春・夏野菜の苗を作りを始めました 2016年03月07日 | 畑の出来事。。 写真は苗作りに使う苗用の土です。 剪定チップや落ち葉、牛フン、米ぬかを混ぜて水分を加え、良く混ぜて発酵させます。。 切り返しと言って、スコップでときどきかき混ぜて、発酵を促し、一年半ほど経つとこんな感じの土になります。 上記の苗用の土をふるいにかけて、細かいものだけとりだします。 植物のベッドになりますから、できるだけ根が張りやすいようにしてあげます。 セルトレーに土を入れて、種をまきます。 今は、キャベツ、ブロッコリー、レタスをまいています。 レシピブログに参加中♪ 清水農園ホームページへ « ポパイベーコン | トップ | 小松菜の菜の花を収穫しました »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (グライセン) 2016-03-07 20:18:02 直接畑に種をまかず、まずは苗まで育てるのですね。 返信する グライセンさん☆ (管理人) 2016-03-08 16:40:33 はい。ビニールハウスがあるので、促成栽培できますし、畑の準備に余裕ができますし、いろいろ利点が多いです☆ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する