京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

ある日の朝食

2009-06-30 18:46:45 | 雑記


最近、ブログの更新をしないと「産まれたのかと思った」
と言われるようになったので、更新してみます(笑)
まだ産まれてませーん。
予定日は7月7日なのですが、もういつ産まれてもいい状態なので、
今夜にも産まれるかもしれないし、明日には産まれているかもしれないし
という状況です。
予定日が3日違いのママ友ちゃんは昨日産まれた~
とメールをくれたので、いよいよ私も近づいていいるんだなー
と思います。

文字ばっかじゃさみしいので何か写真ないかなーと
さがしてみたものの、
コレと言っていい写真がなかったので、
ある日の朝食写真をポストカード風にしてみました。


いつ産まれてもいい状態と言われ困るのが
買物デス。食材の。
スーパーとか八百屋とか行って安いとついつい買っちゃうんですが、
陣痛来たら当然、出産→入院となるワケでして。
特に問題なければ入院は1週間。
人参、たまねぎあたりはまぁ大丈夫でしょうけど、
もやしとか葉モノの野菜がねー。
かといって、食材をセーブして買うと
また貧血ぶり返しちゃうのでそうもいかず。
ダンナは料理をしない人なので、
確実に私が居ない間は冷蔵庫に放置されてるだろうな…と。

売っている梅も、だんだん熟して行く色を見て、
「う~シロップ作るのに最適な梅なのに~」
と思いつつ、さすがにもう来週には産まれている
可能性が高いからやめといた方がいいかな…と
買わずにいますが。
出産後に、そんなことやっている余裕はないだろうけど、
まだ梅が売っていたら作ろうと目論み中。





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薪釜焼き物

2009-06-27 15:13:55 | 雑記


只今、暑いので冷凍うどんをタオルにくるんで、
首筋にあてています(笑)
どうせ解凍して使うものなのでね~。
ダンナがジムへ行っているので、
帰って来たら遅めのお昼ご飯デス。


写真はようやく私の手元にやってきたお皿達。
GWに薪で焼いてもらったものです。
薪で焼くと、釜の中で降ってくる灰が
自然の釉薬となって、これまたいい味が出るんですよ。
去年はまったく釉薬なしで大皿を焼いてもらったんですが、
今年は3種類ぐらいの釉薬を少し使いつつ、
自然の風合いも出るようにというカンジでやってみました。

当初、平皿、大皿、中皿、小皿と各3セット作って、
2セットは料理上手な友人にプレゼントしようと
思っていたんですが。
仕上がりを見て「う~どれもあげるにはおしい…」
と思ってしまったので私が使います(笑)
食器関係はそこそこあるんですが、
そろいでセットものってそういえばないなぁと思ったので、
お客さんが来た時とかに使いやすいな、と。

しかし、我ながらシブ好みだなーと思いました。
陶芸の先生にも「しぶいねぇ」と言われたし。
かわいい食器も好きなんですが、
なんかこう、私の食の好み的に
こういう渋い器の方がおいしく見えそうな気がする
と思うんですよねー。


陶芸教室はこれでひとまずお休み。
子育てが落ち着いたらまたいくつもりしていますが。
こどもと一緒にできるといいなー






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おうちで中華麺

2009-06-24 13:58:26 | お料理


先日作ったラフティの煮汁で、煮たまごを作ってみました。
乗せるならばやはりラーメンかなというコトで、
中華麺を買って来て作りました。

中華系の練りスープの素があれば、
簡単にできるのでよく作ります。
今回はさっぱり鶏スープ風。
担々麺風にしたいときは、
練りごまとか豆板醤とか味噌とか入れてみたり、
もう少し濃いカンジにしたいときは
甜麺醤を入れてみたり。

トッピングは冷蔵庫にあるものを
ちゃちゃっと乗せる程度です。
今回はもやし、ニラ、水煮タケノコ
ラフティの時に一緒に煮たじゃがいもと煮たまご。

ラーメンと言うと栄養が偏りがちなメニューというような
イメージがありますが、中華麺というと、
お野菜いっぱいというカンジがするんですけど、
ワタシだけ??







