京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

もしもしお電話

2012-03-30 21:38:56 | 育児日記/2歳8ヶ月


まだ言葉がはっきりしゃべれない頃、
おもちゃの電話とか使ってない携帯電話とかで、
誰かに電話してるかのように、
何かしゃべってることがよくありました。

言葉ははっきりしてないけど、

「あぁ……うん、うにゃうにゃうにゃ、
 はい、はい、はーい」

みたいな、ダンナとか私が電話してるのって
こんな感じでしゃべってんだろうなぁって
聞いてておもしろかった。



それが、気付くと言葉もはっきりと
電話ごっこをしているので、
その話をダンナにしたら、

「じゃぁ俺にかけてよ」

っていうので、最近頻繁に電話してます。


仕事柄、打ち合わせとか会議とか以外だと、
そこら辺の締まりはゆるい会社なのでね。。。
一応定時以降にかけるようにはしてるけど。


横で話してるのを聞いてると、
今日お友達の誰と遊んだとか、
何を食べたとか、
目の前に置いてある絵本の話とか、
ちゃんと言葉で色々伝えられるようになったんだなー
って成長を感じる。

ただ、ダンナ曰く、
前置きがなくていきなり内容だけだから
よくわからないことが多々あるらしいけど。


しかし、ホントこの数ヶ月で
言葉の数というか、会話とか文章とか、
日本語になってるなーって思う。

きりちゃんが言葉覚えるのと同時に
私も英語勉強したいとか思ってたけど、
全然だめだった…(苦笑)






  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします



ぱんぱぱんぱんぱぱぱぱ~ん

2012-03-27 23:17:10 | お料理


ようやく温度計買ったので、白神酵母で食パン作り。
結局温度計はAmazonが一番安かった…。


やっぱり温度管理って大事ね。
パン生地の発酵時の膨らみ具合が全然違うわ。
あと、練ってても生地のなめらかさが違う気する。



今回は2斤分の粉で作ってみました。
奥が食パン型で手前がパウンド型で焼いたもの。

型って別に何でもいいのかもなーって思ったけど、
どうなんだろう。

ケーキの型で焼いたら丸いパンになるってだけ…かな?
熱の通り具合とかも変わるんかしら。


食べてみて、もう少しもっちり感が欲しいかなぁ。


目標はパスコの超熟。
最近出たヤマザキのロイヤルブレッドもおいしくて好き。
この2つが目指す頂きかな。
だいぶ遠いけど。。。。

色んなパン屋さんの食パン食べたけど、
結果的にこの2つの食パンが私は一番おいしいと思うのよね~





  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします



石釜パン 再び

2012-03-25 23:59:27 | お料理

クープ入れたつもりが切れてなかったっぽい…。
やっぱりクープナイフ買わなきゃダメね…




前回作った石釜パンが結構気に入ったので、
再び作ってみたら。

やっぱり前回のは発酵後のガス抜きで練りすぎてたっぽい。
今回のはすごいふわふわで、サイズも大きく仕上がって、
確実にできの違いがわかった。

あ、あと強力粉もパン作り専用とかいうのを買ってみたから
そこにも違いがあるかも。



この前、白神酵母を買った時に、
「パン作ってんの!?」と
ひとりのママ友が手作りパンに興味ありそうだったので、
「今焼き上がったけど食べる?」
と連絡してみたら、ウチまで取りにきてくれました。
(同じマンション内なのですぐなのよ)

全粉粒の小麦も使ってるし、オリーブオイルの風味が強いので
もしかしたら好みに合わない可能性もあるなぁ、
と思って半分よりちょっと少なめをお裾分け。


そしたら、持って帰ってしばらくして電話があり、

「すごいおいしいよ! 
 晩ご飯食べた後だけど子どもとバクバク食べちゃった」

と言ってくれました。

いやー、そう言ってもらえるとホントうれしい。
がんばってまたおいしいパン研究するぞー!!



ようやく温度計を買ったので、
今度はまた白神酵母で食パンにチャレンジ~。

食パンの型はなかなか売ってる所がなく、
本屋でパンの本見てたら、
パウンド型でもいいみたいな事が書いてあったので、
パウンド型でやってみようと思います。





  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします



お一人様☆満喫

2012-03-20 23:17:20 | 雑記
今日はダンナおじいちゃんのお墓参り。
しかし、ウチの車は5人乗り。
おばあちゃん、ダンナ両親、ダンナ、きりちゃんで5人。

