京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

只今安静中

2009-05-29 01:52:16 | 雑記
先週妊婦健診に行ったら、
「早産の可能性があるのでしばらく安静に」
と言われまして。
あと2週間で正期産に入るので
(要は、いつ産まれてもいい状態)
それまで大人しくしてろというコトで。

家には居るのですが、なるべく横になっているように
とのことなので、じっくりパソコンにむかえないのですよ。
向かうと数時間いじっちゃうもので、
自主規制してます…。
私自身は全然元気なのでガツガツ動きたいのですが。

ダンナに買物行って来てもらって
さささと作って食べてひたすらゴロゴロという日々です。

と言う訳で、コメントとかのお返事が遅れがちですが、
安静解除になったら書かせて頂きますので~。

麩まんじゅう

2009-05-15 18:59:21 | ステキなお店


神楽坂五十鈴の麩まんじゅう。
五十鈴の和菓子はやっぱりおいしい。大好き☆

いつも思うのですが、生麩をデザートに使おうと
思いついた人ってすごいなと。
あんこはもちろんですが、アイスクリームとか
きな粉とか黒蜜とかも相性がよくて、
和食で出されるよりデザートで出される
生麩の方が私は好きだったり。

もっちりしているけれど、お餅とか白玉団子より
歯切れのいい感じがステキ。


体重制限中ですが、体重が増えていないと
ご褒美にこうやって甘いもの食べてます。
ケーキだとカロリーが高いので
和菓子とお茶で。
しあわせ♪




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たくさん食べた気になるデザート

2009-05-13 18:45:59 | マタニティレシピ


体重制限中に何が一番ツライかって、
食事した後の物足りなさだな…と。

食後のデザートとかとってもおいしいですが、
果物は果糖があるので、食べ過ぎると以外にカロリーを
摂取しているとかで。
母親学級で聞いたお話では、1日1個~2個(妊娠時期による)が
望ましいとかで。
りんご、みかんとかなら1日1個。
イチゴなら10粒ぐらいが目安なんだそうな。

そゆワケで、最近は果物1日1個を目安に
食べています。
朝にリンゴ1/2個、昼とか夜とかに物足りないと思ったら
残りの1/2個を食べるというような。

そんな中、ふと思いついてやってみたのが
写真のようなリンゴの盛りつけ。
ちなみにこれでリンゴ1/2個分。
リンゴを細かい角切りにすると、
結構かさ高くなって、たくさんあるように思えちゃうんですよ。
それにヨーグルトをかけると、
食べごたえが結構あります。
普通にりんごを1/2個食べるより
満足感が出るんですよ~

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>1人分
・りんご………………1/2個
・無糖ヨーグルト……お好みで

あれば
・イチゴ………………1個
・ミント………………適量


<作り方>
1)リンゴを5ミリぐらいの角切りにカットし
  器にもり、上からヨーグルトをかける
  
2)イチゴを4等分にし、ミントとともに飾る


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ポイントは無糖のヨーグルトです。
加糖のヨーグルトかけるとカロリーがね。
メーカーにもよりますが、無糖でも酸味のあまりない
食べやすいものがあるので私はそのヨーグルトを使ってます。







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近頃こんな日々

2009-05-11 21:23:29 | 雑記


最近ちょっとブログをサボり気味です…。。。
赤ちゃんを迎えるにあたり、お部屋大改造中でして、
ヘロヘロでパソコンに向かう気力が…(苦笑)
あと、予想外に今大苦戦しているのが、
赤ちゃんの名前。
いくつか候補をあげて、姓名判断で悪いのを省いて決めよう
とダンナと言っていたら、候補が全滅…。
親が気に入った名前をつけてあげるのがいいとは言いますが、
さすがに「凶」とかってなるのは避けたいな…と。

そんな中、先日ダンナと結婚式の2次会をしてもらった
神楽坂のイタリアンのお店へ行ってきました。
本棚を大移動とかして、お部屋の中がホコリでもうもうとしてまして、
この中で食事するのもねーということで。
大人なお店なので、赤ちゃん産まれたらしばらく行けないだろうし
というのもあり。


少々お高いお店なのでホントにたまーにしか行きませんが、
コチラのお店Seafood Dining Poisson料理にハズレはありません。
どれを食べてもいつもホントにおいしいです。
使っている素材がいいものだなっていうのをひしひし感じます。




●イシカレイのカルパッチョ
魚介類をメインに扱うお店なので、お魚の新鮮さはそりゃぁもう。





●ホワイトアスパラのカルボナーラソース
こんな太いホワイトアスパラが存在するのかと始めて知りました。
とってもみずみずしいアスパラ。太さは普通のアスパラの4倍ぐらい。
ソースもおいしくて、思わずパンを頼んで頂きました。