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自家製ところてん

2009-06-23 19:21:49 | お料理

カツラではございません(笑)
コチラとこてんの材料になる海藻。
私の母親の実家が福井県の海辺にありまりて、
その辺では「エゴ」とこの海藻を呼んでいるみたいです。
時期になると浜辺だか岩場だかに寄ってくるそうで、
それを拾いに行くんだとか。

体重制限がかかって、最近ところてん食べてるのよねー
という話を母にしたら、くれました。
ところてんの作り方を教わったけど、
分量が超アバウト。
「海藻はふたつかみぐらいで、鍋いっぱいに水を入れて煮る」
というような。

とりあえず一度作っている所を見たので
ウチでもつくってみました。



まずは、何度か水を換えつつ一晩水に浸してやわらかくします。
他の海藻もからまっているので、ここで大きめのものは
取り除きます。




お鍋いっぱいにお湯を沸かし、エゴを投入。
焦げないようひたすらかき混ぜる。
すると………、




海藻が溶けて、全体がとろ~んとしてきます。




それを荒めのザルで漉して、手では取りきれなかった
他の海藻を取り除き、バットに移して粗熱をとり、
冷蔵庫で冷やします。




固まったら食べやすい大きさに切って
酢醤油とかポン酢醤油でいただきます。



海藻の風味があって売っているところてんとは
またひと味ちがうおいしさです。
小腹が空いた時におやつ代わりに食べてます。
海藻がそのまま入っているので、ミネラルたっぷりかな。




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ひんやりバナナ牛乳

2009-06-20 12:19:53 | ドリンク


最近バナナが安く出ている日が多く、
100円とかだとまだあるにもかかわらず
思わず買ってしまいます…。
となると、当然バナナが熟す時期も大体同じで
そろそろ食べないとやばい、というのが
たくさん出てきまして。

バナナケーキとか作るのも手だなとは思ったんですが、
体重をあまり増やすわけにはいかないので、
ケーキを作るのはちょっとまずいな…
とネットで何かいいデザートないかなーと
探していたら、「そのまま凍らせて食べる」
というのが圧倒的に多く。
簡単でおいしいけど、あんまり妊婦は体冷やすのも良くないので
小さく切って冷凍して、牛乳とともにミキサーにかけてみました。
これだと氷を入れなくても冷たいし
かなり熟していたので甘さも十分。
しかも、色の変色があまりなくて見た目もきれいでした。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>2人分
・冷凍輪切りバナナ…1本分
・牛乳…………………300ml
・ハチミツ……………適量(お好みで)


<作り方>
1)全ての材料をミキサーにいれ撹拌してグラスに注ぐ


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今回は熟したバナナを使ったので私はハチミツ入れませんでしたが
買って間もないちょっと皮のかための物の場合は
入れた方がおいしいかなぁと思います。
変色防止にちょっとレモン果汁を入れるのもよろしいかと。



最近ちょっと迷っているのが、
梅シロップ作り。
毎年この時期に梅シロップを作っているのですが、
シロップの場合、漬け込んで1週間ぐらいで梅を取り出して
浸出液を加熱しなくちゃいけないんですよ。
今、妊娠37週に入っていつ産まれてもいい状態なので、
いつ陣痛来るかわからず。。。
漬け込んだけど、取り出す時期に入院してたら
腐っちゃうしなーと。
そんなことを迷っている間に、
さっさと漬けちゃえば出来そうな気もするんですが。。。




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ラフティ

2009-06-18 19:35:20 | お料理

豚バラブロックが半額で出ていたので
思わず買ってしまいました。
豚バラ食べるとお肌の調子が良くなるので
ここ数年は、豚肉を食べる頻度が上がってます。

この美しい豚バラブロックはもう、角煮しかないでしょう
ということで、炊飯器を買った時についていた
レシピ集の中から沖縄風豚の角煮、ラフティを作ってみましたー。
今回は、偶然にも色々沖縄系の調味料、
泡盛と黒糖があってラッキー。

作り方は…ウチの炊飯器、圧力調理とかとろ火調理とか
色々機能のあるヤツなので、他の炊飯器では
参考になるかどうか…なので軽くさわりだけ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>
A材料
・豚バラブロック…500g
・しょうが…………1片
・水…………………300ml

