プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

芽キャベツとエビのミルクスープ

2017年02月04日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


懐かしい、優しい味のスープです☆

材料(二人)
芽キャベツ・・150g ボイルエビ・・80g 玉ねぎ・・1/2個 バター・・5g オリーブ油・・5g 水・・1カップ チキンブイヨン(顆粒)・・適量 牛乳・・1カップ 薄力粉・・大さじ1 塩・・適量

作り方
1 玉ねぎは粗みじん切りにします。

2 鍋を熱してバターを溶かし、オリーブ油も加えます。玉ねぎを入れて、半透明になるまで炒め、芽キャベツ、ボイルエビも加えて炒めます。小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。

3 水とチキンブイヨンを加え、ヘラで混ぜながら煮立てます。アクを取って、芽キャベツが軟らかくなるまでゆでます。

4 牛乳を加えて塩で味付けし、適当な加減に似て出来上がりです。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする