一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

2月20日(月)のつぶやき

2017年02月21日 01時47分15秒 | 日記と夕食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食だよ~♪

2017年02月20日 16時31分20秒 | 日記と料理
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

18の土曜日に久々にススキノ行ってきたの そこで初めて鉄板焼きに行ったんですけど、凄いね

牛肉とオマール海老のコースだったんですけど、とても美味しいくて、素敵な経験をした感じです

そのあと2軒ほどはしごしまして(笑) 帰りにラーメン食べて帰ったの帰りにラーメンって札幌って

感じでしょ 私はススキノのラーメン横丁にある「しみじみ」と言うラーメン屋さんハマってます

しじみ出汁のスープで  前回は醤油ラーメンだったんですけど、今回は味噌

ラーメンにしたんですけど、やっぱり美味しいです札幌来た時は、オススメかな

そして家に着いたのが午前3時(笑)すぐ寝て。

昨日の日曜日は、ゆっくり寝てたかったんですけど、母の月命日なもので午前中にお坊さん来るので

二日酔いですけど、頑張って掃除したの。お坊さん帰ってから洗濯して。ゆっくりしたいんですけど

昨日は今年最初のJRAのGⅠフェブラリーS なので休む間もなく予想して(笑)

さすがに疲れてるもので、昨日は久々にメンズで場外馬券売場に行ったの

GⅠフェブラリーSする前に、小倉のメイン・GⅢ小倉大賞典があるので、ちょっと自信があって、

馬券買ったの結果は当たりそれも馬連97倍の馬券が当たったのよ久々に興奮しちゃいまし

た。そしてGⅠフェブラーリーS結果は当ったんですけど、当たり損でした(笑)でも小倉大賞典の

当たった分があるので、プラスになって先週に続き2連勝やっと調子に乗ってきたかな

昨日の夕食は、お総菜にしようと思ったんですけど、イアマイチ食べたいの無かったので

豚こま肉と白菜煮を作ったの

       

豚コマ肉200gに塩少々と酒・大さじ1で下味にします。白菜は4枚ほどざく切りにしておきます。

フライパンにサラダ油を引き、ニンニク1粒微塵切を炒めて香りが出てきたら下味した豚コマ肉を炒め

て、肉に火が通って来たら、白菜の芯・葉の順で炒めます。あと「しめじ」も少し入れたの。

白菜がしんなりしてきたら調味料 鶏ガラスープの素    小さじ1
                      水              1.5カップ
                      味醂             大さじ2
                      醤油             大さじ2
                      生姜すりおろし       1かけ
                                            を加え4~5分煮込んで

水溶き片栗を入れ、塩胡椒で味を調整して



豚こま肉と白菜煮の出来上がり これ前回も作ったけど簡単なので作りました(笑)

あと カスベが    安かったもので、

カスベの煮つけも作ったの 両方煮つけで料理選択ちょっと失敗かな(笑)



日曜日の夕食は、豚こま肉と白菜煮・カスベの煮つけ・サラダ・味噌汁・新香巻きです

私、新香巻き大好きなもので、買ってきました(笑)



そして今日の夕食は、昨日の  豚こま肉と白菜煮が残ってるので、フライパンに少

し煮て、玉子2個をといて  入れて蓋をしたら



豚こま肉と白菜の玉子とじの出来上がり

あと明日のお弁当用に  今日子風生姜焼きも作ったの。



キャベツの千切りの上にのせて、生姜焼きの出来上がり



今日の夕食は、豚こま肉と白菜の玉子とじ・生姜焼き・サラダ・みそ汁です

実は最近夜にポリフェノールワイン飲んでるせいか1ヶ月で3㌔ほど太ってしまったの明日から

間食をやめ、夕食の量減らしていこうと思います





          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月16日(木)のつぶやき

2017年02月17日 01時46分20秒 | 日記と夕食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日の夕食だよ~♪

2017年02月16日 17時16分55秒 | 料理
           今日もブログ見てくれてありがとうございます

今日の札幌は、最高気温が6~7度になりポカポカ陽気でもこの時期にポカポカ陽気の後は荒れ

たり、超~寒い寒気が来るのよねちょっと心配です。

昨日の夕食は、豚こま肉使って、いつもとちょっと違った生姜焼き作ってみたの

     

生姜焼きの浸けダレは、 醤油           大さじ2
                 酒             大さじ1.5
                 味醂           大さじ1.5
                 蜂蜜           小さじ1
                 生姜すりおろし     2かけ
                 ニンンクすりおろし   小さじ1くらい
                                     入れて混ぜて肉も30分くらい浸けて

後は、玉葱1/2個と一緒にフライパンで炒めて、お皿にキャベツの千切りをのせて



生姜焼きの出来上がり 今回は、砂糖の代りに蜂蜜いれて、ニンニクを少し加えたら、これが

美味しいのよ また新しい発見でした。

その他に、鱈のバター醤油焼きも作ったの

     

鱈をペーパータオルで水分取って、鱈に塩ふって片栗粉・小麦粉をまぶします。

フライパンにバタ1個(20g)ひいて鱈を焼きます。

両面こんがり焼けたら、醤油   大さじ1
               味醂   大さじ1
                           加えてなじましてパセリをふって、

鱈のバター醤油焼きの出来上がり



昨日の夕食は、生姜焼き・鱈のバター醤油焼き・白菜と鶏むね肉の中華風クリーム煮(一昨日の残

り)・サラダ・みそ汁です 多いでしょ生姜焼きは、今日の弁当と夕食用です(笑)

鱈も一切れも今日の朝食用になります。

今日は少し仕事早く辞めて、帰りにスーパー銭湯に行って帰って来たの私はスーパー銭湯の

サウナが大好きで、スーパー銭湯から家まで10分くらい掛かるんですけど、家に着くなりビール

飲みました(笑)これがまた美味しいのよね

なので今日の夕食は、ビール飲みながら作ったの(笑)

昨日作った生姜焼きあるので、今日は簡単に

       

今日は、大葉の玉子焼き。 玉子      2個
                  大葉      3枚
                  醤油       少し
                  味醂      小さじ1
                  砂糖      小さじ1
                  出しの素    小さじ1/2
                  片栗粉     少々

                                  をボールに入れて混ぜて

焼いて出来上がり 今日は上手く出来ました(笑)

それと  冷奴作ったの。今日はめんつゆ・大葉・長葱・胡麻油・醤油混・胡麻を

混ぜたタレを作ってかけました。



今日の夕食は、生姜焼き(昨日の残り)・大葉の玉子焼き・冷奴・サラダ・みそ汁です

今日は簡単夕食です 

土曜日は飲み会あるので、今週は明日だけ作って終わりかな



        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月14日(火)のつぶやき

2017年02月15日 01時49分12秒 | 日記と夕食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする