プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

ねぎ坊主の天ぷら

2015年07月01日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


長ネギから出てくるねぎ坊主も、なかなか美味です☆
手に入ったら、お試しください。

材料
ねぎ坊主・・100g 打ち粉・・適宜 天ぷら油・・適宜 天ぷら衣・・適宜


天ぷら油はこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら油のまとめ

天ぷら衣に関してはこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ

天つゆや丼つゆの作り方はこちらにまとめてあります。→天ぷらをおいしく食べる☆天つゆ 丼つゆ


作り方

1 ねぎぼうずはボールに入れて打ち粉をまぶします。余計な打ち粉を捨てます。
2 薄めの天ぷら衣を1のボールに適宜入れて、ねぎ坊主になじませます。
3 170℃の油に一個ずつ入れて揚げます。衣が固まってきたら、ときどき上から押して沈めながら揚げます。
4 泡が小さく少なくなってきたら引き上げます。熱いうちに塩を振るか、天つゆなどでいただきます。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする