京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

大根と油揚げと高野豆腐の煮物

2009-04-20 22:44:01 | マタニティレシピ


体重制限生活は一応順調に維持してマス。
ちょっと減り過ぎたかなーと言う日はご褒美におやつ。
体内の水分量で随分重さが変わるような気がします。
利尿作用のあるお茶とか水とか飲んだ次の日は
たいがい減ってるんですよねー。

ということで、コチラも体重制限レシピ。
油を摂りすぎないのも便秘の原因になったりするらしいので、
適度に摂るようにしています。
ドレッシングとかだとどっかりな感じなので、
こういった油揚げとか、素材の油から。

高野豆腐は後から思い出して追加(笑)
カロリーの高いお肉を少なめにしているので、
鉄分とか豊富な物はないかなーと探していたら、
高野豆腐が鉄分とカルシウム豊富だとかで。
乾きものなので、日持ちもするしステキな素材。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料> 2人分

・大根…………1/4本
・油揚げ………1枚
・高野豆腐……1個(高野豆腐も単位丁??)
・水……………大根がかぶるぐらい

飾り用
・万能ネギ……1本
・糸唐辛子……適量(なくてもOK)

調味料
・しょうゆ……適量
・酒……………適量
・だしの素……適量





<下準備>
・大根は適度な大きさの乱切りに
・油揚げは油抜きをして細切りに
・高野豆腐は軽く水を含ませ適度なサイズにカット
・飾り用万能ネギは2センチぐらいの長さにカット


<作り方>
1)鍋に大根を入れ被るくらいの水を加え火にかける

2)大根に竹串が通るぐらいになったら、調味料、
  油揚げ、高野豆腐を加え味がしみるまでしばらく弱火で煮る

3)器に盛り、万能ネギをちらし糸唐辛子を飾る


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
調味料は…最近適量ばかりで(汗)
あまり濃くなりすぎないよう味見しながらなもので。

煮物を作る際、私はちょっと早めに作って、
火を切り数時間おいて、食べる時に味が染み渡っている
という状態が好きデス。
先に作っておくと、準備のときもラクですしね~。





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マタニティ献立(体重制限中)

2009-04-15 21:08:24 | マタニティレシピ
先週の健診で体重制限を言い渡されて1週間。
とりあえずカロリーの高い物をひかえつつ、
ある程度の栄養はとりつつ、
ということでプラスに転じる事なく
1週間を過ごしました。

元々、あっさりした食べ物が好きだったので
献立に困る事はないのですが、
こってりした物が食べたい今、
あっさりしたものってものたりないな…
と思いましたよ…。



※体重表記は「増やさないように」と言われた日を
 「10」としまして、そこから( )内プラスマイナス○キロとしてます。

※ごはんは白米3:玄米2です。




●4/7 体重 10.0(体重制限を言い渡された日)

昼食 2色せいろそば 
   ダンナの食べた天ぷらそばの天ぷらひとかじり

間食 たこ焼き 2個
   ウーロン茶

夕食 担々うどん1/2玉
   冷や奴
   ひじき、にんじん、豚肉、しめじの煮物
   もやし、ねぎのみそ汁

水分 番茶、水、ゲロルシュタイナー(スパークリングウォーター)




●4/8 体重 9.3(-0.7キロ)


朝食 じゃこおにぎり 1個
   もやし、ねぎのみそ汁(残り物)
   ひじき、にんじん、豚肉、しめじの煮物(残り物)

昼食 納豆とろろそば(たまねぎ、しめじ、水菜入り)

夕食 ごはん
   焼き魚 アジ2匹 しょうが醤油
   キャベツの蒸し焼き1/6個 えのきだけとしょうがのあんかけ
   きのことネギのみそ汁
   イカとワケギの辛子酢みそ和え

水分 番茶、京番茶、牛乳、水



●4/9 体重 9.5(-0.5キロ)

