なんだかゼリーが食べたくなったので
作ってみました。(いつもこんなカンジで料理してマス)
漬けた梅もあれば、中にいれて固めたのですが、
今回は、友人からもらった梅酒だったので梅ナシです。
一応大人のデザートになりますが、
しっかり煮詰めて、フランベすれれば
アルコールは飛ぶのでお子様でもいけるかも?
といいつつ、今回は大人仕様のレシピ。
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<材料>2人分
・梅酒…………300ml
・粉ゼラチン…5g
・梅酒(お好みで)
<作り方>
1)梅酒を鍋に入れ火にかけ、温まってきたら(約80度)
火を止め、粉ゼラチンをふり入れよく溶かす
2)ボウルに水を張り、鍋の底をつけて粗熱を取り(混ぜながら)
タッパーなどの容器に移し、完全に熱がとれたら
冷蔵庫で冷やし固める
3)ゼリーが固まったら、フォークなどでかき細かくして
器に盛り、お好みで梅酒をかけてどうぞ
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私はだるだるのゼリーが好きなので、
ゼラチンの目安分量より多めにいつも液体を使います。
更に食べる直前にサイダーなどかけて食べるのが好き♪
果汁系のゼリーの場合は、そのジュースをかけると
おいしいデス★
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去年漬けた梅酒が減らなくて減らなくて…
しかもゼラチンの買い置きあり!なので、今から作ってみま~す!
美肌にも良さそうですよね~♪
冷凍して、シャーベットもいけると思います★
口当たりがよくて、つるつる食べられちゃうので
お気をつけください(笑)