではいましたが、
改めて見ると、世間の食べ物って添加物だらけデスよ…。
無添加のモノは高いしねー。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>2人分
・豆腐…………1丁(絹/木綿お好みで)
・豚ミンチ……50g
・長ネギ………1/3本
・花山椒………適量(お好みで)

A合わせ調味料
・コチュジャン………小さじ1
・味噌…………………小さじ1
・酒……………………小さじ1
・片栗粉………………小さじ1
・テンメンジャン……小さじ1/2
・豆板醤………………小さじ1/3
・オイスターソース…小さじ1/3
・水……………………50ml


<下準備>
・豆腐は1センチ角のサイコロ状にカット
・長ネギはみじん切りにしておく
・花山椒はすり鉢などでつぶしておく
・Aの調味料を合わせておく


<作り方>
1)フライパンに豚ミンチを入れ炒め、
  火が通ったらAの合わせ調味料を入れ煮立たせる

2)全体的にとろみがついたところで豆腐をいれ
  崩れないようにタレを豆腐に絡ませ、
  ネギ、花山椒を加え軽く混ぜる


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
麻婆豆腐の肝は、花山椒です。
これがあるのとないのとでは香りが全然ちがいますからね。
昔、中華系のお店でバイトをしていたとき、
中国人の料理人の方が作っていた麻婆豆腐が
すんごいおいしくて。
まかないでよく食べてました。
本場の味だったので凄く辛かったんですけどねー。
今回の豆板醤の量でもそこそこぴりりときます。
味がしっかりしているので、ご飯にかけて
麻婆丼がオススメです。

ちなみに、写真の麻婆豆腐は薬味ネギ使ってます。。。





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ごぶさたデス

2008-12-18 18:03:08 | お料理


こんなにもブログの更新を休んでいたのは
ブログ始めて以来です。
それでもいつもランキングのボタンを押して下さり
ありがとうございます。

ここ最近は年末進行という出版業界の締め切り前倒しの影響で
立て続けにお仕事が入っておりまして、
「ブログの更新をする暇があるなら仕事しろ」
という天の声が聞こえるような気がしたので(笑)
パソコンには毎日向かってはいたのですが。。。

それから、先月あたりから、
ちょこちょこ更新をお休みしている日がありましたが
実は妊娠がわかりまして。
妊娠すると食べ物のし好が変わると言いますが
まさに!です。
第一次ブームはカツオだし。
とにかくカツオだしの効いたものが食べたくて
うどんとかそばとかおじやとか、そんなのばっかりだったので
毎日そんなののせてもなーということで。
その片鱗がちょこちょこ見えていると思いますが…。

次にきたのが酢飯。
特に富山名産のます寿司とかバッテラとか
押し寿司系をよく食べてました。
もちろん握りもおいしく食べられるのですが
さすがにお値段はるので毎日は…ということで、
酢飯用のお酢を買って納豆巻きとか…(笑)

そして、逆に食べたくないものというのも出て来て
みそ汁と煮魚、焼き魚とは疎遠になってます。
食べられなくはないのですが、できたら避けたいというカンジで。

世間的に言うつわりの症状とくらべれば
ほぼないに等しいぐらい軽くてとても助かってます。
ただ異常なほど睡眠時間は増えましたが。

そゆわけで、これからはぼちぼち、
マタニティレシピとかをUPしていけたらと思っています。。。
が。
食べたくないものに関しては作る気どころか
見るのも嫌なので、し好の偏りがおさまるまでは
内容的にもちょっと偏り気味になるかと思いますが…。


ということで、トップの画像は
ソーセージドック。
ケチャップの味も毎日食べたくなるものでして。
ちょっと似たようなものが続きますが


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ソーセージドッグ
<材料>2人分
・コッペパン小……4本
・ソーセージ………8本
・サラダ菜…………4枚
・スライスチーズ…2枚

・マーガリン………適量
・粒マスタード……適量
・ケチャップ………適量


<作り方>
1)コッペパンは縦に切り目を入れトーストで少し焼く。
  ソーセージもトーストに入れば一緒に入れ、
  入らなければフライパンで焼く

2)コッペパンに切り目にマーガリンをぬり、
  サラダ菜、半分にカットしたチーズ、ソーセージをはさみ
  粒マスタードをぬり、ケチャップをかける


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
妊娠すると酸っぱいものが食べたくなるといいますが、
特別酸っぱいもの!!と求めている訳ではないのですが、
好んで食べているものを振り返ると、
酸味のあるものが多いなと思いました。
他にもカップラーメンとか揚げ物とかも食べたくなるんですけどねー





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ピザトースト

2008-12-11 18:29:41 | お料理

朝の超お手軽メニューのピザトースト。
今日は一緒にのせられる野菜がなかったので、
野菜ジュースとともに。
今思えば、ドライバジルがあったな……

今回はパンが小さめなので
一人2枚ずつデス。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>2人分
・食パン小………4枚
・ケチャップ……大さじ4
・チーズ…………2枚
・ベーコン………2枚


