プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

聖護院大根と豚の生姜焼き ムラサキ大根の甘酢漬け

2017年02月20日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


いつもの生姜焼きに大根を加えてみると、驚くほどおいしくなりますよ☆




≪聖護院大根と豚の生姜焼き≫
材料(二人)
聖護院大根・・300g 豚肉生姜焼き用・・150g 大根の葉・・適宜

【たれ】 おろししょうが・・2かけぶん 醤油・・大さじ2 みりん・・大さじ2 酒・・大さじ1 きび砂糖・・適宜

作り方
1 たれの材料を合わせます。きび砂糖は好みで。

2 聖護院大根は5ミリ厚にスライスし、食べやすくいちょう切りなどにします。豚肉も大根に合わせてカットします。大根の葉があればざく切りにします。

3 フライパンを熱してオイルをなじませ、大根を並べて中火で両面こんがりと焼きます。一度、大根を取り出して豚肉を並べ、両面火が通るまで焼きます。

4 3に大根を戻してたれを加え、強火で煮詰めながら炒めます。仕上げに大根の葉を加えて一緒に炒めます。





材料

ムラサキ大根・・100g 酢・・大さじ1 砂糖・・大さじ1 塩・・適量 水・・大さじ1/2 昆布・・適量

作り方
1 ムラサキ大根は1センチ角くらいの賽の目切りにし、塩を少し降ってなじませ、10分ほど置きます。水が出てくるので固く絞ります。

2 合わせた甘酢と昆布と1を合わせて2時間ほど漬けると完成です。