レシピブログと言うお料理サイトのモニター募集に応募したら、幸運にも当選しました☆
「サントリー クラフトセレクト 3種セット」と言う、ビールの詰め合わせです。
”サントリー“クラフトセレクトシリーズ”3種セット
・ペールエール…
柑橘系フルーツを思わせる爽やかな香りと心地よい苦味が特長
・ヴァイツェン…
フルーティーな香りとまろやかで爽快な余韻が特長
・ゴールデンエール…
白ワインを思わせる華やかな香りと豊かなコクが特長”
こんな感じの高級感のあるビールが8缶も入っています。
ギフトにすると、喜ばれそうですね。
とりあえず、ゴールデンエールをいただきました。
ビールのお供にはうちの畑で採れた、のらぼう菜を桜エビでパリッと炒めたものです。
マスカットを思わせる、フルーティでしなやかな風味ですね。とても上品です。
その特徴を踏まえて、野菜の前菜や、魚介料理などによく合いそうなビールですね。
のらぼう菜と桜エビの炒めとも相性ばっちりでした。
香ばしい炒め物を食べて、ゴールデンエールで流し込む感覚が最高です。
材料(二人)
のらぼう菜・・1束 桜エビ・・10g 酒・・大さじ1 水・・50cc キャノーラ油・・大さじ1 塩・・適宜
作り方
1 のらぼう菜は洗って食べやすい大きさにカットします。
2 炒め鍋を熱して油をなじませ、のらぼう菜を炒めます。全体に油が回ったら、桜エビを入れて一緒に炒めます。塩をして、酒を振り、水を加えて、強火で汁気がほとんどなくなるまで炒めます。器に盛り付けて出来上がりです。
ビールなんて、10年ぶりくらいに飲みましたので、うまさに驚いております。