あら~ワタシ車乗れないじゃない!?
これはしょうがない。
残念だけどワタシは今回遠慮しとくわ~♪♪


というコトで、本日お一人様



お一人様ランチ「豚の角煮麺」と「中国茶」



お一人様ランチデザート「杏仁ソフトクリーム」



お一人様ティータイム「アイスロイヤルミルクティ」




一人の時に何が一番したいかと言うと、
ワタシはゆっくりカフェでお茶がしたい。

と言う事で、土地勘のない所へ行っても
カフェの場所とかわからないので、
久々神楽坂→水道橋ルート。


普段、ゆっくり服とか雑貨とか見られないから、
ここぞとばかりに至る所でゆっくり見まくってたら、
予定より帰るの遅くなっちゃったー

ホントは御茶の水まで行きたかったけど、
さすがに歩き過ぎかと思ったので自主規制。
臨月入ってればガツガツ歩くんだけどねぇ。


疲れたけど楽しかった。
お一人様満喫~

今日のために、鉄分入りのヨーグルトを食べ、
歩いている途中で貧血にならないよう対策したおかげか
(前回の妊娠時は今の時期貧血気味だったのでね)
一日体調よく過ごせてよかったわ~。



たまにのお一人様は最高ね



  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします






礼服が着られない

2012-03-18 23:30:28 | マタニティライフ2nd

ホワイトデーのお返しにダンナが買って来てくれた
あまおうのショートケーキ。
横からきりちゃんの手が出てくるので
これ1枚撮るのが精一杯だッた……(苦笑)





今日はダンナおばあちゃんの1周忌でした。

今回は妊婦だし、お腹回りがキツくて
去年買った礼服のワンピースは着れないだろうなぁ
とは思ったものの、一応試してみたら……。


太ももが入らない!!
お尻が入らない!!


妊娠で太ももとお尻に脂肪がついたなぁ
とは思ってたけど、ここまでとは思わなかった…。
軽くショック……。



現在体重は7キロ+。
きりちゃんの時は出産時で8キロ+ぐらいだったけど、
完全母乳育児だったので、
気付いたら体重があっという間に戻ってた。

今回もそのつもりでいるけど、
礼服が着られるようになるかが目安だな……。






  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします



横になると……

2012-03-13 14:56:28 | マタニティライフ2nd

おさるのぬいぐるみのオムツ替え中。
ベイビー誕生の際にはよろしくたのむわ~(笑)



きりちゃん曰く「うんちした」らしい。
お尻ふき頂戴っていうので残り少なかったティッシュを
箱ごと渡したら、昨日からずっとオムツ替え遊びやってる。

オムツ卒業して、パンツはくらしいよ、
ってパンツはかせたのに、気付いたら脱がされてた…。






先日妊婦健診に行って、特に問題なく順調ではあるものの、
「最近、すぐ治まるけどお腹がよく張ります」
って言ったら、
「できるだけ張っている時は横になって安静にしてください」
と言われ。

なので、あーちょっとお腹張ってるなぁ、横になるか……と
横になると………寝てまう。
ホントに、自分でもびっくりするぐらい、すっと眠りに入ってるし。

今日も、午後から出かけるかどうしようか迷ってて
(天気いいけど寒いのでね)
料理用の温度計と食パンの型を買いに行きたいから、
どこへ行こうかなぁって考えながらソファーに座ってたら
寝てた……。