<作り方>
1)食パンに1枚大さじ1程度のケチャップをぬり
  1/2枚にカットしたチーズをおき、
  ベーコンをはさみでカットしながらのせていく
(今回ケチャップはチューブからにゅにゅっとそのままデス)

2)トースターに入れ焼く

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
バジルの葉があると、よりピザっぽくなりますが、
ケチャップとチーズさえあれば、それっぽくなります(笑)
あるれば、ほうれん草をのせたり、小松菜をのせたりして
そのまま焼いてます。
まな板を使わないので洗いものもラクチンで好き。




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キムチ鍋→うどん

2008-12-09 15:35:21 | お料理

寒い日には体の温まるキムチ鍋。
その残り汁にうどんを入れるのが一番好き☆

先日、名古屋コーチン鶏鍋セットなるものを頂きまして、
ダンナとおいしくいただきました。
その後のだし汁で3回ぐらいうどんを食べ(笑)
その残り汁の上から、キムチ鍋を作成。
だしの効いたおいしいお鍋でした。
そして、私の大好きなうどんを投入。

そゆワケで材料はこれまたおおざっぱになりますが。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>
・キムチ
・ニラ
・もやし
・にんじん
・だいこん
・長ネギ
・ワカメ
・豚バラ
・うどん

調味料
・コチュジャン
・合わせ味噌

・だし汁


<下準備>
・野菜類はそれぞれ食べやすい大きさにカット
・わかめは乾燥ものであれば水につけて戻し
 塩ワカメの場合は、水につけて塩を抜いておく


<作り方>
1)まずはキムチ鍋を作ります。
  だし汁を温め、にんじん、だいこんを入れ火が通ったら
  他の野菜を入れ最後にキムチと豚肉を加え、味をみて、
  コチュジャン、合わせ味噌で調節。

2)キムチ鍋をおいしく頂きます。
  残っただし汁にあればもやしとうどんをいれ煮込む

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
たまごとか入れるともっとおいしくなるかと思います★
今回はたまごがなかったので入れていないのですが。
あと、ささがきごぼうを入れると、歯ごたえがまして
これまたおいしくなります。
これから本格的にお鍋のおいしい季節になるので
色々作るのが楽しみです☆





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スウィーツ日和

2008-12-08 21:10:38 | 雑記


大阪の友人達が遊びに来ていまして、
「東京駅付近でおいしいケーキが食べたい」
というので探してみた結果コチラ
有楽町、東京国際フォーラムの近くにある
「パティスリー・サダハルアオキ・パリ」
へ行ってきました。

青木定治さんのお名前と、パリにお店があるというのは
知っていたのですが、日本にもあるとは知らず。
これはいい機会だと友人達に有無を言わさず連れて行きました(笑)

さすが有名なパティシエの方のお店なだけあって、
とにかくケーキが美しい。
食べるのがもったいないぐらいデザインされていました。

お店でショーケースに並んでいるケーキを選ぶのですが
とにかく迷う迷う。
一つ一つスタッフの方が詳しく説明して下さるのですが、
できればケーキの名前札の所に、
何を使っているケーキか表示していただけるとなぁ
と思いました。
ぶっちゃけ1個1個たずねるのがね…。
特に、私の場合洋酒の風味がキツいモノは苦手なので
「お酒使ってますか?」と同じことばかり聞くのが
なんだか申し訳なくて…。


上の写真が私の食べたミルフィーユ。
フォークとナイフを出して頂けるのですが、
なかなか上手く切れず、食べるの難しかったデス。




コチラは友人が食べた「モモ」という名のケーキ。
その名の通り桃を使ったさっぱりとしたケーキでした。



そしてコチラも友人が食べた、栗とマカロンのケーキ。
モッチリとしたマカロンが始めての食感でした。

最近食べるケーキで人気のあるお店と言うのは
味はもちろんですが、食感にも斬新さのある所が多いなと思います。
やわらかいクリームの中に、サクサクしている何かが入っていたり。
そういうケーキもおいしいですが、
シンプルに日本人が大好きなショートケーキの
本当においしいものというのを食べてみたいな、と思います。
他の店との味の比較もしやすいですしね。




そしてコチラも前々から行ってみたいと思っていた
明治製菓の直営店、京橋にある「100%チョコレートカフェ」
365日のチョコレートというのがあって、
毎日その日のチョコレートというのを販売しています。
他にカフェも併設されていて、チョコレートスウィーツや
チョコレートドリンクが楽しめるお店です。
東京にしかないお店と思って、友人達と共に行ってみました。
写真は私が買った、和三盆を使ったチョコレートと
クリスマス期間限定のストロベリーのチョコレート。
200円~300円というお手頃価格で、
全部で56種類。
ハチミツのチョコレートや、変わった所では
唐辛子を使ったチョコレート、コラーゲン、バジル、ラベンダー
などなどこれまた選ぶのに悩む種類の多さ。

お店のロゴを始め、パッケージや店内のデザインを
デザイナーさんが手がけたと言うのを、以前デザイン雑誌で読んで
一度行ってみたいと思っていたのです。
とってもオシャレで私好みのステキなお店でした。






