goo blog サービス終了のお知らせ 

プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

そらまめのフリット  ~六月の野菜~

2012年06月13日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


今シーズン最後のそらまめとなりそうです。
初夏のエンドウ豆やそらまめは、おいしく食べられる期間がとても短いので、とっとさびしいですね。


お料理の作り方
材料:そらまめ・・1パック、薄力粉・・50g、コーンスターチ・・30g、水・・80cc、塩・・適宜

そらまめはさやをはずして、薄皮を剥いておきます。
そらまめを上げる場合、薄皮を剥かなくても食べられますが、剥くとよりおいしいです。

薄力粉、コーンスターチ(または片栗粉)、水をボールの中でなめらかになるまで合わせます。
そらまめに生地を絡めます。

鍋にたっぷりの油を熱し、170度の油でそらまめを揚げます。
衣がカリカリしてきたら、油から上げて、熱いうちいうちに塩を振ります。


関連記事
そらまめご飯 ~六月の野菜~
そらまめとマカロニとナッツを粉チーズを粉チーズで和えます ~六月の野菜~


応援よろしくお願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

人気ブログランキングへ