その横できりちゃんも一緒に寝てたので、
お出かけは明日。


妊娠初期の頃の眠さは、つわりでしんどくて寝てたって感じだけど、
今の妊娠後期は気付くと寝てる。

これ、一人で出かけてたら、電車とかで寝て
遠くまで行ってそうだわ。






  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします



天然酵母で焼いてみたよ

2012-03-12 22:20:54 | お料理

後で焼きたてを狙っている人がいてマス




ドライ天然酵母を見つけたので、
早速食パン焼いてみました~。


イースト菌とはやはり扱いが違って、
料理用の温度計を持っていない事がまずあかんと思ったね…。

「35度のぬるま湯で酵母を溶かす」
って事がまずきちんとできない事が判明。

とりあえずお風呂よりぬるめの温度で溶かして
作ってみたけど、まぁ出来はまずまずだったかな。


サイズがいつもより小さいのは、
粉の量が少ないからデス。

ウチにある食パンの型が、1.5斤サイズだけど、
今回初天然酵母使用なので、
天然酵母の中に入ってた食パンレシピ通り(1斤分)で
作ってみました。


パン作りをよくしている人のブログを見ていると、
「加水◯%」って書いてあるのをよく見かけるけど、
今回、ナルホドこの意味がわかった。

粉の種類によって加水率が違うっぽい。
さらに使う酵母によっても違うみたいだし。

パンの世界は奥が深いわ。



あと、ドライイーストの時とはこねる時間も
寝かせる時間も、焼く時間も違う事が書いてあった。
色々酵母のレシピの方は手がかかる感じ。


焼き上がりはもちろんおいしかったけど、
明日、朝ご飯で食べた時に味の違いがわかるかなー。



とりあえず、料理用の温度計を買いに行かないと。
あと、食パンの型がもう一つ欲しい…。






  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします



眠くて動けない

2012-03-09 21:52:39 | マタニティライフ2nd

親戚のおばが畑で採れた野菜を送って来てくれたんですが、
大量に入っていた大根の葉。
ゆでて冷凍しとけばいいって言われたので、
全部ゆでてみた。

最近ちょっと落ち着いて来た気もするけど、
葉ものが高かったからねぇ。
最近野菜を、色んな所からもらうので、
冷蔵庫の野菜室がいっぱいでうれしい♪





妊娠8ヶ月も半ばになり、絶好調に成長中!
という感じで、最近ホント苦しい。

夜寝るときとか、上向いても横向いても苦しくて
しっくりとこないし。
昨夜は、腰の痛みで目が覚めた…。
寝返りもしないで爆睡してたせいかと思われます…。


あと、最近はもうお昼ご飯食べた後がやばいぐらい眠い。
私が寝ると、きりちゃんも一緒にお昼寝するけど、
そうすると、今度夜がなかなか寝ないので、
今日はなんとか昼寝しないで、夜に色々やりたいから
と、思ったものの。

夕方になり、私がもう眠くて動けず。
晩ご飯の献立を考える思考さえ停止。

30分ぐらいうとうとして、お風呂入ってご飯食べて
早めにきりちゃん寝かせたけど、
私もそろそろ限界だわ。



妊娠後期って眠いのね。
きりちゃんの時、妊娠後期は絶好調に遊びまくってたのに。

花粉の飛散も本格化して来て、
眠さと花粉で、最近常に目が半開きな感じだわ…。




  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします


青がほしい

2012-03-06 21:46:27 | 育児日記/2歳8ヶ月


先週の雪が降った日、寒いので結局家に引きこもっていて、
なーんか家で遊べるものないかなぁと
引っぱり出してみたのが絵の具。

昔、私がよく絵を描いていた頃の水彩絵の具で
かれこれ10年ぐらい前のシロモノ。

東京へ引っ越す際に、他の絵の具類は処分したけど、
水彩絵の具は一番のお気に入りだったから、
持って来たけど……。

10年の月日で、青系の絵の具はもう全部カチカチ。
緑系、赤系、茶色系がかろうじて使えたぐらい。


2歳ぐらいの子どもの絵って、
大人には描けない適当な所がいいなって思うから
色合いだけ系統を統一すれば、飾ったりもできるしなー
と思ったけど、緑、赤、茶色では濁った色にしかならず…。



実際に筆を持たせてみると、
最初は珍しがって色々紙に描いてたけど、
途中から絵の具をいじる事の方が面白くなったみたいで、

「赤だして」
「黄色だして」

とかって色の指定をされ、
それをパレット(にしてたお皿)の上で、
ぐりぐり混ぜて遊んでた。

私も色んな色混ぜて微妙な色合い作ったりするの好きだったからなー。
とりあえず、色の3原色は揃えないかんね…。
買いにいこう。。。






  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします




石釜パン

2012-03-05 22:10:24 | お料理

きりちゃんも一緒に生地で遊んでたこねてたのに
今日はパンの写真しか撮ってなかった!!

というワケで、今週は全粒粉を使ったパン。
「石釜パン」と本に書いてあったのを作ってみました。
こういう素朴系のパンって好きなのよね、ワタシ。
前々から作ってみたいなーと思っていたら、
タイムリーに生協で全粒粉が出てたので買ってみました。

作り方としては食パンとそんなに大差はないけど、
型がいらないから、その分ラクチンかなー。




パンのクープって薄いカミソリみたいなので
ホントは入れるのよね、確か。
そんな小道具はないので、ウチで一番切れる包丁で
クープを入れてみました。


味は、私的にはなかなかよくできたと思う。
オリーブオイルのうま味がすごくよく出ていて、
ハムとかチーズとかが合いそう。
生地も結構やわらかいので食べやすいし。


食パンは今まで色々食べて、どういうのがおいしいとかっていう
比較対象がいっぱいあるけど、
今回のコレは、本来ならもっとこうなった方がいい
とかってあるんだろうけど、それがわからなかったり…。

生地が少し詰まってる感があるけど、
発酵後に練り過ぎなのか、
そもそも全粒粉を使うとこういうものなのか。。。


でもま、なかなか気に入ったのでまた次も作ってみよ~♪





  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします