![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/94/204b5940910d3cf27adbaa3a5c90ef5c.jpg)
じゃがいもの花も咲いて、葉も大きく展開しているので、梅雨入り前に、ちょっと試し掘りをしてみることにしました。
秋じゃがが無くなってから3か月くらい過ぎていて、新じゃがを体が欲している感じなので、かなり期待したんですが。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d0/b252205b7c670963674bae79d17e135d.jpg)
まだ、ちょっと小さいですね。この感じだと、収穫まであと3週間くらいはかかりそうです。がっかり。。。
あんまり小さいジャガイモはソラニンが含まれている可能性があるらしいので、食べる場合はよく茹でるとか、または食べないとか、注意が必要ですね。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/59/60d5205a3bfba6d5ba688c8a303e8679.jpg)
3月20日ごろ植え付けた里芋も、順調に芽を出してくれました。
今年の5月は観測史上最低の雨量だったそうで、水が好きな里芋にとっては辛かったことでしょう。頑張って芽を出してくれて、嬉しいです。
家庭菜園にしては、広すぎる畑で主人に助けられながら畑をしています。
春から夏にかけては、草と蚊との戦いです。
野菜は、茄子、唐辛子類きゅうり、ゴウヤ、ジャガイモ、サトイモ、ずいき芋(京都ではお正月に頭芋と言って親芋をお雑煮に入れます)さつまいも、トマト、カボチャ、等いろいろ植えております。
収穫時期になると、もう大変、食べきれずに、お友達に おしつけていますがそれでも食べきれません。
かと言って 出荷するようなものは 採れません。
それでも頑張っている おばちゃん (おばあさんかも?)です。
わからないことがあれば、教えてください。
とても家庭菜園ですね。
自分で野菜作るのは体に優しいし、健康にもいいですね。
すごい~
可愛いです。
じゃがいもは本当に色々な料理に使われていて
いつもお世話になっている有り難い野菜です。
夏野菜は食べきる分だけ作るのはなかなか難しいですね!うちでは余った野菜は、乾燥させていただいています。乾燥したナスなんかは、うまみが強まって、お味噌汁なんかに入れると最高です。
京都では、親芋をお正月にいただくんですね、勉強になりました(*^^*)関東では八つ頭と言う里芋をお正月にいただきます。
がんばります( `ー´)ノ
ジャガイモの花は品種によって花の色が違います。家で栽培しているメークインはムラサキ色、キタアカリは薄いピンク色になります。
ジャガイモはお料理の幅がたくさんで、助かりますね>^_^<