ここ最近、肉じゃが食べたいなーと思っていたのですが、
牛肉の薄切りがイマイチお値段下がらず。
そしたら、豚コマが安かったので、
豚肉で肉じゃがにしてみました。
最近じゃがいもがほくほくおいしいです。
いつも迷うのが、男爵とメイクイーン、
どちらが煮崩れしやすいのかしにくいのか。
あまり気にして使ってませんが(笑)
今回はほろほろとジャガイモが崩れたので
煮崩れしやすい方だったようです。
今回はダンナの弁当にも入れたので
分量多めで、しかも調味料を計っていないので
「適量」が多くなりますが……
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>4人分ぐらいあるかなー
・豚コマ肉……200g
・ジャガイモ…4個
・たまねぎ……1個
・しらたき……1袋
・水……………適量
・だしの素……適量
・しょうゆ……適量
・みりん………適量
・酒……………適量
<下準備>
・ジャガイモは芽をとり皮をむいて適当な大きさにカット
・たまねぎも適当な厚さの半月切りに
・しらたきは長いようならはさみでカット
<作り方>
1)鍋にジャガイモと、ジャガイモがかぶるぐらいの水を入れゆでる
2)ジャガイモが柔らかくなったらたまねぎ、しらたきを加え
ひと煮立ちさせだしの素、しょうゆ、みりんを加えて更に煮る
3)ジャガイモに味が染みてきたら豚肉と酒を入れ、
豚肉に火が通ったら器に盛る
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
豚肉の臭みをとるのに、酒は最後に入れましたが
面倒な時は3は省いて全部2の時に投入でもいいかと。
たまねぎも柔らかいものだったのか、
ぐつぐつ煮ていたらほとんどカタチがなくなってしまいました。
肉じゃがは、このたまねぎで甘さを加えるのが好きなので
みりん少なめで、砂糖を入れないのが私流。
写真はちょっと彩りがさみしかったので
水菜をのせてみました。
食べたい時に食べたいものを食べるって
最高においし~♪
◎ランキングに参加しています◎
いつもありがとうございます。
コチラのボタンをクリックして頂くと
ポイントが加算されます。
毎日の更新の励みになっております。
よろしければ1日1回ポチッとお願いします☆☆