
今シーズン最後のそらまめとなりそうです。
初夏のエンドウ豆やそらまめは、おいしく食べられる期間がとても短いので、とっとさびしいですね。
お料理の作り方
材料:そらまめ・・1パック、薄力粉・・50g、コーンスターチ・・30g、水・・80cc、塩・・適宜
そらまめはさやをはずして、薄皮を剥いておきます。
そらまめを上げる場合、薄皮を剥かなくても食べられますが、剥くとよりおいしいです。
薄力粉、コーンスターチ(または片栗粉)、水をボールの中でなめらかになるまで合わせます。
そらまめに生地を絡めます。
鍋にたっぷりの油を熱し、170度の油でそらまめを揚げます。
衣がカリカリしてきたら、油から上げて、熱いうちいうちに塩を振ります。
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