京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

カブの浅漬けモロヘイヤ和えと炊き込みご飯

2008-11-05 16:43:17 | お料理


先日の、大根の皮の浅漬けを食べて以来、
浅漬けにちょっとハマリ気味。
手軽につくれておいし~♪

久々に近所の八百屋さんに行ったらカブが安くて
近くのスーパーへ行ったらモロヘイヤが安くて
このふたつで浅漬けをしてみました。
カブはかたい部分以外は全部使います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>2人分
・カブ(葉っぱ付き)…1個
・モロヘイヤ……………20g(葉の部分)
 
・塩………………………小さじ1/2
・しょうゆ………………小さじ1/2
・だしの素………………小さじ1/4


<下準備>
・モロヘイヤは軽くゆで、包丁でたたいて
 細かくしておく


<作り方>
1)カブの茎や葉の部分は細かく刻み、
  カブの皮も千切りにする。
  カブの実の根の部分は3mm幅ぐらいの
  いちょう切りにしてボウルに入れ
  塩を加え軽くもんで5分ぐらいおく

2)水にさらし、塩気を抜き、
  モロヘイヤ、しょうゆ、だしの素を加え
  よく混ぜる器に盛る

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昆布があれば、細く切って混ぜると
よりおいしくなると思うのですが、
只今昆布を切らしていたのでナシでしたが、
おいしかったですよ~。
カブの大きさによって調味料は調節してくださいねー。

ちなみに浅漬けの入っている器は、
笠間焼。陶芸体験に行った時に作りました~。






いっしょに炊き込みご飯。
炊き込みご飯があれば、おかずがいらないと
私は思うのですが、あまりに貧相かと思って
浅漬けとみそ汁を作った次第です(笑)

今回使った材料は
・米……………3合
・鶏胸肉………70g
・里いも………3個
・油揚げ………1枚
・にんじん……1/3本
・ごぼう………1/4本
・こんにゃく…1/4枚

・しょうゆ……大さじ3
・酒……………大さじ1
・みりん………大さじ1/2
・だしの素……小さじ1
  
<下準備>
・鶏胸肉は細かくカット
・里芋は生のままでもいいんですが、
 手がかゆくなるので軽くゆでて皮をむき
 小さめの乱切りに
・油揚げは油抜きをして細かく千切り
・にんじんも細く千切りに
・ごぼうはささがきにして、酢水につけて灰汁抜き
・こんにゃくは食べやすい大きさにカット

<作り方>
あとは全材料を炊飯器に入れて、
お釜の目盛りに合わせて水をいれ、スイッチオン!


炊き込みご飯の基本は、米1合に対して
しょうゆ大さじ1と覚えておけば、
あとは多少何入れてもおいしくできる
というのがワタシのアバウトな認識…(笑)
私の母親の炊き込みご飯はもう少し味が濃かったので
しょうゆの量が多めだったのだと思います。
この辺は好みですね。





◎ランキングに参加しています◎
いつもありがとうございます。
コチラのボタンをクリックして頂くと
日々の励みになります(^O^)/
よろしければ1日1回ポチッとお願いします☆☆

   

ファイブスタイル ブログランキング