すずりぶたのお勝手

さて、今日は何を食べたでしょう

鶏の唐揚げオニオントマトソースがけ

2008-06-16 | Weblog
●野菜天とゴボウの煮物・セロリともやしのピーナッツ酢和え・カボチャとキャベツの芯の味噌汁・秋刀魚の蒲焼(いただきもの)●

胸肉にマヨドレで味付けした唐揚げに、
トマトのざく切り&おろし玉ねぎ+ポン酢+はちみつをかけてみました


さばの味噌煮

2008-06-15 | Weblog
●さばの味噌煮・セロリとトマトのスパニッシュオムレツ・山芋と胡瓜のおかか和え・おきうと・にらとワカメの味噌汁●

じゃが芋・セロリ・玉ネギをレンジでチン
冷めたら、トマト・しいたけ・粉チーズ・卵・塩コショウ・牛乳入れてオムレツに!

ローストビーフ

2008-06-14 | Weblog
●ローストビーフ・豆腐とトマトとルッコラのサラダ(ブルーチーズソース)
・さやインゲンのピーナツ味噌和え・笹かま・フルーチェと黒豆の寒天寄せ●

父の日前倒し 鴨リクはローストビーフ

鰹の豆腐ハンバーグ

2008-06-11 | Weblog
●鰹の豆腐ハンバーグ・ブロッコリーとポテトのオリーブサラダ
・ちくわの磯辺揚げ・なすと大根の葉の味噌汁●


鰹を細かくたたいて、水切りした豆腐・すりおろしたしょうが、みじん切りの椎茸と玉ねぎ、塩コショウ、卵、片栗粉で混ぜる
両面焼いて、酒、みりん、だし醤油で味付け、水溶き片栗粉でとろみをつける
千切りの大葉とみょうがをのせて

海老入り餃子

2008-06-09 | Weblog
●海老入り餃子・洋風トマトスープうどん・卵炒飯・ジーマミー豆腐

トマトうどんはイマイチでしたが、
黒胡椒をたっぷり入れたらパンチが効いてイケました
餃子は長男と65個包み、ホットプレートで一気に焼きました

鶏肉とキャベツのマスタードマヨネーズソース

2008-06-08 | Weblog

●鶏肉とキャベツのマスタードマヨネーズソース・穂先たけのこと高野豆腐の煮物・人参と豆腐のエスニックサラダ・なすと油揚げの味噌汁●

人参をピーラーでシャカシャカ(他に胡瓜やかぼちゃを薄く切りました)

水気を切った豆腐とネギを乗せ、上から熱々に熱したごま油をじゅっとかけるスイートチリソース大2にナンプラー小2を混ぜたのをかけて

クックパッドにもエスニックサラダのレシピ載せました


鯵のアクアパッツァ

2008-06-07 | Weblog
●鯵のアクアパッツァ・ホタテと大根のサンドイッチサラダ(わさびマヨソース)・パンチェッタとチーズ・くずし豆腐の味噌汁●

鴨リク「赤ワインに合う料理」とのこと
アクアパッツァはスープをパンに浸して食べると最高っ!
ワイン足りなーい

麻婆ナス

2008-06-06 | Weblog
●麻婆ナス・ホワイトアスパラと白花豆のサラダ・紫茎ほうれん草とコリンキのピーナッツ白和え・大根の味噌汁・たけのこご飯●

千葉のママ~ピーナッツの粉末ありとっ!

生鮭のネギみそ焼き

2008-06-05 | Weblog
●生鮭のネギ味噌焼き・穂先たけのこのこんぶ煮・白花豆のスイートチリソースサラダ・もやしとワカメの味噌汁・ピーナッツ味噌●

スイートチリソースの賞味期限は開封後1ヶ月!
今月はスイートチリソース月間とします

千葉のママ、ピー味噌ありがと

ズッキーニのおかかマヨ焼き

2008-06-04 | Weblog
●冷やし中華・ズッキーニのおかかマヨ焼き●

えーん!!写真とり忘れたのにきづいたのは
冷やし中華を半分食べちゃった頃…(涙)

*切ったズッキーニの上に、マヨ+おかか+お醤油ちょっと を乗せ、
 オーブントースターで焼く!以上!

冷やし中華は、胡瓜・もやし・カニカマ・ルッコラ・しめじ・ハム・トマト・錦糸玉子~頑張って綺麗に並べたのに…(再涙)