B材料
・じゃがいも………小4こ
・カブ………………小2こ

C調味料
・しょうゆ…………80ml
・黒糖………………80g
・泡盛………………40ml
・だし汁……………250ml

D飾り用
・水菜………………適量
・和辛子……………適量

<下準備>
・豚バラブロックを4~5センチ角に切っておく
・しょうがを太めの千切りにしておく
・じゃがいもとカブの皮をむき食べやすい大きさに切っておく
・水菜はきれいに洗い2~3センチの長さに切って水にさらす


<作り方>
1)A材料を炊飯器の釜に入れ1時間加熱し下ゆでする
2)釜の中のお湯を捨て、B材料の野菜とC調味料を入れ
  1時間加熱
3)器に盛り、水菜と和辛子を添える


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
下ゆでをするので、臭みも脂っぽさもなく、
もう脂身部分はとろっとろで、肉の部分はお箸でほろり。
じゃがいもとカブは残っていたので入れてみました。
圧力をかけて調理するので、中まで味がしみて
うまいのなんのって。
この残り汁で煮たまごでも作ろうかと思います。




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そぼろごはん

2009-06-15 15:27:35 | お料理


お昼ご飯何にしよー、と冷蔵庫あけて思いついた
そぼろごはん。
晩ご飯のハンバーグ用に買った合い挽き肉を少々拝借。
ついでに、サラダ用にちぎって余ったレタスと、
前日の残り物のきゅうりとカブのコチュジャン和えを
トッピングで、素敵なランチっぽくね!?
と勝手に思っていたり(笑)
そぼろの味付けはしょうゆとみりんと砂糖で甘辛くで、
私はすりおろし生姜をいれました。

最近はちょっと肉食多めにしてます。
というのも、体重制限を言われ、
野菜中心の生活をしていたら、体重増加は止まったものの
今度は血液検査で貧血気味と言われまして…。
肉はカロリー高いのでそういやしばらく食べてなかったな…と。
お魚も血合いの多い部分を買うようにしてみたり。
妊婦の食事ってムズカシイ…。
太っちゃいけないけど、栄養も取らなきゃいけないし。
でも、栄養をしっかりとると体重増えるんだよー。





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芽かぶとオクラのさっぱり冷しうどん

2009-06-13 15:48:11 | お料理


暑くなってくると、さっぱりつるっと行ける
冷やしうどんがおいしいですよねー。
簡単だし。

芽かぶが食べたいなーと思って
作ってみましたが、なかなかのお気に入りデス。
うどんは煮込みうどんとかに適した
太めのものを使ってみたのですが、
これがまた、コシが強くて食感がたまりません。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>2人分
・うどん………2玉
・芽かぶ………2パック
・オクラ………3本ぐらい
・梅干…………2個
・めんつゆ……適量

<下準備>
・オクラをゆでて食べやすい大きさに切って冷ましておく

<作り方>
1)うどんを沸騰したお湯に入れ温め、
  その後冷水にとりキュッと麺をしめ、皿に盛る

2)1のうどんの上に芽かぶ、オクラ、梅干を盛り
  お好みの量の麺つゆをかける


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
オクラと梅干を包丁でたたいて芽かぶと混ぜて
盛りつけもしてみたのですが、そうすると
梅干の酸味がかなり薄らいでしまうので、
そのままどん、と梅干をのせて、ちびちびかじりながら
食べる方がおいしかったなと思いました。

かけるものは、めんつゆではなくポン酢醤油というのもアリかと。
コッチの方がもっとさっぱりかな。






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じゃこと和風スープのカッペリーニ

2009-06-12 13:01:24 | お料理


水菜を盛り過ぎて、全然カッペリーニが見えませんが(苦笑)
下に潜んでます。

カッペリーニはオイル系が合うようなのですが、
カロリーとり過ぎちゃうしなー
と思って、今回は歯ごたえをちょっと断念して
温かいスープ仕立てにしてみました。
しかしながら、さすがカッペリーニ。
温かい状態で食べても、歯ごたえはしっかりあって
温かいカッペリーニもアリだな、と思いました。