朝食 おかかおにぎり 1個
   ひじきの煮物(残り物)
   キャベツの蒸し焼き(残り物)
   ネギと厚揚げとたもぎだけのみそ汁

間食 バナナ1本
   牛乳
   ハチミツ飴
   昆布飴
   ドライプルーン

夕食 とろろ、納豆、アジのほぐし身、しょうがあんかけの丼(残り物)
   みそ汁(残り物)
   イカとワケギの辛子酢みそ和え(残り物)

水分 京番茶、番茶、水




●4/10 体重 9.1(-0.9キロ)


朝食 ゆかりとじゃこのおにぎり 1個
   わかめと水菜の酢の物
   ひじきの煮物(残り物)
   ヨーグルト+ハチミツ

間食 バナナ1本
   牛乳
   ハチミツ飴
   昆布飴

夕食 春雨スープ(三つ葉、にんじん、しめじ、たまねぎ、もやし)
   生春巻き(鶏ササミ、サラダ菜、にんじん、きゅうり)
    スイートチリソース+レモン汁のつけダレ
   冷や奴 
   長ネギのマリネ 
   千枚漬け

夜食 生春巻き
   長ネギのマリネ
   千枚漬け
   ところてん
   ドライプルーン

水分 京番茶、そば茶、水



●4/11 体重 9.5(-0.5キロ)

昼食 カレー(豆、チキン)
   ナン
   サラダ
   マンゴーラッシー

間食 チーズスフレ
   ミルクティ

夕食 水菜のペペロンチーノ
   ニョッキ(小さいの3つ)
   キッシュ(ひとくち)

夜食 お茶漬け
   すぐきのお漬け物

水分 京番茶、水



●4/12 体重 9.6(-0.4キロ)

朝食 食パン 6枚切り 1枚
   バター
   桃ジャム
   牛乳

昼食 梅おろしそば

間食 ロールケーキ
   紅茶

夕食 ブリ丼
   ほうれん草ときのこのみそ汁
   きゅうりとサラダ菜のサラダ(ポン酢醤油)
   長ネギのマリネ
   冷や奴
   厚揚げとこんにゃくのピリ辛煮
   漬け物




●4/13 体重 9.1(-0.9キロ)

朝食 すぐきとじゃこのおにぎり 1個
   みそ汁(残り物)
   長ネギのマリネ(残り物)
   バナナのヨーグルトがけ

間食 ロールケーキ

夕食 ごはん
   焼き鮭
   厚揚げとこんにゃくのピリ辛煮
   もやしとほうれん草のごま和え
   鶏ささみのスープ(たまねぎ、ワカメ、卵、にんじん、水菜)
   漬け物

夜食 お茶漬け
   きゅうりの辛子漬け

水分 京番茶




基本は和食で、なるべく油っこくないものにしています。
かといって、油を抜きすぎるのもよくないとのことなので、
多少は摂るようにしているのですが。

朝食が飛んでいる日は起きるのが遅かった日デス…。
昼食が飛んでいる日は、仕事していて食べるタイミングを失った日です。
仕事中は甘い物が必須アイテムなので、何個か飴を食べていますが、
きっと脳が糖を消費してくれているだろう…というコトデ。

11日は外に出ている事が多くて外食が多かったのですが、
久々に油を含む食事を思いっきり食べました。
うまかった…(笑)

とまぁ1週間こんなカンジの食事で、
なんとかプラスに転じる事なく過ごしてきました。
減らす事が目的ではなくて、現状をキープすることが
目的なので、ちょっとずつごはんの量を増やしたりして、
どこまで大丈夫か現在さぐっていたり。

体重制限中の食事はとにかく野菜でかさ増し。
甘い液体はなるべく飲まない。
こってりしたものはなるべく食べない。
ということで、余分なカロリーが随分抑えられるように
思いました。