●イベリコ豚の……
スミマセン名前を忘れてしまいましたが、
お魚メインのお店なのに、お肉までおいしいとはステキ。
気持ちよく食べられる歯ごたえと言うのでしょうか。
「んふ~おいしい」としあわせになるお料理でした。






●四万十川の狼桃カッペリーニ
「狼桃」というのはトマトの名前だそうで。
すんごい味の濃いトマトでした。
冷製トマトのカッペリーニって、さっぱりとした味付けが多いですが
今回のカッペリーニは濃厚でした。
トマトの味が濃いのもあるのですが、ふっと中華な風味も感じる
深さのある味わいで。他では食べられないシロモノだなと。

 



●カシスのジェラード
今まで食べたカシスのジェラードの中で
最も濃厚でおいしいものでした。
濃厚と言ってもジェラードなので、もちろんさっぱり。
贅沢にカシスを使っているんだろうなぁというのが
想像できました。






どのお料理もホントおいしい。
味付けも、決して濃いわけではないのですが、
しっかりとしているんです。
よく、塩味が強くてしっかりとした味付けというお店もありますが、
そうではなく。
お酒も洋酒系がたくさんあって、夜は大人の隠れ家という雰囲気です。

※お料理の名前は私の記憶をたぐってなので
 正確なものではありませんのでー









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飛騨高山

2009-05-08 16:43:52 | 雑記


ごぶさたデス。
GWも明けて日常が戻ってきました。
我が家ではダンナが休みをたくさんとれたので
世間のGWよりも1週間早くGW入りしておりまして。
プチ新婚旅行で飛騨高山へ行ってきました。

結婚して2年ぐらいたつのですが、
当時はお互い仕事が忙しくて、新婚旅行はそのうち
と先延ばしにしてずるずるきていたところに
私の妊娠で、今行かないとしばらく行けない!!
ということで。

大阪の実家へも帰る用があったので、
東京と大阪の間でどこか泊まっていこう
というプランで、ダンナが探してみつけてくれたのが
飛騨高山の温泉でした。
ちょっと贅沢に部屋付き露天風呂のお部屋に3泊4日。

お宿の場所的には、観光地の高山から車で1時間弱ぐらい
離れているので、決して便利な所ではないのですが、
その分このグレードのお部屋にこの金額はけっこう安い
という感じで。
そしてなにより、米と水が最高においしい宿でした。





コチラは朝食風景。
おいしいお米は、おかずがなくても食べられると聞きますが
ホントに白いご飯だけでおいしいんですよ。
私の人生ナンバーワンにランクインされたお米でした。
一応、体重制限中なので食べ過ぎないように…とは思っていたのですが、
これほどのお米に次いつ出会えるかわからないので…
食べちゃいました。うふ。





夜の食事に出されたお餅のはいったお吸い物。
お餅とは言っても、つるんとしたなめらかな食感で
多分、お団子の粉を使っているんじゃないかと思いました。
コレはマネしてみようと思った一品。





朝食に出ていたほおば味噌。
コレとごはんだけで十分なんだけどなーと思いつつ(笑)
味が濃いのでいつもちょこっとしか食べられません。
高山を観光していて「ほおば味噌カツ」なるものがあり、
これだったら味噌もしっかり堪能できてよさそうだな、と。




飛騨牛のすき焼き



飛騨牛のたたき


飛騨牛のしゃぶしゃぶと鉄板焼き



奥に、黒い鉄板らしきものがありますが、
コレ、中心にはお湯が入っていて、ここでしゃぶしゃぶをして、
下の平らな部分で鉄板焼きをするという
一石二鳥なシロモノでした。



3日分の夜の食事をまとめてお届けですが
もう、飛騨牛三昧ですよ。
体重がぁ…といいつつ、ばくばく。
食後苦しくて3時間ぐらい動けませんでした。

全体的にお料理も色々工夫があっておいしくて。
今まで、こういう温泉旅館の食事って量が多くて
6割ぐらいしか食べられなかったのですが、
現在妊娠によって体がしっかり栄養摂取をしようとしているのか、
いくらでも食べられちゃう状態だったので、
9割ぐらいは食べてました…。
でもま、ごはんがおいしく食べられるってしあわせですよね~。

体重は一時期、びびるぐらいの量まで増えちゃいましたが、
なんとか昨日の健診までには許容範囲内まで戻せてセーフ。
肉が多かったとは言え、基本は和食だったのが
よかったようです。

お宿から、安産のお守りですということで、
さるぼぼをいただきました。
赤ちゃんをつれて出歩けるようになったら
また行きたいなと思う素敵なお宿でした。










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