すずりぶたのお勝手

さて、今日は何を食べたでしょう

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅酒煮は (大津のよっちゃん)
2015-08-26 22:08:10
梅酒と酢だけでよいのですか。
梅酒は我が家にもあるので、つくってみようと思います。
返信する
大津のよっちゃんさま (よっち)
2015-08-27 09:41:25
毎年梅酒ありがとうございます

鶏のさっぱり煮の応用で、
梅酒100ccに酢50cc、醤油大1強、蜂蜜大1~2(味見しながら)で煮ました
(はちみつは砂糖でも◎)
先にちょっとお肉を焼いてからです

煮汁にゆで卵を浸して、味卵も美味しいと思います
返信する
さっぱり煮 (大津のよっちゃん)
2015-08-27 20:31:57
我が家もよくします。梅酒でできるなら最高。ピクルスもさっそく試してみます。
返信する
大津のよっちゃんさま (よっち)
2015-08-27 22:32:45
梅酒の使い道が増えてうれしいです
ゼリーも作ってみたのですが、
アルコール分が強すぎました
次回は一回沸騰させてから作ろうと思います
梅酒の梅の実でジャムも作りました
これは美味しいです
お砂糖を足して煮るだけです
返信する
早速、つくってみましたよ (大津のよっちゃん)
2015-09-02 16:05:12
梅酒、大活躍でした。肉も美味でした。茹で卵も煮込みましたよ。ピクルスも美味しくいただきました。
返信する
大津のよっちゃんさま (よっち)
2015-09-02 16:51:07
早速のお試しありがとうございます
味卵、たまりませんね
コレステロール値が高いので、私は控えます(笑)
ピクルスは常備菜としていいですね
返信する

コメントを投稿