先日の、大根の皮の浅漬けを食べて以来、
浅漬けにちょっとハマリ気味。
手軽につくれておいし~♪
久々に近所の八百屋さんに行ったらカブが安くて
近くのスーパーへ行ったらモロヘイヤが安くて
このふたつで浅漬けをしてみました。
カブはかたい部分以外は全部使います。
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<材料>2人分
・カブ(葉っぱ付き)…1個
・モロヘイヤ……………20g(葉の部分)
・塩………………………小さじ1/2
・しょうゆ………………小さじ1/2
・だしの素………………小さじ1/4
<下準備>
・モロヘイヤは軽くゆで、包丁でたたいて
細かくしておく
<作り方>
1)カブの茎や葉の部分は細かく刻み、
カブの皮も千切りにする。
カブの実の根の部分は3mm幅ぐらいの
いちょう切りにしてボウルに入れ
塩を加え軽くもんで5分ぐらいおく
2)水にさらし、塩気を抜き、
モロヘイヤ、しょうゆ、だしの素を加え
よく混ぜる器に盛る
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昆布があれば、細く切って混ぜると
よりおいしくなると思うのですが、
只今昆布を切らしていたのでナシでしたが、
おいしかったですよ~。
カブの大きさによって調味料は調節してくださいねー。
ちなみに浅漬けの入っている器は、
笠間焼。陶芸体験に行った時に作りました~。
いっしょに炊き込みご飯。
炊き込みご飯があれば、おかずがいらないと
私は思うのですが、あまりに貧相かと思って
浅漬けとみそ汁を作った次第です(笑)
今回使った材料は
・米……………3合
・鶏胸肉………70g
・里いも………3個
・油揚げ………1枚
・にんじん……1/3本
・ごぼう………1/4本
・こんにゃく…1/4枚
・しょうゆ……大さじ3
・酒……………大さじ1
・みりん………大さじ1/2
・だしの素……小さじ1
<下準備>
・鶏胸肉は細かくカット
・里芋は生のままでもいいんですが、
手がかゆくなるので軽くゆでて皮をむき
小さめの乱切りに
・油揚げは油抜きをして細かく千切り
・にんじんも細く千切りに
・ごぼうはささがきにして、酢水につけて灰汁抜き
・こんにゃくは食べやすい大きさにカット
<作り方>
あとは全材料を炊飯器に入れて、
お釜の目盛りに合わせて水をいれ、スイッチオン!
炊き込みご飯の基本は、米1合に対して
しょうゆ大さじ1と覚えておけば、
あとは多少何入れてもおいしくできる
というのがワタシのアバウトな認識…(笑)
私の母親の炊き込みご飯はもう少し味が濃かったので
しょうゆの量が多めだったのだと思います。
この辺は好みですね。
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