![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c4/5b991818824b881ff7f77d8359720f3b.jpg)
懐かしい、優しい味のスープです☆
材料(二人)
芽キャベツ・・150g ボイルエビ・・80g 玉ねぎ・・1/2個 バター・・5g オリーブ油・・5g 水・・1カップ チキンブイヨン(顆粒)・・適量 牛乳・・1カップ 薄力粉・・大さじ1 塩・・適量
作り方
1 玉ねぎは粗みじん切りにします。
2 鍋を熱してバターを溶かし、オリーブ油も加えます。玉ねぎを入れて、半透明になるまで炒め、芽キャベツ、ボイルエビも加えて炒めます。小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
3 水とチキンブイヨンを加え、ヘラで混ぜながら煮立てます。アクを取って、芽キャベツが軟らかくなるまでゆでます。
4 牛乳を加えて塩で味付けし、適当な加減に似て出来上がりです。