京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

オニオンスープ

2008-11-12 16:56:44 | お料理


たまねぎが半分だけずっと残っていて
何かに使わなくちゃな~と思い、
オニオンスープを作ってみました。
ワカメを入れようか、水煮大豆を入れようか
迷った結果、賞味期限の近いベーコンを採用。
そしてトッピングはワタシのイチオシ
パセリのみじん切り。
パセリを房のままのせると、古臭く見えるそうなので
みじん切りにしてみました。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>2人分
・たまねぎ……………1/2個
・ベーコン……………1枚
・パセリ………………1房

・水……………………400ml
・コンソメキューブ…1個
・塩……………………適量
・黒こしょう…………適量


<下準備>
・たまねぎは繊維にそって薄切りにしておく
・ベーコンは1センチぐらいの幅にカット
・パセリはみじん切りにしておく


<作り方>
1)鍋に水を入れ火にかけ、沸いてきたらたまねぎをいれ
  しんなりするまでゆでる

2)たまねぎに火が通ったらベーコン、コンソメキューブをいれ
  味を見ながら、塩、黒こしょうで味をととのえ
  器に盛り、パセリを散らす


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私は黒こしょうを多めに入れます。
ピリッとするのが好きデス。

これに、チーズをのせて焼いたバケットを
浮かせて食べるのもおいしいですよー。
今日はチーズもバケットもなかったので
スープのみですが。

あとは、マカロニとかちょっといれるのも
よろしいかと。



◎ランキングに参加しています◎
いつもありがとうございます。
コチラのボタンをクリックして頂くと
ポイントが加算されます。
毎日の更新の励みになっております。
よろしければ1日1回ポチッとお願いします☆☆
ファイブスタイル ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