とりあえず、目先の目標は来週の健診まで
体重を増やさない事。
しかし、お腹の赤ちゃんは体重が増えているので
実質軽いダイエットになっている気もしますが……





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カリカリじゃこおにぎり&すぐきおにぎり

2009-04-14 13:34:57 | お料理
ダンナの弁当におにぎり持たせたら
結構ラクチンかも!?
と思っていたら…。

「朝、会社に行ってから食べるのにちょうどいい」
とか言われ、結局普通のお弁当と、朝ご飯用におにぎり作って
なんか手間が増えた気が…。



カリカリじゃこおにぎり。
うっかりじゃこの賞味期限が切れちゃったので
トースターでカリカリにして混ぜてみました。
私はのりがパリっとしたこの状態が好き。



京漬け物のすぐき。
京都に住む親戚のおじさんからいっぱいもらったとかで
母から送られてきました。
「ん~すっぱい!」というすぐきが私は好きなのですが、
もらったのはおとなしめな味でした。

コチラはのりがしっとりバージョン。
私の父とか兄とかはこっちのしっとり系が好きらしく、
コンビニおにぎり食べるときでも、
中のフィルムを外してのりがしっとりするまで待ってから
食べていました。
私はのりがパリパリしないと嫌なので
フィルム外してすぐかぶりつきますが。


最近の私の朝ご飯はおにぎり+みそ汁+前日の残り物
というカンジです。
まだ握りが甘いのか、ぽろぽろ崩れたりします。
奥深し、おにぎり。




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春うらら

2009-04-13 16:49:50 | 雑記

最近お散歩コースにしている、飯田橋-市ヶ谷間の桜並木。
先々週はまばらな感じで咲いていましたが
今週はすっかり葉桜でした。

満開の桜並木もきれいですが、
葉桜のやさしい緑と薄ピンクの色合いが
日本的で美しいなぁといつも思います。



並木道も人が少なくていいカンジ。



途中に咲いていた菖蒲っぽいお花。
色がすごく淡くて、遠くからみると白い花に見えました。



そして午後から、以前勤めていた会社の人で、
私にとっては姉のような存在の人なのですが
ベビー用品をゆずってくれるというので
お宅におジャマしまして、
出してくれた手作りロールケーキ。

これがまた、ふわっふわですんごいおいしい。
買って来た物だと言われても遜色のない
ホントにおいしいロールケーキで。
最近、ちょっとお値段のはるオーブンを買ったとかで、
「やっぱり高いオーブンは違う」とのこと。
元々料理上手な人なのですが、
確かに道具はお料理やお菓子のできの良し悪しに
出ると思いますねー。
ウチもちょっとお高い炊飯器を使っているのですが、
やっぱりごはんがおいしいです。

ホームベーカリーを買いたいなぁとか思ってましたが、
いや、やっぱりオーブンの方がいいかもと心変わりしました(笑)
フライパンでパンを焼くのにハマって色々やりましたが、
何度もやってると「やっぱりオーブンで焼くパンにはかなわない」
という結論に至りましたしねぇ。
ちなみに今は体重制限中なのでパン作りはお休みしてます…。
作ると味見で食べちゃうのでね。。。

ロールケーキをおいしいおいしいと大絶賛していたら、
「残りもって帰る?」と頂いて帰ってきました。
軽く全部食べられそうでしたが、体重制限中なので、
半分だけ今日のおやつにいただきました。
しあわせを感じるふわふわ。




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蒸し焼きキャベツの生姜あんかけ

2009-04-10 14:04:17 | マタニティレシピ


「次の健診まで体重増やさないように」
と体重制限がかかってしまったので、
カロリー低くて食べごたえのあるメニューを
考えないとなぁとテレビを見ていたら、
お料理番組で「キャベツの蒸し焼き 中華あんかけ」
なるものがやってまして、
コレいいかも!? と油を抜いた和風アレンジにしてみました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>2人分
・キャベツ……………1/4玉(1人分は1/8玉にカット)

