
部屋に頂いたクチナシの花の香りが、ほのかに漂います。中国語を習いに来た生徒さんと梅花茶を飲んでいたら、これをゼリーに作ってみたらどうかな、という話しになりました。

思い立ったが吉日。濃いめに淹れた梅花茶、温度が下がる前に、ゼラチンを加え、ただそれだけです。形の違うガラスの器に移してみました。

ミントでもあれば、固まった後に、飾ればキレイだろう。今回は、とりあえず梅の花を器に散りばめてみました。

一時間後、冷蔵庫から取り出した梅花茶ゼリーは、いい具合に固まり、ひんやりです。

スプーンですくってみれば、宝石のようにきらびやかです。

学校から帰ってきた娘に、新しいおやつができたよと出したら、
甘くないね(≧∇≦)。
と言われました。それは、お茶のゼリーですもの。
ほんのり梅の香りと梅の酸味がして、シンプルで大人のゼリーでいいと思いますけど。
子どもには、やはり物足りないのかな。
試行錯誤してから、また出直しますね。