和風スープは、昔バイトしていたカフェの
和風パスタの記憶を呼び起こしながら作ったので、
分量は適当です。。。味見しながらやってたので。

という事で、使った材料だけご紹介。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>
・カッペリーニ

・たまねぎ
・しいたけ
・ニンニク
・鷹の爪(輪切り) 

A調味料
・オリーブオイル
・だしじょうゆ
・しょうゆ
・みりん
・水

B
・水菜
・じゃこ


<下準備>
・たまねぎ、しいたけ、ニンニクはみじん切りに
・水菜は食べやすい長さに切る
・カッペリーニをゆでる


<作り方>
1)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、
  たまねぎを加えて、たまねぎが透明になるまで火を通し、
  しいたけ、鷹の爪を加えて軽く炒める

2)1にオリーブオイル以外のBの調味料を入れ煮立たせる

3)カッペリーニを深めの器に盛り、2のスープを注ぎ、
  水菜、じゃこを盛りつける


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
たまねぎとみりんでちょっと甘めの和風スープになります。
作った日はたまたまシイタケが残っていたので使ったんですが、
しめじでもアリかと。
あと、水菜ではなくレタスでも相性がいいです。
レタスは余熱でしなっとさせる程度がオススメ。





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ポワソンのランチ

2009-06-11 11:47:58 | ステキなお店


約3週間の安静生活から復活で~す。
安静と言っても、私の具合が悪い訳ではなかったので
元気なのに横になっていなきゃならんというのは
なんとも苦痛でした。。。。。
36週以前に赤ちゃんが産まれちゃうと、
早産になるので違う病院に搬送されたりと
色々大変みたいなのでがんばって大人しくしてましたが。。。

といいつつ、安静もあと数日という先週土曜日、
ずっと家に居るのにも飽きてきたので、
近くなら大丈夫かなーとお気に入りのお店
ポワソンがランチを最近始めたので行ってきました。

お値段は平日1200円~休日3500円までと
コースによって幅があるんですが、
はっきり言って、ポワソンの料理をこの金額で食べられると言うのは
超お値打ちランチだと私は思います。
夜のコースだと5000円からだし…。
その価値は十分あるおいしさなんですけどね。


ということで今回私は1500円のAランチと
ダンナが2500円のBランチ。

上の写真はブリ ケーパー 松の実のレモン風味
さっぱりな味にレモンの風味がふわっとして
ブリの臭みとかを全く感じないパスタでした




前菜の6種盛り



自家製フォカッチャ
もちもちしてておいしいんですよ~



サーモンとブロッコリーのクリームパスタ
コクがあるのにしつこくないクリーム系。
なんかサービスですか?というぐらいサーモンが入ってました。





子羊のグリル ハーブオイルソース
肉がやわらかいのなんのって。



パンナコッタ
しあわせになるとろみ




デザート盛り合わせ
マンゴープリンとリンゴのガトーショコラ(だったような)



飲み物はコーヒー、エスプレッソ、紅茶から選択。
イタリアンのお店ってコーヒーしか選択肢のない所が
あったり、紅茶を選べたとしてもおいしくなかったり…
というお店が多い中、ポワソンはさすが。
紅茶もいいもの使ってるわ…と思いました。
多分、アールグレイだと思うのですが
一般的に飲まれているアールグレイは香りがキツくて
私はあまり好きではないのですが、
ポワソンの紅茶は凄く香りが上品で
「ふわっと何か香りが残るな…なんだろこの香り……
 あ、アールグレイか」
というカンジ。


帰り際、エレベーターで一緒になったおばさまのグループが
「お料理もおいしかったし、店員さんも若いのに親切で
 とってもよかったわね」
というお話をされていたので、
ちょっとリッチな層のマダム達に人気が出るんじゃないかなー
というカンジがしました。
店員さんが若いと言っても30代ぐらいですけどね。
ただ、みなさんイケメンというのがねーポイント高いと思います。

おいしい料理+親切な店員さん+イケメン=最高のランチ

なかなかこれが揃うお店はありませんぜ(笑)







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