我が家では、かなりの頻度で食卓にのぼります☆
小松菜の胡麻和え
材料(二人)
小松菜・・100g 白煎りゴマ・・大さじ3 砂糖・・大さじ1/2 醤油・・大さじ1
作り方
①小松菜を良く洗います。蓋のできる鍋に、水を2センチくらい張り沸騰させます。小松菜を入れて蓋をします。鍋と蓋の間から蒸気が漏れだしたら蓋をあけ、小松菜をひっくり返し蓋をします。再び、蒸気が出始めたら小松菜を冷水に取ります。小松菜を十分冷やしたら、しっかりと水気を切ります。
②煎りゴマをすり鉢であらくすります。砂糖と醤油を加えてよく混ぜ合わせます。
③食べる直前に小松菜と胡麻醤油を和えて出来上がりです。
食べたくなりました。
毎回楽しく拝見しております。
いつもありがとうございます。
ぼちぼち更新するので、遊びに来てください!(^^)!