生姜あん
・水……………………200cc
・だしの素……………適量
・えのき茸……………1/4株(1/3ぐらいの長さにカット)
・しょうゆ……………大さじ1
・おろししょうが……小さじ2(お好みで)
・水溶き片栗粉………片栗粉小さじ2 水適量



※目分量で作っちゃったので正確ではないのですが
 多分こんなぐらいです。味見しながらお醤油は入れて下さい…。


<作り方>
1)キャベツは櫛形にカットしフライパンに入れ、
  ふたをして中火にかけ、両面に少し焦げ目がつく程度に蒸し焼きにする

2)水を小鍋に入れ火にかけ、だしの素、えのき茸、しょうゆを加え
  軽く煮立たせた後、おろし生姜と水溶き片栗粉を加え
  ぷくぷく泡がたってきたら火を止める

3)キャベツを皿に盛り、生姜あんをかける


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
蒸し焼きにするのでキャベツの甘みが凄く出ていて
生姜あんの味付けを薄くしても気になりませんでした。
(妊婦は塩分の摂りすぎもよくないのでね)
キャベツを櫛切りにしているので、
1枚ずつはがして食べると、ゆっくり時間をかけて食べられるので
満腹感も得られますしね。

塩とごま油で食べてもおいしいんじゃないかと思いました。
体重制限が解除されたらやってみようと思います。


今までマタニティレシピをいくつか書いてきましたが、
カロリーの事はまったく気にしなくてよかったので
好きな物を結構食べていましたが(笑)
今後はしばらく、カロリーを抑えたメニューを
書ければなぁと思います。




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おかかおにぎり

2009-04-09 16:01:52 | お料理


フード関係のスタイリストで、高橋みどりさんという方が
いらっしゃるのですが、この高橋さんの
素朴で飾らないけどセンスのあるところが好きなんです。

先日、高橋さんの本を読んでいて、
海苔にまかれたおにぎりの写真があり、
それがなんかすごい私の心を鷲掴み(笑)

ダンナのお弁当とか、栄養のバランス考えて
品数を多くとか色々今まで思っていたんですが、
時にはこういう力の抜いた物もアリかな、
ということで。

「ばーちゃんが作ってくれたおかかおにぎりがうまかった」

とダンナが言っていたので、早速作ってみました。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>
・ごはん
・かつお節
・しょうゆ
・大きめの焼き海苔

分量は各適量で…(^^)
作り方も書くほどの物でもないのではしょりますが、
おにぎりってシンプルだけど難しいなと思ったのが
握り方。
ゆるく握りすぎると崩れて食べづらいし、
しっかり握るとかたくなりすぎるし。
絶妙な力加減がムズカシイ。
でもって味付けも。

私は結構かつお節と海苔の風味があれば
味が薄くても気にしないのですが、
ダンナには「もう少し味が濃い方がいい」と言われました。
シンプルゆえに微妙なさじ加減がムズカシイ。

とりあえず、しばらくおにぎり修行と題しまして(笑)
色んなおにぎり作ってみたいとおもいます。





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お花見

2009-04-07 17:59:54 | 雑記

今日は妊婦健診で、ダンナも一緒に行ったので
その後ぷらぷら靖国神社へお花見へ行ってきました。

平日とは言えやはり人はすごい。
桜も満開と言う感じで、時折風が吹くと
桜吹雪がとってもきれいでした。




コチラはお花見へ行く前に食べたランチ。
神楽坂の喬楽亭というおそば屋さん。
前々から一度行ってみたいと思っていたのですが、
週末はいつも並んでいるのですよ。
今日ならいけるかも!
と言う事で健診の後行きました。
ここのお店、天ぷらを目の前で揚げて出してくれるので
サクサクですごくおいしいとウワサに聞いていたのですが、
今日の妊婦健診で「次の健診までに体重増やさないように」
と言われてしまったので、私はコチラの2色盛りせいろ。
普通のおそばと10割そば。



コチラがダンナの頼んだ「銀宝」というお魚かな、と
お野菜の天ぷらのおそば。
天ぷらちょっともらいましたが、サクサクでおいしかったです。
お魚も目の前の生け簀に泳いでいる魚を使うので
新鮮ですしねー。
また行きたいですが、週末は並ぶの覚悟でなければ入れません。
今日(平日)は1時半頃行ったので入れましたが、
空いてはいませんでした。



でもって靖国神社。
参道の方は露天がいっぱい並んでいて
お花見している方がたくさんいました。
スーツのおじさんたちはお仕事しなくていいんでしょうか?
写真は靖国神社奥の小さな庭園。
コチラまで来ると人も少なくていい感じ。




露天でたこ焼き。
体重制限のかかった私は二つだけいただきました。
ホントはトルコのお肉をローストしたやつとか
綿菓子とかクレープとか食べたかったんですけどねー。

靖国神社の露天は4/8までデス。






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アクリルたわし

2009-04-02 23:04:14 | 雑記


洗剤をつけなくても食器がきれいになるという
エコなアクリルたわし。
さすがに油モノはきびしいですが…。

先日、実家へ帰った際に母が編んでくれました。
私の実家は母が手芸店をやってまして、
余り毛糸でサクサクっと。
1個30分ぐらいで編んじゃうところがすごい。

余り毛糸だったので色数はあまりなかったのですが、
それでもピンクと緑で「いちご」
茶色と薄茶で「くり」
白と緑で「かぶ」と
キッチンらしい組み合わせで。

小さな頃から母にくっついてお店にいたりしたので、
さぞ編み物の好きな娘に思われているのですが……
まっっっっっっっっっったく編み物のできない娘です、ワタシ。
何度かやってみようとチャレンジしたことはあるんですけどねー。
母からの才能は受け継がなかったようです。

それでも、妊娠して家に居る事が多くなって
「編み物できたらさぞいいだろうなぁ」とは思うのですが、
タダで教えてくれる人が居るのに習いに行くのもなぁと、
先日帰省した際にちょこっとかぎ針編みを教えてもらいました。
一応、簡単なコースターを1枚仕上げましたが、
見せるほどの物ではないので写真はナシで(笑)

しかし、やり慣れない編み物は手の指が吊りそうになりましたが、
ボケ防止にいいというのはよくわかりました。
目数とか数えながらとか、何個飛ばしで1個とか
そういうのを考えながらしなくちゃいけないですからねー。

私が子どもの服を編める日はくるのか!?




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かぼちゃパン

2009-04-01 17:11:03 | マタニティレシピ


ホームベーカリーを買った友人が、
「いいよ~」と絶賛するのでちょっと欲しいこのごろ。
前々からパンを作ってみたいなぁと思っていたのですが、
ウチにはオーブンがないので、まぁそのうちと思っていたけど
ホームベーカリーと言う手があったか、と。

そしたら先日、私が通っていた学校の先生がテレビに出ていて、
フライパンを使ったパン作りを紹介されてまして。
とりあえず、フライパンで作ってみるかな、
と最近ハマって毎日作ってます(笑)

色々配合を少しずつ変えて私好みの味を模索中。
強力粉と中力粉で試してみましたが、
中力粉の方が食べやすいと言うか、口当たりがいいかな
と思いました。
でもって、最近かぼちゃが安いので生地に練り込み、
そしてかぼちゃクリームを入れて焼いてみました。

材料とかはまたそのうち。
今試作中なのでね…。


昔、食品会社で微生物を扱う仕事をしていたので、
天然酵母とかにも興味があったり。
今はドライイースト使ってますが、あの匂いがね。
「パンです!」っていう感じはするけど、
天然酵母使ったら違う匂いがするのかなーと思ってみたり。
とりあえず、近くの駅ビルで
ホームベーカリーのプレゼントが出ているのを応募して、
外れたら給付金で買うかなーと目論み中。







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