京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

ニラチヂミ

2008-11-20 22:39:52 | お料理


ニラが安く売っているのを見ると
作りたくなるのがニラチヂミ。
緑黄色野菜で食物繊維もたっぷり、
そして冷え性にも効果アリだとか。

ちょっと体が疲れてるなーとか
体調がイマイチだなーという時に
ニラをわっさりいれてもりもりっと
食べると元気が出ます。


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<材料>2人分
Aチヂミ
・ニラ………………1束
・じゃがいも………1個
・にんじん…………1/2本
・にんじんの葉……1本分
・壬生菜……………1/2束
・こんにゃく………1/4枚
・たまご……………1個
・だしの素…………小さじ2
・薄力粉……………100g
・水…………………150ml

・ごま油……………適量


Bタレ
・しょうゆ…………大さじ1
・レモン汁…………大さじ1
・コチュジャン……小さじ1/2
・豆板醤……………小さじ1/4
・すりごま…………小さじ1/2


<下準備>
・ニラ、壬生菜、にんじんの葉、こんにゃくは
 細かく刻んでおく
・じゃがいも、にんじんはすりおろしておく
・Bタレの材料を合わせておく


<作り方>
1)Aチヂミの材料をボウルに入れよく混ぜ
  ごま油をひいたフライパンに薄く広げて焼く。
  片面およそ2分ほど。
※この分量の場合4、5枚焼けます

2)両面焼けたら食べやすい大きさにカットし
  タレを添えて皿に盛る


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本場韓国のチヂミは、野菜などは
長いまま鉄板にのせて、上から水溶きの薄力粉をかけて
焼いているようですが、私は細かく切って混ぜる方が
好きです。
焼き上がりにごま油を一回りかけると、
本場っぽくカリっとなりますが、
私はあまり油っこいのが好きではないので
仕上げのごま油はナシにしています。
コチラはお好みでどうぞ。

いつもは目分量で粉とか水とか入れているんですが、
今回ちゃんと計ってみましたけど、
危うく1人で全部食べられるかもという
分量でした…(笑)

タレはポン酢しょうゆにしてもあっさり食べられますし、
それにコチュジャン入れるだけで韓国風にもなるので
お手軽デス。
私はレモンの酸味で体調がイマイチの時の
ちょっと失せ気味な食欲が復活すると思うんですけどねー。

あと、壬生菜は今回たまたまあったから入れただけで
基本、ニラがあれば作ります。
場合によっては、小松菜入れたりほうれん草入れたり
豚肉入れたり、冷蔵庫にあるものを
適当に入れてます。
冷蔵庫の半端もの一掃に使えるメニューです。




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