京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

豚じゃが

2008-11-25 21:09:45 | お料理


ここ最近、肉じゃが食べたいなーと思っていたのですが、
牛肉の薄切りがイマイチお値段下がらず。
そしたら、豚コマが安かったので、
豚肉で肉じゃがにしてみました。

最近じゃがいもがほくほくおいしいです。
いつも迷うのが、男爵とメイクイーン、
どちらが煮崩れしやすいのかしにくいのか。
あまり気にして使ってませんが(笑)
今回はほろほろとジャガイモが崩れたので
煮崩れしやすい方だったようです。

今回はダンナの弁当にも入れたので
分量多めで、しかも調味料を計っていないので
「適量」が多くなりますが……


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<材料>4人分ぐらいあるかなー
・豚コマ肉……200g
・ジャガイモ…4個
・たまねぎ……1個
・しらたき……1袋

・水……………適量
・だしの素……適量
・しょうゆ……適量
・みりん………適量
・酒……………適量


<下準備>
・ジャガイモは芽をとり皮をむいて適当な大きさにカット
・たまねぎも適当な厚さの半月切りに
・しらたきは長いようならはさみでカット


<作り方>
1)鍋にジャガイモと、ジャガイモがかぶるぐらいの水を入れゆでる

2)ジャガイモが柔らかくなったらたまねぎ、しらたきを加え
  ひと煮立ちさせだしの素、しょうゆ、みりんを加えて更に煮る

3)ジャガイモに味が染みてきたら豚肉と酒を入れ、
  豚肉に火が通ったら器に盛る


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豚肉の臭みをとるのに、酒は最後に入れましたが
面倒な時は3は省いて全部2の時に投入でもいいかと。

たまねぎも柔らかいものだったのか、
ぐつぐつ煮ていたらほとんどカタチがなくなってしまいました。
肉じゃがは、このたまねぎで甘さを加えるのが好きなので
みりん少なめで、砂糖を入れないのが私流。

写真はちょっと彩りがさみしかったので
水菜をのせてみました。
食べたい時に食べたいものを食べるって
最高においし~♪





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