すずりぶたのお勝手

さて、今日は何を食べたでしょう

じゃがいもの田楽

2007-05-16 | Weblog
●じゃがいもの田楽とじゃばらキュウリ・鶏手羽中の照り焼き・豆腐の旨煮・コーンクリームスープ●

はなまるからぱくった新じゃがの田楽
上に、マヨ+梅干+みりん+かつお節 です

ニンニクトマトのカッペリーニ

2007-05-15 | Weblog
●ニンニクトマトのカッペリーニ・鯖の味噌煮・長芋の梅マヨ和え・ナスとポテトに肉味噌炒め・なめこの味噌汁●

カッペリーニの味付け:トマジュー、コンソメ(砕いて)、オリーブオイル、塩胡椒・おろしニンンク
みじん切りのトマト・キュウリ・新玉ねぎとカッペリーニと合えて

さんまの蒲焼

2007-05-08 | Weblog
●さんまの蒲焼・人参のサラダ・こんにゃくとエリンギの味噌煮・セロリとブロッコリーのトマトスープ・からし蓮根・なんちゃってティラミス●

秋刀魚、鰯のように手開きができた
木の芽とよく合います

豚の生姜焼き

2007-05-07 | Weblog
●豚の生姜焼き・水菜のサラダ・ちくわのチーズ焼き・昆布の天ぷら(Nさんより)・からしれんこん(姪っ子からのお土産)・じゃがいもとネギの味噌汁・チョコ苺●

昼にカステラにコーヒーをしみこませ、サワークリームをトッピング、ココアをふり、苺を飾ったら…なんちゃってティラミスができたよ!
ボルシチの後にいつもサワークリームが余るのでいいこと発見したわ♪

鉄火丼

2007-05-06 | Weblog
●鉄火丼・うどとセロリの木の芽マヨ和え・うどと大根の皮のきんぴら・豆乳と枝豆のベーグルのトマト&バジルチーズ乗せ・豆腐とかぼちゃの味噌汁●

熊本から帰る途中の道の駅でうどを発見!!
初めてのうど料理に挑戦で~す
なんとか成功かな?


お土産いっぱい

2007-05-05 | Weblog
●焼きそば・ぜんまいの煮物・きんぴらごぼう・苺・カステラ●

2泊の帰省から自宅に戻ってきました
冷蔵庫の中身をかき集めて焼きそばです
お土産の義母手作りの煮物、義兄嫁の摘んだ苺、義姉が作ったカステラ
ありがたや

バイキング&バーベキュー

2007-05-04 | Weblog
●昼:温泉で「おふくろバイキング」を食べました。煮物を中心に、たけのこご飯や、よもぎの天ぷら、ピーナッツ豆腐など… 鴨は大好物のうどの煮物が美味しくておかわりしまくり! 夜:バーベキュー 雨が小休止、外でバーベキューでした●

次男温泉でラムネ早飲み大会に参加!7人中2位獲得♪
バイキングで腹いっぱい食べた後で苦戦してました

馬刺し♪

2007-05-03 | Weblog
●馬刺し・ほうれん草の胡麻和え・味噌ラーメン/ぜんまい煮・きんぴらごぼう・おはぎ…●

鴨実家に帰省しました
温泉によってはらぺこで到着すると、すぐにお茶とお茶請けが出てきてほっ

そして、晩は大好物の馬刺し♪ちゃま~これが楽しみです
生の玉ねぎと一緒に食べます

サーモンとホタテのタルタル

2007-05-02 | Weblog
●サーモンとホタテのタルタル・舞茸とコーンのクリームスープ・里芋とアスパラの味噌煮・焼きそら豆・杏仁豆腐●

スモークサーモン(粗みじん)とホタテ缶、玉ねぎのみじん切り、レモン汁、タイム、オリーブオイル、塩コショウ等を混ぜ混ぜ~大根の薄切りなどと一緒に
バケットにのっけても美味しいね