京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

あったかとろとろしょうがうどん

2008-11-08 00:08:12 | お料理


寒くなると食べたくなるのが、このしょうがうどん。
つにゆ片栗粉でとろみをつけているので、
冷めにくく、しょうがで体がぽかぽか。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>2人分
・うどん……2玉
・しょうが…20g
・だし汁……400ml
・しょうゆ…大さじ2

A水溶き片栗粉
・片栗粉……大さじ1
・水…………50cc

・三つ葉……2本(飾り用)


<下準備>
・しょうがはすりおろしておく
・Aの材料を合わせ、水溶き片栗粉を作っておく


<作り方>
1)だし汁を鍋にいれ火にかけ煮立ってきたら
  しょうゆ、しょうが、うどんを入れ再び煮立たせる

2)1に水溶き片栗粉を流し入れ全体的にとろみがついたら
  器に移し、三つ葉を飾る

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
猫舌の方はちょっと食べづらいかもしれませんが、
私はしょうがたっぷり、とろみしっかりが好きです。
片栗粉の分量はお好みのとろみで調節してください。



日々、ランキングへのクリックをお願いしておりますが、
おかげさまで、5Styleランキングの方が、
じわじわと順位が上がって来ております。
ここからが正念場な感じだなーという高き絶壁のような
ポイント数の領域になるのですが、
コツコツやっていければと思っています。
このブログに訪れて下さる皆様に本当に感謝です。
ありがとうございます。
コメントの方も気楽に書いて頂けるとうれしいです♪



◎ランキングに参加しています◎
いつもありがとうございます。
コチラのボタンをクリックして頂くと
ポイントが加算されます。
毎日の更新の励みになっております。
よろしければ1日1回ポチッとお願いします☆☆
ファイブスタイル ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