プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

相模原で野菜作りをしています。家族に食べさせたい、健康で生き生きした野菜作りを心掛けています☆

新玉ねぎのドレッシング ~五月の野菜~

2012年05月25日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


新玉ねぎがたっぷり入ったドレッシングを作りました。
油と調味料だけで作ったドレッシングと違って、玉ねぎのうまみや香りが広がり、風味に奥行きがあります。

また、玉ねぎの栄養素硫化アリルは、血液サラサラ効果だけでなく、ビタミンB1の吸収を促進して、疲労回復、精神安定、不眠症解消に役立ちます。
ケルセチンという成分には体内の毒素を外に出すデトックス効果が期待できるということです。

サラダに添えていただいてもいいし、根菜や魚のマリネ液としても使えるので、重宝しますよ。

ドレッシングの分量と作り方

新玉ねぎ・・1個、砂糖・・大匙2、塩・・小匙2、酢とサラダ油・・3/4カップ。


新玉ねぎはすりおろします。ボールに新玉ねぎと、分量の調味料を入れて、なじむまでよく混ぜます。
冷蔵庫に半日ほど置いて、出来上がりです。冷蔵庫で2週間ほど、保存ができます。



そのほか、五月の野菜のお料理です。

スナップエンドウとたらこのパスタ ~五月の野菜~
新玉ねぎのフレッシュなオムレツ ~五月の野菜~
新玉ねぎとサーモンのサラダ ~五月の野菜~
新玉ねぎと鰹のタタキのフレッシュサラダ ~五月の野菜~
新玉ねぎを収穫しました。

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