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お弁当サンドイッチ

2008-12-05 23:45:16 | お料理


ダンナのお弁当に持たせたサンドイッチと同じ
私の朝食。
葉モノ野菜が高いのね~最近。
レタスもサニーレタスも高い高い。
散々スーパーで悩んだあげくに、
サラダ用ほうれん草というのを買ってみました。

そしてパンは、近所に新しくできたパン屋さんのものを
偵察を兼ねて買ってみたモノです。
セモリナ粉だったかな、パスタに使う粉で作られた
ごまのパン。
ちょっとパサパサ感が気になるかな~。
でも、ここで買ったアップルパイはすごいサクサクで
私好みでした。
またちょっと他のパンも買ってみようと思います。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>4つ分
・お好みのパン……4つ分
・スライスチーズ…2枚
・ロースハム………4枚
・トマト……………1個
・葉モノ野菜………4枚
・マーガリン………適量


<下準備>
・パンを具材が挟めるよう間をカットしておく
・スライスチーズはそれぞれ半分にカット
・トマトは4等分にスライス


<作り方>
1)パンにマーガリンを塗り、チーズ、トマト、
  ロースハム、葉モノ野菜をはさむ

※使う材料のカタチによってはさむ順番はお好みで


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
バターでももちろんいいんですが、
マーガリンの方が柔らかくて使いやすいので
サンドイッチの時はたいていマーガリンを使います。

味自体は、ロースハムとチーズの塩気だけになるので
味が足りないと感じたら、マヨネーズなどどうぞ。
私はけっこう、モノの味だけで食べたりするのが好き。
パンの味とかもしっかり味わえますしね~。




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おいしいジャガイモ

2008-12-04 23:25:49 | 雑記


今日は友人宅へおジャマして、
一緒にランチをしてきました。
ランチは、友人が気になっていたと言うピザ屋さんで頼んで、
ピザとパスタをいただきました。

そして、友人が付け合わせに出してくれたのが
コチラ野菜の蒸し物。
特に感動だったのが、写真奥に写っているジャガイモ。
「インカの目覚め」という始めて聞く名前のジャガイモです。
普通のジャガイモとは思えない切り口の黄色さ。
そして、しっかりと身がつまっていて、
味に深みがあって、私は何もつけずに頂きました。
それぐらい、味のしっかりしているジャガイモで
とってもおいしかったです。
何かのお料理にすると言うより、このままシンプルに
食べるのが一番おいしいと思える素材でした。

ジャガイモって色々種類があるんだなーと知りました。
あと、食べてみたいのが「蜜芋」と言われている
サツマイモ。
最近テレビでよく見かけますが、甘みを堪能したい。。。。



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カツオだしの効いたきしめん

2008-12-02 22:08:41 | お料理


最近、カツオだしの効いた麺類がマイブーム。
うどん、そば、と太さやら種類やら色々なモノを食べてます。
そんな中で、きしめんも大好き。
比較的、実家の母親がよく使っていた麺ものなので
うどん、そばに次いで身近な食材です。

きしめんを食べる際の私の絶対条件は、
カツオだしを効かせること。そして梅干、万能ネギ、七味。
大阪育ちなので、うどんはダシが効いていないとね。
最近では東京でも西日本系のうどんを出してくれる
お店が増えたのでうれしい限りです。
関東風の、あの濃い色のだし汁はどうしてもなじめません。。。。

今回のレシピは、関東の方にしたら
すごい薄味かもしれませんが、
だしが効いている分、うまみはよく感じられるハズ。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>2人分
・きしめん………2人分
・万能ネギ………2束
・梅干……………2個

だし汁
・水………………800ml
・しょうゆ………大さじ2
・かつお節………ふたつかみ


<作り方>
1)水を鍋にいれ火にかけ、わいてきたらかつお節を入れ
  少し煮立たせ、しょうゆを加える

2)1にきしめんを加え火が通ったら丼に移し
  万能ネギを調理ばさみで2センチほどの長さに切り
  梅干、かつお節とともにそえる


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ワタクシかつお節大好きなので、
ダシに使ったかつお節はそのまま麺とともに食べます。
だし汁は薄味になっていますが、
一緒に入っている梅干とともに食べれば
ちょうどいい味わいになると思います。

七味などお好みで加えてどうぞ☆


ちなみに写真は小松菜入り。
いつものように、冷蔵庫にある野菜を加えてます。




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いただきました

2008-12-01 19:54:07 | 雑記


以前に「焼きプチトマトのみたらし団子」のレシピが
採用されたハー・ストーリーハウスさんから
調味料の詰め合わせを頂きました~。

雑穀とかお味噌とかありがたいものばかりデス。
入っていたカゴもこれまたかわいい。


そしてそして、リンク友達みぃーさんが
私のレシピを使って実際に現在カフェに出ている
プチトマトのみたらし団子を召し上がった
感想をコチラに記載してくださってマス。
お店の雰囲気もステキ。

11月17日~12月16日まで
広島にあるハー・ストーリーハウスさんで
限定1日20食限定で登場中。
お近くの方は是非召し上がってみてください☆




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