プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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深大寺植物園~雀のお宿のお蕎麦

2014年05月09日 | ぶらぶら歩き

深大寺植物園の正門です。




つつじ園の花々。



巨大なこんにゃくです。三メートルくらいありました。




温室の植物。とっても広い温室です!




園内は木々に囲まれていて、五月の強い日差しの中でも涼しく散策できます。



深大寺本殿側の出入り口を出たところです。出るときにチケットを見せると、スタンプを押してくれるのですが、このスタンプがあると、その日のうちなら再入園できるので、必ず申し出てから、植物園を出るようにしましょう。


深大寺のお土産屋さんが並んだ通りです。



深大寺そばを提供するお蕎麦屋さんの雀のお宿入り口。



深大寺セット(大盛り1200円)は深大寺そばと、味噌おでん、くずもちが付いてくるセットです。
お蕎麦はもちろんおいしくて、量もたっぷり。
縁側の席で食べたのですが、外の空気を吸いながらお蕎麦を食べるのもなかなか良いものでした。




小松菜の胡麻和え

2014年05月09日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



我が家では、かなりの頻度で食卓にのぼります☆

小松菜の胡麻和え
材料(二人)
小松菜・・100g 白煎りゴマ・・大さじ3 砂糖・・大さじ1/2 醤油・・大さじ1

作り方
①小松菜を良く洗います。蓋のできる鍋に、水を2センチくらい張り沸騰させます。小松菜を入れて蓋をします。鍋と蓋の間から蒸気が漏れだしたら蓋をあけ、小松菜をひっくり返し蓋をします。再び、蒸気が出始めたら小松菜を冷水に取ります。小松菜を十分冷やしたら、しっかりと水気を切ります。
②煎りゴマをすり鉢であらくすります。砂糖と醤油を加えてよく混ぜ合わせます。
③食べる直前に小松菜と胡麻醤油を和えて出来上がりです。






玉ねぎのお料理集

2014年05月09日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~

新玉ねぎとわかめの酢味噌和え


新玉ねぎとじゃがいもとコンビーフの炒め



新玉ねぎのマカロニサラダ


新玉ねぎと鶏もも肉の卵とじ


新玉ねぎと赤キャベツの冷しゃぶサラダ 黒酢ドレッシング


玉ねぎと豚肉のバルサミコ炒め


じゃがいもと玉ねぎのオムレツ


七月野菜のラタトゥーユ


夏野菜たっぷりのドライカレー


新玉ねぎの卵とじ


新玉ねぎの輪切りソテー


にんじんと玉ねぎのスープ


新玉ねぎのドレッシング


新玉ねぎたっぷりのうどんサラダ


スナップエンドウと新玉ねぎの卵炒め


新玉ねぎと鮭の南蛮風


新玉ねぎのフレッシュオムレツ


新玉ねぎとサーモンのサラダ


新玉ねぎとカツオのたたきのサラダ










野菜のスムージー 41

2014年05月09日 | 過去の記事


おはようございます☆

今朝は小松菜、にんじん、ヤ―コン、リンゴ、バナナ、夏ミカンを入れました。


今日は関東上空に強い寒気が入ってきて、天候が荒れると言うことです。
竜巻、突風、雹が降るなんて話ですから、気をつけないといけませんね。
私は農作物が心配です。。。