一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食   ♪

2017年02月14日 17時35分25秒 | 料理
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

今日は、バレンタインデー私は日曜日あげたけど(笑)皆様はあげました、頂きましたか

昨日買い物の行ったら、前の中年の女性の方がチロルチョコいっぱい買ってましたね

明日、職場で配るのかなと思い今日職場で女性職員とチロルチョコの話したら、義理チョコなら、

それで充分だよねと(笑)ちょっと高いチョコ買ってあげても、頂いた方もホワイトデーのお返し考えちゃ

うから、義理ならチロルチョコレートのような安いのでいいと話が一致したの(笑)


昨日の夕食は、日曜日のちげ鍋の残りで雑炊作ったの

ちげ鍋の残りに 絹豆腐・半丁とご飯・半善としめじ・玉子・長葱入れて

こんな感じで  出来上がり

これだけじゃ寂しいの、今日のお弁当用に、「塩ダレ豚」も作ったの

         

ボールに豚コマ肉200g入れて、 塩             小さじ1/2
                     酒             大さじ1
                     生姜のすりおろし    1かけ
                     ニンニクすりおろし   1粒

                                      入れて30分ほど浸けて

フライパンで玉葱1/2個と一緒に炒めて、最後に胡麻油と胡椒で調整して出来上がり



昨日の夕食は、ちり鍋雑炊・塩ダレ豚・サラダ・味噌汁です

ちり鍋雑炊は、お鍋と同じくらいポカポカになって良いですね 昨日も簡単でしょ(笑)


                                             

今日の夕食は、鶏むね肉使って、白菜と鶏むね肉の中華風クリーム煮作ったの

       

白菜1/4個と人参1本切って、鍋に入れて弱火で17~18分蒸焼にします。

蒸焼で野菜に火が通ったら、水           350cc
                  牛乳          200cc
                  酒            大さじ3
                  味醂          大さじ3
                  中華スープの素   大さじ1

                                    を入れて1度煮立ちさせます。

強火で煮ると牛乳が分離するので、弱火で煮ます。

その間に、鶏むね肉400gを一口サイズに切って、ボールに調味料
                          醤油      大さじ1.5
                          酒       大さじ1.5
                          片栗粉    大さじ2
                                      入れ混ぜて浸けて 

フライパンでコンガリ焼いきます。

鶏むね肉に火が通ったら  鍋に鶏むね肉を入れて少し煮込んで 

胡麻油少々と水溶き片栗粉加えてとろみをつけて



白菜と鶏むね肉の中華風クリーム煮の出来上がり 見た目以上にアッサリで美味しいですよ



今日の夕食は、白菜と鶏むね肉の中華風クリーム煮・塩ダレ豚(昨日の残り)・鮪の刺し身・サラダ

・中華スープです 人参を買いに行った時、鮪の刺し身が半額だったのでつい買っちゃいました(笑)

ちょっと多く作ちゃったかな。



          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
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2月13日(月)のつぶやき

2017年02月14日 01時45分33秒 | 日記と夕食
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2月10日(金)のつぶやき

2017年02月11日 01時48分20秒 | 日記と夕食
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昨日と今日の夕食です♪

2017年02月10日 16時44分26秒 | 料理 夕食
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

今日朝テレビ見たら、西日本方面は大荒れの天気ですね特に山陰地方は、また大雪

みたいで大変外出時や車の運転など気おつけて下さい。同じ雪国なので大変さが

よくわかります。こちら札幌は、12月に観測史上初の大雪は降りましたが、今年になって

からは、雪あまり降ってないのよなので幹線道路はアスファルトが出てて車の運転

が楽です。雪まつりも天候に恵まれて良かったと思いますよ。でも道民誰もが思ってることは、

このまま冬終わるわけないよねとあと1回くらい大雪来るよねと思ってます(笑)




昨日夕食は、またまた豚こま肉使ってカリカリ豚ともやしの葱ソース作ったの

       

もやしは洗って鍋で茹でます、この時お湯に塩少々入れます。シャキシャキ感がある程度で

茹でてざるに開けて水気を取っておきます。

次にネギソース 醤油     大さじ3
           酢       大さじ2
           砂糖     大さじ1
           鷹の爪    1個
                     をフライパンに入れて少し煮だったら火を止め、長ネギお好みの

量を微塵切りして入れて葱ソースの出来上がり。葱ソースは一旦ボールに移します。

豚こま肉は、一口サイズに切って片栗粉をまぶします。フライパンに少し多めにサラダ油を入れて

中火と弱火の間で豚こま肉を焼きます。両面こげないようにゆっくり焼くとカリカリになります。

カリカリに焼けた豚こま肉を移した葱ソースに浸けて。もやしを皿にもり、その上に浸けた豚肉を

のせて、残った葱ソースを全体にかけたら



カリカリ豚ともやしの葱ソースの出来上がり



昨日の夕食は、カリカリ豚ともやしの葱ソース・サラダ・味噌汁です

これは簡単で美味しくてお勧めです♪残っても卵とじにすると、また美味しいですよ


今日は朝冷蔵庫見たら、ハムが残ってるもので何作るか考えたんですけどパスタしか思いつかず

そうしたらパスタ食べたくなったの(笑)

なので今日はナポリタン作ったの

       

パスタを茹でてる間に、フライパンにサラダ油をひきニンニクとハム炒めて後は玉葱・ピーマン・しめじ

の順で炒めて火が通ったら 水            100cc
                  トマトケチャップ    大さじ4
                  中濃ソース       大さじ1.5
                  塩胡椒         少々
                                     を入れて少し煮込んでソースの作って

後は茹でたパスタからめて、塩胡椒で調整してバジルふって



ナポリタンの出来上がり



今日の夕食は、ナポリタン・コンソメ豆腐スープ・サラダです

味は上手く出来たんだけど、パスタをミートソース作る感じで茹でてしまいちょっとやわくなっちゃった

ちょっと失敗かな 明日夕食作りたくないのでナナポリタン多めに作ったの(笑)

そう明日もナポリタンです



            今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます












 

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2月9日(木)のつぶやき

2017年02月10日 01時48分31秒 | 日記と夕食
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