寒くなると食べたくなるのが、このしょうがうどん。
つにゆ片栗粉でとろみをつけているので、
冷めにくく、しょうがで体がぽかぽか。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>2人分
・うどん……2玉
・しょうが…20g
・だし汁……400ml
・しょうゆ…大さじ2
A水溶き片栗粉
・片栗粉……大さじ1
・水…………50cc
・三つ葉……2本(飾り用)
<下準備>
・しょうがはすりおろしておく
・Aの材料を合わせ、水溶き片栗粉を作っておく
<作り方>
1)だし汁を鍋にいれ火にかけ煮立ってきたら
しょうゆ、しょうが、うどんを入れ再び煮立たせる
2)1に水溶き片栗粉を流し入れ全体的にとろみがついたら
器に移し、三つ葉を飾る
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
猫舌の方はちょっと食べづらいかもしれませんが、
私はしょうがたっぷり、とろみしっかりが好きです。
片栗粉の分量はお好みのとろみで調節してください。
日々、ランキングへのクリックをお願いしておりますが、
おかげさまで、5Styleランキングの方が、
じわじわと順位が上がって来ております。
ここからが正念場な感じだなーという高き絶壁のような
ポイント数の領域になるのですが、
コツコツやっていければと思っています。
このブログに訪れて下さる皆様に本当に感謝です。
ありがとうございます。
コメントの方も気楽に書いて頂けるとうれしいです♪
◎ランキングに参加しています◎
いつもありがとうございます。
コチラのボタンをクリックして頂くと
ポイントが加算されます。
毎日の更新の励みになっております。
よろしければ1日1回ポチッとお願いします☆☆