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茶語花香

人生は旅なり。
中国茶をはじめ、花のある暮らし、読書、旅などを中心に、日常の出来事を綴ります。

梅雨時、梅花茶ゼリー

2014-06-10 20:48:00 | 料理・点心・菓子

部屋に頂いたクチナシの花の香りが、ほのかに漂います。中国語を習いに来た生徒さんと梅花茶を飲んでいたら、これをゼリーに作ってみたらどうかな、という話しになりました。


思い立ったが吉日。濃いめに淹れた梅花茶、温度が下がる前に、ゼラチンを加え、ただそれだけです。形の違うガラスの器に移してみました。


ミントでもあれば、固まった後に、飾ればキレイだろう。今回は、とりあえず梅の花を器に散りばめてみました。


一時間後、冷蔵庫から取り出した梅花茶ゼリーは、いい具合に固まり、ひんやりです。


スプーンですくってみれば、宝石のようにきらびやかです。


学校から帰ってきた娘に、新しいおやつができたよと出したら、

甘くないね(≧∇≦)。

と言われました。それは、お茶のゼリーですもの。

ほんのり梅の香りと梅の酸味がして、シンプルで大人のゼリーでいいと思いますけど。

子どもには、やはり物足りないのかな。

試行錯誤してから、また出直しますね。

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