プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

春・夏野菜の苗を作りを始めました

2016年03月07日 | 畑の出来事。。


写真は苗作りに使う苗用の土です。
剪定チップや落ち葉、牛フン、米ぬかを混ぜて水分を加え、良く混ぜて発酵させます。。
切り返しと言って、スコップでときどきかき混ぜて、発酵を促し、一年半ほど経つとこんな感じの土になります。




上記の苗用の土をふるいにかけて、細かいものだけとりだします。
植物のベッドになりますから、できるだけ根が張りやすいようにしてあげます。



セルトレーに土を入れて、種をまきます。
今は、キャベツ、ブロッコリー、レタスをまいています。