「インカの目覚め」というとっても味の濃いじゃがいもを
友人からいただきまして、いもの味を楽しむならば
シンプルなお料理よねーということで、
コロッケを作ってみました。
ずっと作ろう作ろうと思って、仕事していたら
じゃがいももらってから一週間たってしまったのですが…(苦笑)
ようやく。
できたてをつまみ食いして、食事で食べて、
「はっ! 写真撮ってない!!」
と気づいて急遽残り3つで撮ったものです(笑)
写真を撮るのを忘れるぐらいおいしかったのデス。
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<材料>8個分
・じゃがいも………小7個(約350g)
・たまねぎ…………1/2個
・豚ミンチ…………70g
・小麦粉……………適量
・溶き卵……………適量
・パン粉……………適量
・バター……………適量
・塩/こしょう……適量
・揚げ油……………適量
<下準備>
・たまねぎはみじん切りにしておく
・じゃがいもは皮をむき4等分ぐらいに切り水にさらしておく
<作り方>
1)じゃがいもを鍋に入れ被るぐらいの水をいれゆで、
粉ふきいもにし(水分をしっかり飛ばす)、
マッシャーでつぶしておく
2)フライパンにバターとたまねぎを入れ火にかけ、
たまねぎがきつね色になるまで炒めたら、
豚ひき肉を加え火を通し、少し濃いめに塩こしょうで
味をつけ火を止める(仕上がりにソースをかける場合は薄めに)
3)2に1のじゃがいもを加え全体をよく混ぜ、
フライパンの中で全体を平たく整え、
丸いケーキを切る要領で8等分に木べらなどで線を付ける
4)1/8等分を手にとり形を整え、小麦粉、溶き卵、
パン粉の順につけ、油で揚げ表面にこんがり色がついたら
ペーパータオルなどの上で油を切る
そして、キッチンで熱々をつまみ食い!
これが一番おいしいです(笑)
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じゃがいもの味がしっかりしているので、
ホントおいしくできました。
お腹いっぱいだけどもっと食べたいというような。
私はじゃがいものごつごつ感のある方が好きなので、
マッシャーは荒めにかけました。
豚ひき肉の分量も適当でよろしいかと。
70gという半端な量は、前日の麻婆豆腐の
残りを使っただけなので。
冷めたコロッケは、アルミホイルをひいた
トースターで温めると、カリっとして
おいしく食べることができます。
油がしたたり落ちると危ないので、
アルミホイルか天板の上で温めてくださいねー。
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