最初に、ほうじ茶をデザートに使っているのを
見かけたのは京都でした。
最初に食べたのはほうじ茶味のソフトクリーム。
抹茶とほうじ茶とあって、
ちょっと食べてみたいけど未知の味覚に迷っていたら
親切なお店の人が、2段にしてあげるよ、
ということで、両方してもらいました。
ほうじ茶の香ばしさと、ミルクのクリーミーさが
とっても合っていて、これ考えた人すごい!
と感動しました。
その後、甘味どころとか普通のカフェでも
ちょくちょくほうじ茶を使っているのを見かけるようになり。
ほうじ茶ゼリーの入ったパフェとか、
ほうじ茶ラテとかほうじ茶チャイとか
ほうじ茶好きとしてはうれしい限りです。
時々家でも作っています。
最近寒くなってきたので、ミルク系の飲み物を
頻繁に口にするようになりました。
香ばしいかおりがなんだかしあわせになります。
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<材料>1杯分
・牛乳…………200ml
・ほうじ茶……大さじ1
・水……………50ml
・砂糖…………適量(お好みで)
<作り方>
1)鍋に水を入れ沸かし、ほうじ茶を入れ煮出す。
(水が少なければちょっとたして下さい)
2)水の色が濃くなったら牛乳を入れ温まったら
茶こしでこしながらカップへ注ぐ
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以前、日本茶の専門店で頂いた時は、
まず砂糖を入れずに飲んで楽しんで、
その後に砂糖を入れて、また違う風味を楽しんでください、
と言われました。
確かに、砂糖が入るのと入らないのとでは味が違います。
私は無糖の方が好きですが、疲れた時はたんまり砂糖を
入れて飲んでます。
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